Мышцы головы

02 июнь 2007
1 451
0
0
Мышцы головы делятся на жевательные, мимические и произвольные мышцы органов головы (мягкого неба, языка и т.п.).
Жевательными мышцами называются те мышцы, прикрепленные на нижней челюсти, которые могут со значительной силой ее перемещать.
Жевательная мышца (собственно жевательная мышца) имеет продолговатую четырехугольную форму, находится снаружи от ветви нижней челюсти, в задней половине щеки. Она имеет два слоя. Поверхностный слой начинается на наружной поверхности передних 2/3 скуловой дуги (от входящей в нее скуловой кости). Волокна этого слоя идут косо вниз и назад. Глубокий слой начинается от задней половины нижнего края и частично - от внутренней поверхности скуловой дуги, волокна спускаются круто вниз. Вся мышца прикрепляется на наружной поверхности угла нижней челюсти (на жевательной бугристости). Мышца находится в костно-фиброзном футляре, который окружает ее со всех сторон.
При своем сокращении мышцы поднимают нижнюю челюсть, прижимая нижние зубы к верхним. Поверхностный слой мышцы способствует выдвижению нижней челюсти вперед, а при одностороннем ее сокращении - в противоположную сторону.
Височная мышца относится к многоперистым мышцам. Она имеет очень широкое начало от всей поверхности височной ямки. Все волокна мышцы сходятся с разных сторон в один мощный пучок, который на наружной поверхности мышцы переходит в сухожилие. Сухожилие, пройдя под скуловой дугой, широко прикрепляется на всем протяжении венечного отростка нижней челюсти, охватывая его со всех сторон. При сокращении височная мышца тянет нижнюю челюсть за венечный отросток и поднимает ее вверх до соприкосновения верхних и нижних зубов. Задние пучки мышцы при своем сокращении тянут выдвинутую нижнюю челюсть назад, возвращая ее в привычное среднее положение. При боковом положении нижней челюсти эти же пучки возвращают челюсть в обычное положение, но при этом сокращаются только задние пучки противоположной стороны.
Медиальная крыловидная мышца большей частью находится в подвисочной ямке черепа. Начинается она в крылонебной ямке крыловидного отростка клиновидной кости и прикрепляется на внутренней поверхности угла нижней челюсти, где на взрослом черепе образуется бугристость. Волокна мышцы идут косо: вниз, назад и латерально.
Мышца поднимает нижнюю челюсть, развивает наибольшее давление нижних задних зубов на верхние. При двустороннем сокращении может способствовать выдвижению нижней челюсти вперед. При одностороннем сокращении она помогает движению челюсти в противоположную сторону, выполняя эту функцию более отчетливо, чем жевательная мышца.
Латеральная крыловидная мышца находится в подвисочной ямке, но лежит кнаружи от предыдущей, имеет почти горизонтальное направление своих волокон. Начинается она двумя головками. Верхняя головка уплощена и начинается на большом крыле клиновидной кости на протяжении от подвисочного гребня и до основания крыловидного отростка. Нижняя головка начинается от наружной поверхности этого отростка и частично от задней поверхности верхней челюсти. Вся мышца имеет вид треугольника, который разделен в верхней его части между обеими головками бороздой. Прикрепляется мышца к крыловидной ямке мыщелкового отростка нижней челюсти к капсуле сустава и через нее - к внутрисуставному диску. Латеральная крыловидная мышца при своем двустороннем сокращении сильно выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем сокращении в противоположную сторону. Это движение происходит благодаря смещению головки и диска в височно-челюстном суставе, их подтягивает латеральная крыловидная мышца.
Челюстно-подъязычная мышца образует дно полости рта. Начинается от одноименной линии на внутренней поверхности тела нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости задними пучками. Передними пучками прикрепляется к соединительнотканному шву, который проходит по средней линии, соединяя правую и левую мышцу. При своем сокращении она оттягивает выдвинутую нижнюю челюсть назад. Может опускать нижнюю челюсть и поднимать подъязычную кость при глотании.
Двубрюшная мышца лежит под челюстно-подъязычной мышцей. Переднее брюшко начинается в одноименной ямке, на внутренней поверхности тела нижней челюсти. Оно выполняет ту же функцию, что и челюстно-подъязычная мышца. Заднее брюшко начинается в сосцевидной вырезке височной кости. Оба брюшка соединяются общим сухожилием, прикрепленным перекидывающимся через него широким фиброзным тяжем к телу подъязычной кости. Оба брюшка находятся под углом друг к другу. Вместе с основанием нижней челюсти они образуют треугольник.
Подбородочно-подъязычная мышца располагается над челюстно-подъязычной мышцей (почти под языком и его мускулатурой). Начинается этот мускул от подбородочной ости нижней челюсти, прикрепляется к телу подъязычной кости.

Мимические мышцы в большинстве своем одним концом начинаются от костных образований, а другим прикрепляются к коже или слизистой оболочке. При своем сокращении они создают определенное выражение лица. Окружая естественные отверстия лица, мимические мышцы принимают участие в их замыкании и раскрытии, играют роль в деятельности органов чувств, в дыхании и приеме пищи.
К ним относятся:
- затылочно-лобная мышца;
- круговая мышца глаза;
- круговая мышца рта;
- щечная мышца;
- мышца, поднимающая верхнюю губу;
- большая скуловая мышца;
- резцовая мышца верхней губы;
- мышца, поднимающая угол рта, или клыковая мышца;
- мышца смеха;
- мышца, опускающая нижнюю губу;
- подбородочная мышца;
- подкожная мышца шеи.
Автор: Муравянникова Ж.Г.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020