Анатомия зубов
Для описания рельефа зубов и локализации патологических процессов различают следующие поверхности коронки зуба:
1. Вестибулярная, которая обращена в преддверие полости рта (для передних зубов это губная поверхность, для задних - щечная);
2. Язычная, обращенная в полость рта (оральная);
3. Контактная (апроксимальная), обращенная к соседним зубам. Апроксимальные поверхности зубов, обращенные к центру зубного ряда (по зубной дуге) называются мезиальными (средними), а на передних зубах - срединными, или медиальными. Поверхности, направленные в противоположную сторону, Т.е. от центра зубного ряда, называются дисталъными.
4. Жевательная (у моляров и премоляров) - это поверхность зуба, направленная к зубам противоположного ряда или режущий край для резцов и клыков. Эта поверхность называется еще окклюзионной, или поверхностью смыкания.
Признаки зубов
При определении признаков зубов их стоит рассматривать со стороны вестибулярной поверхности. Основными являются три признака: Признак угла коронки, признак кривизны коронки и признак положения корня.
Признак угла выражается в большей остроте угла между жевательным краем (или окклюзионным) и медиальной поверхностью по сравнению с углом между окклюзионной и дистальной поверхностью.
Признак кривизны коронки легче установить, проводя пальцем по вестибулярной поверхности зуба, обнаруживая признак крутой кривизны вестибулярной поверхности у мезиального края и пологий скат этой кривизны к дистальному краю. Можно смотреть зуб со стороны окклюзионной поверхности.
Признак корня виден только на извлеченном из челюсти зубе и состоит в том, что корень зуба слегка отклоняется в дистальную сторону по отношению к общей, мысленно проведенной через зуб его продольной оси.
Зубы верхней и нижней челюсти, соприкасающиеся один с другим, называются антагонистами. При физиологическом прикусе каждый зуб имеет по два антагониста. Одноименные зубы называются главными антагонистами, разноименные - побочными. Исключение составляет третий верхний моляр и медиальный (центральный) нижний резец. Каждый зуб верхней челюсти соприкасается с одноименным и расположенным латерально.
Молочные зубы.
Молочные зубы по внешней форме напоминают постоянные, но отличаются от них меньшими размерами, голубовато-белым оттенком. На шейках молочных зубов хорошо заметен эмалевый валик, четко выраженный на вестибулярной поверхности. Ширина коронок по сравнению с их высотой более выражена. Корни молочных зубов короче и более широко расходятся в стороны. Полость зуба широкая, стенки коронки и корней более тонкие.
Автор: Муравянникова Ж.Г.


К некариозным поражениям твердых тканей зубов относятся клиновидные дефекты, флюороз, эрозия зубов и кислотный некроз. Клиновидные дефекты - дефекты твердых тканей зуба, располагаюшиеся на
Профессиональная гигиена полости рта проводится соответствующими специалистами (стоматологами, зубными врачами) с помощью специальных инструментов, аппаратов, приспособлений и медикаментов.
Людям со здоровым пародонтом рекомендуют чистить зубы стандартным методом чистки зубов два раза в день (утром после завтрака и на ночь).
Стирание твердых тканей зуба происходит у каждого человека в результате функции жевания. Проявляется физиологическое стирание на буграх у премоляров и моляров, на режущем крае у резцов и клыков.
Все зубные органы в челюстях располагаются так, что коронки зубов образуют зубные ряды: верхний и нижний.
Зуб - это образование, состоящее в основном из твердых тканей (дентин, эмаль, цемент), расположенное в альвеолах челюстей и предназначенное для откусывания и разжевывания пищи.