Методы лечения пульпита
Лечение пульпита преследует следующие цели: избавление больного от болевых ощущений, ликвидация инфекционно-токсического очага в пульпе зуба, восстановление функции пульпы и зуба в целом.
Первая помощь при остром пульпите заключается в назначении внутрь обезболивающих препаратов (анальгин, амидопирин, пенталгин), также возможно рекомендовать больному внести в кариозную полость зубные капли или вату "Дента", купирующие приступ боли на несколько часов.
Методы лечения пульпита делятся на девитальные и витальные. Витальные, в свою очередь подразделяются на консервативные и оперативные (хирургические).
Консервативный метод направлен на купирование воспаления в пульпе с помощью лекарственных препаратов и физиотерапевтических методов без последующего удаления пульпы (биологический метод), либо частичное удаление пульпы под анестезией с последующим сохранением ее функции (витальная ампутация, глубокая витальная ампутация).
Оперативные методы делятся на девитальные (после девитализации) и витальные (под анестезией) и направлены на полное удаление пульпы зуба.
Консервативные методы лечения пульпита
Биологический метод лечения пульпита. Показания: острый очаговый пульпит; случайное обнажение пульпы при стоматологических вмешательствах либо при травматическом отломе коронки зуба при целостности сосудисто-нервного пучка в области апикального отверстия; хронический фиброзный пульпит при показателях ЭОД не более 25 мкА и при отсутствии в анамнезе случаев его обострения; низкая интенсивность кариеса и хорошая гигиена полости рта; возраст до 28 лет и отсутствие тяжелых хронических соматических заболеваний, а также острых респираторных заболеваний накануне и во время лечения; отсутствие изменений на рентгенограмме в области апекса; неотягощенный аллергоанамнез; зуб не подлежит протезированию.
Лечение пульпита консервативным методом можно проводить в 1 или 2 посещения. Необходимо соблюдать следующие условия: осуществлять рациональное обезболивание; тщательно удалять весь некротический дентин; правильно формировать полость; препараты использовать с учетом совместимости в толерантной для организма дозе.
Этапы лечения.
1. Обезболивание.
2. Инструментальная обработка кариозной полости.
3. Медикаментозная обработка теплыми антисептиками в низких концентрациях ферментами (0,1 % димексид; 0,06 % хлоргексидин; 1 % йодинол; трипсин, лизоцим).
4. Обезжиривание и высушивание кариозной полости.
5. Наложение лечебной изолирующей прокладки, постановка пломбы.
Лечебная прокладка направлена на купирование воспалительного процесса в пульпе, воздействие на микрофлору, уменьшение болевых ощущений, а также на стимуляцию образования заместительного дентина и нормализацию обменных процессов в пульпе зуба.
Применяют препараты на основе гидроксида кальция, на основе цинк-эвгенольного цемента, а также комбинированные лекарственные средства.
Лечебная прокладка накладывается тонким слоем (0,5 мм) на дно кариозной полости, затем изолируется прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента до дентино-эмалевой границы и затем ставится постоянная пломба.
Метод витальной ампутации пульпы
Метод направлен на сохранение жизнеспособной пульпы в корневых каналах после удаления коронковой пульпы. Он основан на способности корневой пульпы к репаративным процессам.
Показания: острый очаговый пульпит; случайное обнажение пульпы; хронический фиброзный пульпит при ЭОД не больше 40 мкА; зуб с несформированными корнями.
Этот метод применяется в многокорневых зубах, где четко выражена граница между коронковой и корневой пульпой, при здоровом периодонте и пародонте у здоровых молодых людей.
Этапы лечения.
Анестезия.
Инструментальная обработка кариозной полости.
Вскрытие полости зуба.
Ампутация коронковой пульпы, промывание полости зуба, остановка кровотечения, высушивание.
Наложение лечебной повязки, изолирующей прокладки, постановка постоянной пломбы.
Метод глубокой витальной ампутации по вышеизложенной методике, но удаляется не только коронковая пульпа, но и частично корневая (на разном уровне длины канала). Целью этого метода является частичное сохранение корневой пульпы (например, в зубе с несформированными корнями).
Автор: Шаров Д.В.


Пульпа осуществляет трофику зуба и может подвергаться самым разнообразным изменениям под воздействием общих и местных факторов. В ней развиваются реактивные изменения, отдельно выделяется
Обострение хронического пульпита В клинике этого заболевания присутствуют как симптомы острого, таи и симптомы хронического пульпита.
Хронический фиброзный пульпит Данное заболевание возникает при переходе острого воспаления в хроническое.
Острый очаговый пульпит Это начальная стадия воспаления пульпы зуба. Очаг локализуется в участке пульпы, наиболее близко прилегающем к кариозной полости (чаще в области рога пульпы зуба).
Первая помощь Первая помощь при остром периодонтите заключается в назначении обезболивающих средств, противовоспалительных препаратов, антибактериальных средств. На начальных стадиях возможно
Метод витальной экстирпации Метод витальной экстирпации пульпы основан на удалении всей пульпы под обезболиванием без предварительного наложения мышьяковистой пасты. Достоинства этого метода