Местное обезболивание в стоматологии; неинъекционные методы обезболивания
Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие в данном случае осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают: инъекционный (инфильтрационная, проводниковая анестезия) и неинъекционный (химический, физический, физико-химический) типы местной анестезии.
Неинъекционная местная анестезия позволяет получить лишь поверхностное обезболивание тканей при помощи лекарственных средств (аппликационный метод), воздействие низкой температурой, лучами лазера, электромагнитными волнами (физический метод), введение в ткани анестетика с помощью электрофореза (физико-химический метод).
При инъекционной анестезии раствор анестетика вводят в ткани с помощью полой иглы или под высоким давлением специальным инъектором (безыгольный способ).
Различают инфильтрационную и проводниковую анестезию.
Показания и противопоказания к проведению местного обезболивания.
Любое вмешательство в полости рта и на лице, сопровождающееся болью: операции на мягких тканях челюстно-лицевой области, на челюстях и зубах, органах полости рта.
Ослабленные больные, престарелый и старый возраст.
Лица с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Противопоказания к проведению местного обезболивания: выполнение длительных и травматичных операций, непереносимость и повышенная чувствительность к местным анестетикам, выраженная лабильность или неполноценность психики больного. Нежелательно применение местной анестезии при некоторых пластических операциях, по причине изменения соотношения и объема тканей после введения местного анестетика.
Неинъекционные методы местной анестезии обеспечивают поверхностное обезболивание тканей без инъекции.
Аппликационный метод заключается в прикладывании, смазывании или втирании анестетика в ткани, подлежащие обезболиванию. Применяется для анестезии слизистых оболочек полости рта и носа, для обезболивания места вкола иглы. Могут использоваться местные анестетики: дикаин, ксикаин, анестезин, кокаин.
Анестезия замораживанием обезболиваемых тканей с помощью жидких веществ с низкой температурой кипения, быстро испаряющихся, тем самым замораживая и обезболивая ткани. Используют хлорэтил. В настоящее время этот метод применяется крайне редко.
Анестезия путем электрофореза - метод основан на введении с помощью электрического тока.
Инъекционными методами называют такие методы местной анестезии, при которых раствор анестетика вводится в ткани с помощью полой иглы или высокого давления.
Анестезия безыгольным струйным способом осуществляется специальным безыгольным инъектором. При данном способе введения количество вводимого анестетика незначительно и составляет около 1,5 мл, эффект обезболивания наступает сразу же.
Инфильтрационные методы местной анестезии - такие методы, при которых она наступает в результате непосредственного пропитывания раствором анестетика тканей и выключения тем самым нервных образований данной области.
Разновидности инъекционного обезболивания
Инфильтрационная анестезия по методу ползучего инфильтрата А. В. Вишневского применяется при операциях на мягких тканях лица, подчелюстной области и на других участках тела в тех случаях, когда для пластики необходимо сформировать стебельчатый лоскут. При этом типе анестезии применяется раствор новокаина в малых концентрациях (0,25 %) с использованием в качестве растворителя гипотонического раствора Рингера, что позволяет получать максимальный анестезирующий эффект с минимальным токсическим влиянием новокаина. Производят послойную инфильтрацию тканей с продвижением раствора по естественным полостям под давлением, что обеспечивает эффективное обезболивание.
Инфильтрационная анестезия используется для блокады верхнего зубного нервного сплетения при удалении зубов верхней челюсти в некоторых операциях на альвеолярных отростках, а также при разрезах слизистой оболочки полости рта, при этом анестезия осуществляется инъекцией раствора анестетика вблизи переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта. Используют растворы анестетиков в концентрации 0,25-0,5 %.
Интралигаментарная анестезия - разновидность инфильтрационной анестезии- производится инъекция специальным шприцем с дозатором (1 доза = 0,06 мл) на глубину вкола 5 мм в круговую связку зуба. Данный метод обеспечивает хороший эффект, используется минимальное количество анестетика, анестезия наступает очень быстро, проста техника выполнения.
Проводниковые методы местной анестезии - такие методы местной анестезии, при которых анестетик подводят к нервному стволу и, осуществляя его блокаду, наступает обезболивание области, иннервируемой этим нервом. При этом достаточно выраженное обезболивание достигается меньшим количеством анестетика, чем при инфильтрационной анестезии, но в большей концентрации (1-2 %)
Автор: Шаров Д.В.


Обезболивание - это система мер, применяемых в хирургии с целью выключения болевых ощущений. История обезболивания С древнейших времен человечество стремилось найти способы обезболивания при
При удалении зубов и других операциях на верхней челюсти следует учитывать, что различные отделы альвеолярного отростка иннервируются различными нервами и обойтись одним уколом для выключения болевой
При удалении зубов, как правило, пользуются проводниковым обезболиванием, так как оно имеет ряд преимуществ перед инфильтрационной анестезией. Проводниковое обезболивание заключается в том, что с
В настоящее время в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в поликлинических условиях для обезболивания оперативных вмешательств применяются как местная, так и общая анестезии в виде масочного
Хирургия (греч. cheirurgia, от cheir — рука и ergon — работа) - отрасль медицины и ветеринарии, изучающая заболевания, основной метод лечения которых — операции (кровавые до недавнего времени, т. е.
Виды анестезии Анестезию делят на три основных вида: общую, местную и сочетанную. К общей анестезии относят наркоз и нейролептанальгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию, гипноз.