Иннервация органов полости рта

02 июнь 2007
6 490
0
+1
Органы полости рта получают двигательные, чувствительные, вкусовые, секреторные волокна.
Двигательные, чувствительные, вкусовые волокна относятся к путям соматической иннервации, а секреторные - к вегетативной нервной системе. Для органов полости рта вегетативные импульсы делят на симпатические и парасимпатические.

В иннервации органов полости рта и глотки из двенадцати пар черепно-мозговых нервов участвуют: пятая пара (тройничный нерв), седьмая пара (лицевой нерв), девятая пара (языкоглоточный нерв), десятая пара (блуждающий нерв) и двенадцатая пара (подъязычный нерв). С деятельностью полости рта связан также обонятельный нерв. Из спинномозговых нервов только чувствительные ветви шейного сплетения проникают в кожу лица в области угла нижней челюсти. Указанные пять нервов, иннервирующие стенки и органы полости рта, имеют ядра в стволе головного мозга непосредственно под ромбовидной ямкой. Эти ядра делятся на двигательные, чувствительные и вегетативные.
Тройничный нерв (пятая пара черепно-мозговых нервов) по составу смешанный, так как содержит чувствительные и двигательные волокна. Он иннервирует жевательные мышцы, кожу лица и переднюю часть мозгового отдела головы, слизистую оболочку и железы ротовой полости. Имеет основные ветви - глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы.
Лицевой нерв (седьмая пара черепно-мозговых нервов) - это чисто двигательный нерв. Иннервирует в основном мимическую мускулатуру. Вместе с лицевым нервом отдельным тонким стволиком идет промежуточный нерв. Промежуточный нерв является смешанным нервом, который несет вкусовую чувствительность от передних 2/3 языка к вкусовому ядру в стволе мозга, а также содержит вегетативные волокна. Внутри височной кости он покидает лицевой нерв.
Отростки клеток ядра лицевого нерва, огибая ядро шестой пары, направляются вниз и латерально к поверхности ствола мозга. В мостомозжечковом углу нерв покидает ствол мозга и вместе с восьмой парой направляется во внутренний слуховой проход, откуда переходит в свой канал заканчивающимся шилососцевидным отверстием. В первом изгибе канала от промежуточного канала отходит вегетативный нерв (большой каменистый нерв). От лицевого нерва в самом конце лицевого канала отходит барабанная струна, идущая по собственному каналу в барабанную полость.
Внутри околоушной железы лицевой нерв обычно делится на две ветви, которые рассыпаются веером с общим направлением вперед. Эти ветви образуют околоушное сплетение, или большую гусиную лапку. К последней относятся и продолжения нервов, которые покидают околоушную железу и иннервируют мимическую мускулатуру. Их принято делить на пять групп: височные, скуловые, щечные, краевые нижнечелюстные, шейные.
Языкоглоточный нерв иннервирует слизистую оболочку задней трети языка, небных дужек, глотки, околоушную железу. В нем проходят вкусовые волокна от задней трети языка.
Блуждающий нерв участвует в иннервации мягкого неба. Он соединяется с языкоглоточным и лицевым нервами.
Подъязычный нерв иннервирует только мышцы языка. Зубы иннервируются ветвями тройничного нерва и ветвями, отходящими от вегетативных узлов. Зубы верхней челюсти иннервируются верхними альвеолярными нервами: передние - передними ветвями, моляры - задними ветвями.
Все ветви верхних альвеолярных нервов образуют верхнее зубное сплетение. Зубы нижней челюсти иннервируются нижним альвеолярным нервом, ветви которого образуют нижнее зубное сплетение. Зубные нервы вместе с сосудами проходят через верхушечное отверстие в полость зуба и разветвляются в тканях пульпы.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020