Кариес зубов. Общие сведения
Кариес зубов - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.
Для оценки пораженности зубов кариесом используют три основных показателя: распространенность заболевания, интенсивность поражения зубов кариесом и прирост интенсивности или заболеваемость.
Распространенность кариеса определяется процентом лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удаленные зубы.
Интенсивность поражения кариесом - среднее число зубов, пораженных кариесом и его осложнениями (К), запломбированных (П) и удаленных (У). Общая сумма таких зубов определяется как индекс КПУ и имеет определенное цифровое значение. У детей этот показатель определяется суммой двух индексов (КПУ + кп), в которой буква к - кариозные временные (молочные) зубы, п - пломбированные временные зубы. Удаленные временные зубы по причине рассасывания их корней перед сменой на постоянные учету не подлежат.
Изучение интенсивности и распространенности кариеса зубов является основой для планирования стоматологической помощи. По индексу КПУ судят о качестве и эффективности профилактической и лечебной работы.
Высокие показатели индекса КПУ указывают также на недостаточно проводимую профилактическую работу или на ее отсутствие. Всемирная организация здравоохранения предлагает 5 градаций (уровней) интенсивности кариеса зубов в зависимости от индекса КПУ для показательного возраста 12 лет: очень низкая (0-1,1), низкая (1,2-2,6), средняя (2,7-4,4), высокая (4,5-6,5), очень высокая (6,6 и выше).
Прирост интенсивности или заболеваемость определяется у одного и того же лица или контингента через определенный срок (1, 3, 5 лет). Различие показателей между последним и первым сроком составляет прирост интенсивности кариесом.
Классификация кариеса зубов
В зависимости от поражения ткани, различают кариес эмали, дентина, цемента.
По локализации очага поражения, кариес делят на фиссурный, пришеечный и кариес контактных (аппроксимальных) поверхностей.
Топографическая классификация. Выделяют 4 стадии: стадию пятна (кариозное пятно), поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес.
По клиническому проявлению различают белое и пигментированное (от коричневого до темного) пятно.
Различают простой, или неосложненный, кариес (отсутствуют изменения в пульпе) и осложненный кариес (имеется пульпит или периодонтит).
Выделяют вторичный (рецидивный) кариес, когда кариозная полость возникает рядом с ранее наложенной пломбой.
По скорости развития: медленно текущий и быстро текущий кариес.
Выделяют компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму течения кариозного процесса.
Различают системное поражение зубов кариесом, при котором наблюдается тотальное разрушение почти всех зубов с локализацией процесса у шейки зуба.
При препарировании твердых тканей зуба руководствуются классификацией Блека, согласно которой кариозные полости подразделяются на 5 классов. К I классу относятся полости в области фиссур и естественных углублений (моляров, премоляров, резцов), ко II классу - полости, расположенные на контактных поверхностях премоляров и моляров, к III классу - полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков при сохранении режущего края, к IV классу - кариес проксимальных поверхностей резцов и клыков с нарушением угла и режущего края коронки, к V классу - полости в области шеек всех групп зубов. Иногда выделяют VI класс (этот класс Блэк не описывал) - полости на режущем крае передних и на вершинах бугров боковых зубов.
[NEXT_PAGE]
Этиология и теории происхождения кариеса зубов
Химико-паразитарная теория кариеса (Миллер).
Согласно данной теории, кариозное разрушение проходит из-за деминерализации твердых тканей зуба. Образующаяся в полости молочная кислота под действием микроорганизмов в результате молочнокислого брожения углеводистых остатков пищи растворяет неорганические вещества эмали и дентина. Указывается также роль количества и качества слюны, фактора питания, питьевой воды, подчеркивается значение наследственного фактора и условий формирования эмали.
Физико-химическая теория (Д. А. Энтин)
Теория предполагает, что ткани зуба являются полупроницаемой мембраной, через которую проходят осмотические токи, обусловленные разностью осмотических давлений двух сред, контактирующих с зубом: крови изнутри и слюны снаружи. При благоприятных условиях осмотические токи имеют центробежное направление и обеспечивают нормальные условия питания дентина и эмали, а также препятствуют воздействию на эмаль внешних неблагоприятных факторов. При неблагоприятных условиях центробежное направление осмотических токов ослабляется и приобретает центростремительное направление, что нарушает питание эмали и облегчает воздействие на нее внешних вредных агентов, вызывая кариес.
Биологическая теория кариеса (И. Г. Лукомский)
Автор теории считал, что недостаток витаминов Д, В1, а также недостаток и неправильное соотношение солей кальция, фосфора, фтора в пище, отсутствие или недостаток ультрафиолетовых лучей нарушают минеральный и белковый обмен. Следствием этих нарушений является поражение одонтобластов, что приводит к нарушению обмена веществ в эмали и дентине.
Теория А. Э. Шарпенака
Причина возникновения кариеса зуба - обеднение эмали белками в результате их ускоренного распада и замедления ресинтеза, обусловленное отсутствием или низким содержанием таких аминокислот, как лизин и аргинин. Причины: высокая температура окружающего воздуха, гипертиреоз, нервное возбуждение, беременность, туберкулез, пневмония, накопление кислот в тканях организма, что приводит к усилению распада белка.
Современная концепция этиологии кариеса
Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.
Кариес - моноэтиологическое и полифакторное заболевание.
Этиологический фактор - кислота, образующаяся в зубной бляшке в результате ферментации углеводов микроорганизмами.
Кариесогенные факторы делятся на общие (характер и режим питания, содержание фтора в воде, общее состояние организма, экстремальные воздействия на организм) и местные (зубная бляшка и зубной налет, количество и качество слюноотделения, углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта, скученность зубов, состояние пульпы зуба, неполноценная структура твердых тканей зуба).
Кариесогенная ситуация - состояние организма, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба.
Клинические симптомы кариесогенной ситуации: плохое состояние гигиены полости рта, обильный зубной налет и зубной камень, наличие множественных меловидных кариозных пятен, кровоточивость десен.
Автор: Шаров Д.В.


Нормальное состояние зубов человека зависит от правильного функционирования многих систем его организма. В свою очередь, зубы также влияют на здоровье других наших органов, поэтому лечить зубные
K00-K14. Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей K00. Нарушения развития и прорезывания зубов K00.0. Адентия K00.1. Сверхкомплектные зубы
При поражении твердых тканей зуба (кариесом зубов, клиновидным дефектом, эрозий, гипоплазией эмали), а также при травме зуба и патологической стираемости зубов жалобы у пациентов могут быть на
При этой форме кариеса зубов пациенты жалуются на кратковременные боли от химических, температурных раздражителей. Боли быстро исчезают при устранении этих раздражителей.
Возникает на месте белого пятна. Пациент жалуется на возникновение кратковременных болей от химических раздражителей (от сладкого, кислого, соленого).
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.