Кости - белая сталь

13 июнь 2007
891
0
0
Плотные кости, например, бедренные, могут выдержать тяжесть большую, чем вынесет гранит или армированный бетон. Когда кость растягивают за концы в стороны, проверяя так называемый предел прочности на разрыв, она переносит нагрузку от 10 000 до 20 000 фунтов на квадратный дюйм, то есть примерно такую же, как железо. При сжатии кость выдерживает давление до 30 000 фунтов на квадратный дюйм.
При этом кости должны быть легкими, чтобы не повредить расположенные рядом ранимые ткани тела. Если все тело весит 160 фунтов, то его скелет — около 29 фунтов. Такая же конструкция из стали была бы в четыре или пять раз тяжелее.
Кости не только крепкие, но и гибкие благодаря компактному веществу, из которого они состоят. Это твердые кристаллы минералов, в основном кальция и фосфора, и белковые волокна — коллаген. Если кость погрузить в кислоту, которая растворит все твердые минералы, то оставшийся коллаген можно будет связать в узел. Без этих эластичных волокон кости были бы слишком хрупкими, чтобы держать наше тело.
Особый состав костного вещества позволяет выполнять костям их обычную работу, которая на самом деле не менее впечатляющая, чем при выступлениях спортсменов. Например, нагрузка на нижние отделы позвоночника при ежедневных приседаниях и вставаниях такая же, какую испытывает ныряльщик на глубине 570 футов. При приземлении после прыжка вверх бедро может испытать нагрузку около 20 000 фунтов; кости стопы должны нести вес тела при каждом из 19 000 шагов, которые в среднем делает за день человек.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020