Чужие «кровные родственники»
Тем не менее скрытый интерес к переливанию крови как к терапевтическому средству остался. В начале XIX столетия лондонский акушер Джеймс Бландел заинтересовался переливанием, так как видел в нем спасение для многих женщин, умиравших при родах от кровотечения. Предварительные опыты на собаках показали, что даже при сильном кровотечении животное можно спасти немедленным переливанием крови другой собаки. Но при этом Бландел предупреждал, что не следует смешивать кровь разных пород, так как в этом заключается «величайшая опасность, и чаще всего наступает смерть». Он лечил умирающих и с осторожностью приступил к переливанию крови в таких случаях. В 1828 году британский медицинский журнал «Ланцет» писал, что Бландел провел явно успешное переливание крови человеку. Другие менее осмотрительные врачи возобновили эксперименты по смешиванию крови человека и животного, но это неизбежно приводило к смертельным исходам, если только не переливалось очень незначительное количество крови животного. Но даже переливания от человека к человеку оставались рискованными и ненадежными. После такой процедуры больные иногда выздоравливали, но чаще всего умирали.
Непредсказуемые последствия переливаний крови от человека к человеку в 1900 году получили объяснение. Австрийский ученый Карл Ландштейнер заметил, что при смешивании крови двух людей красные кровяные тельца часто «слипаются», означая несовместимость. И хотя еще не было подробных работ об иммунной системе человека, он сделал верный вывод: это склеивание происходит тогда, когда агент внутри красных кровяных телец (позднее названный антигеном) взаимодействует с другим агентом в плазме — жидкой среде, несущей форменные элементы крови. Разделив кровь по свойствам красных кровяных телец, Ландштейнер получил четыре основных группы: первая содержит агент А, вторая — агент В, третья — оба агента (АВ), четвертая не содержит никакого агента (О).
Кровь одной и той же группы можно благополучно смешивать, а кровь группы О, не содержащую склеивающих веществ, можно без осложнений вливать пациентам с кровью других групп. Но людям с кровью группы О, универсальным донорам, нельзя вливать кровь других групп, так как она взаимодействует с чужеродными антигенами и свертывается, что приводит к гибели человека. Открытие Ландштейнера послужило возобновлению терапевтического переливания крови, а сам он в 1930 году получил Нобелевскую премию.


Раздел: Новости
Раздел: Новости
В последние десятилетия XX века возникло принципиально новое направление в медицине — фетальная терапия. Проведено несколько международных конференций и съездов под девизом «Плод как пациент».
С незапамятных времен люди знали, что кровь является носительницей жизни. Древний человек, будучи охотником, воином, наблюдал, как по мере потери крови угасает жизнь поверженного им человека или
Переливание крови (transfusio sanguinis), гемотрансфузия - введение с лечебной целью крови донора в сосудистое русло больного (реципиента). Кроме цельной крови могут вводиться ее компоненты.
В 1749 году французский философ Дени Дидро подметил у своего слепого знакомого «поразительную способность не только ощущать наличие предмета, но и определять точное расстояние до него». Дидро пришел