Зубы и сердце – связь очевидна!
Исследователи из University of Helsinki и Kuopio University Hospital сравнили данные стоматологических карточек у 256 человек с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и у 250 человек без оных заболеваний (в качестве контрольной группы). Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями более склонны к выпадению всех зубов: у 35% страдающих от сердечно-сосудистой патологии и у 15% пациентов из группы контроля зубы отсутствовали как таковые. Даже если свои зубы еще оставались, то у пациентов в группе с сердечно-сосудистыми заболеваниями их было гораздо меньше, в среднем 9, а в контрольной группе - 17.
Также у «сердечников» в три раза чаще, чем в контроле обнаруживается гингивит (заболевание десен на ранних стадиях). Однако у людей с заболеваниями сердца не увеличивается риск образования полостей между деснами и зубами, так называемых карманов - признаков тяжелого поражения десен периодонтита.
Ученые также установили, что в крови пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями обнаруживается большее количество признаков воспалительного процесса в ротовой полости. Кроме того, у таких пациентов в крови определялись антитела к Helicobacter pylori (бактерия - виновница язвенной болезни желудка) и к хламидиям - бактериям, которые по данным некоторых исследований связаны с повышенным риском развития заболевания сердца. По некоторым
данным бактерии, которые вызывают поражения зубов, могут проникать в кровоток и приводить к развитию других инфекционных процессов и заболеваний. Например, в одном американском исследовании, опубликованном этим летом, обнаружено, что у людей с меньшим количеством естественных зубов и более тяжелым течением периодонтита чаще выявляется извитость и атеросклеротическое поражение сонных артерий - основных кровеносных сосудов, поставляющих кислород и питательные вещества тканям головного мозга.
Так, может быть, пора стоматологам и кардиологам объединить свои усилия в разрешении ранее казавшихся совершенно не связанных друг с другом проблем? А нам – ждать их новых совместных проектов с надеждой!


Основная задача хирургической стоматологии - сохранение зубов и восстановление их функций. К зубосохраняющим операциям относят удаление кист, исправление уздечки языка, пародонтальные операции и т.д.
«В человеке все должно быть прекрасно» Здоровье человека зависит от слаженности работы всех органов. Значительная роль принадлежит и зубам.
Аномалии формы зубов возникают в эмбриональном периоде. Они выявляются при обследовании (осмотре, рентгенологическом исследовании).
Оказывается, для того, чтобы ребенок начал правильно говорить, мало развивать его мышление – нужно еще и следить за состоянием здоровья его «молочных» зубов! Кроме того, «молочные» зубы
Все зубные органы в челюстях располагаются так, что коронки зубов образуют зубные ряды: верхний и нижний.
Даже детям ясно, что зубы человеку даны для разжевывания пищи, а не для того, чтобы грызть орехи, откупоривать бутылки, откусывать нитки, держать в зубах иголки или гвозди.