Советы стоматологов для временного облегчения зубной боли
Главное - не согревайте больное место компрессом. Не обвязывайте лицо шарфом, не ложитесь больной щекой на подушку. Тепло усиливает воспалительный процесс. Чтобы успокоить боль, приложите к щеке пузырь со льдом, обернутый махровым полотенцем.
Далее – травяной чай
Слабую зубную боль можно успокоить настоем трав - ромашки или эхинацеи. И та и другая продаются в аптеках. Если это ромашка, заваривайте две столовые ложки сухого сбора (соцветий) двумя стаканами кипятка и настаивайте 10 минут. Если эхинацея, берите четыре столовые ложки сухого сбора на восемь стаканов кипятка и настаивайте тоже 10 минут. Зелень отцеживайте, а жидкость пейте. Эти настои продаются и в готовом виде.
Очень редко, но прием внутрь ромашкового настоя вызывает аллергическую реакцию. Если вы гиперчувствительны к родственным растениям, например, амброзии, астре и хризантеме - будьте осторожны. Не применяйте эхинацею при аутоиммунных патологиях типа красной волчанки, при туберкулезе или рассеянном склерозе. А склонным к аллергии не следует забывать, что это растение также как ромашка и ноготки, относится к семейству сложноцветных.
Залейте 2 столовые ложки шалфея (или смеси шалфея, цветков ромашки и календулы) стаканом кипятка и погрейте 15 минут на водяной бане. Остудите и процедите. Делайте теплые ванночки для больного зуба 20 минут.
Приготовьте по тому же рецепту болеутоляющий настой мяты перечной (столовая ложка на стакан воды) и принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Обязательны - полоскания
Настой для полоскания "три в одном": смешайте стакан теплой кипяченой воды, 1/2 стакана настоя шалфея, 1/2 чайной ложки пищевой соды и 1/4 чайной ложки соли. Полощите, как описано выше.
Теплая соленая вода дезинфицирует, уменьшает отек десен и облегчает зубную боль. Разведите чайную ложку поваренной соли в стакане теплой воды и полощите по мере надобности. Гоняйте раствор во рту 10-30 секунд, стараясь по мере возможности больше обмывать им больное место.
Полоскать рот можно и слаборозовым раствором марганцовки или фурацилина.
Зубные примочки – что можно, что нельзя•Скатайте ватный шарик и пропитайте его одним из средств: каплями "Дента", зубным эликсиром, настойкой валерианы, камфарным спиртом. Можно выдавить немного зубной пасты (с содой, экстрактом мяты или активными добавками против кариеса). Положите тампон на больной зуб и меняйте его каждые 10 минут, пока боль не утихнет.
•Вставьте в дупло зуба (если оно достаточно большое) кусочек таблетки анальгина, панадола, ибупрофена или прополиса. А аспирин, кстати, ни в коем случае нельзя прикладывать к зубам и деснам. Аспирин - это кислота. Подержав его во рту несколько секунд, вы можете получить болезненный ожог слизистой, что лишь затруднит лечение больного зуба.
•Натрите на терке зубчик чеснока и кусочек лука, смешайте их в равных пропорциях и положите в полость больного зуба.


Красные прожилки, появляющиеся зимой на носу и щеках – это расширенные кровеносные сосуды. Чрезмерная чувствительность кожи, которая синеет на морозе и “полыхает” в тепле — недуг, от которого нельзя
Липа мелколистная является широко распространенным культивируемым и дикорастущим деревом. Лекарственным сырьем являются цветки липы. В их состав входят флавоновые соединения, дубильные вещества,
Если у вас слишком чувствительная кожа, лучше не использовать воду с мылом для ее мытья. Можно посоветовать обработать чувствительную кожу ватным тампоном, смоченным косметическим молочком, и
Косметологи советуют людям с жирным типом кожи регулярно мыть лицо теплой водой с мылом (лучше детским), ополаскивать же теплой, чередуя с ополаскиванием водой комнатной температуры. Потом лицо нужно
Казалось бы – зима прошла, весна, тепло, легкий ветерок. И вдруг начинается чихание, хоть и небольшая – но такая изнуряющая температура. Вот тебе и легкий ветерок! Нужно поддержать себя, не позволить
Вам поставлен диагноз - фарингит. Как лучше поступить, чтобы быстро выздороветь? В первую очередь требуется исключение раздражающей пищи (острого, горячего, холодного), применение ингаляций эфирных