Этика, деонтология, принципы восстановительного лечения сексуальных расстройств
Сексологическую помощь следует оказывать на трех уровнях — объяснения, консультации, терапии.
1. Разъяснительные беседы применяют в отношении людей, обращающихся к сексопатологу с различными опасениями и сомнениями, в некоторых случаях являющимися следствием низкого уровня знаний, отсутствия элементарной информации о физиологических процессах, общепринятых стереотипах, индивидуальных особенностях. Кроме разъяснительных бесед, рекомендуется чтение специальной литературы, а также ответы на различные анкеты, связанные с интимной жизнью пациента, которые затем гораздо легче обсуждать с врачом.
2. Консультации проводят при возникновении проблем на базе межличностных конфликтов в ряде случаев, когда невозможно проведение лечения из-за партнерских обстоятельств (отказ одного из партнеров или его отсутствие на период лечения). Консультации показаны также в случаях сексуальных девиаций, не поддающихся терапии (например, истинный транссексуализм); однако в таких случаях консультации в меньшей степени направлены на отклонения в партнерских отношениях, а в большей степени — на проблемы самого пациента.
3. В лечении необходимо учитывать причины, имевшие отношение к сексуальным расстройствам. Лечение должно быть направлено на создание оптимальных условий для развития и самовыражения личности, а также на укрепление всего комплекса партнерских связей. Это особенно более важно, поскольку в подавляющем большинстве случаев специфика сексуальных расстройств связана с типом партнерства.
Особую группу представляют пациенты, не имеющие сексуального партнера. Их сексуальные расстройства приводят к тому, что они вообще не могут вступить в сексуальные отношения. Это ставит врача в особые условия при решении нравственных проблем пациента; в ряде случаев вопрос решается с «замещающимися партнерами».
В процессе лечения определенную роль играет пол самого врача, его адекватное поведение с пациентом и сохранение статуса взаимной неприкосновенности.
Наряду с показаниями к проведению терапии существуют и противопоказания, например в тех случаях, когда один из партнеров, ища помощи у врача, не осознает, что его партнер не нуждается во врачебной помощи и что брак или союз является устойчивым по причинам, не связанным с сексуальной состоятельностью обратившегося за помощью. Причины этого союза могут быть разными: рентные установки, положение в обществе и др. В этих случаях оказание помощи может привести к изменению глубоко спрятанных мотивов.
Автор: В.Е. Житловский.


В данном разделе мы остановимся на сексуальной патологии, которая может иметь как функциональные, так и органические проявления. Эти явления обусловлены различными патологическими факторами:
Выделяют следующие методы терапии пациентов с сексуальными расстройствами.
Уровень знаний врачей лечебной сети здравоохранения в области сексологии чрезвычайно низок. Поэтому их интерес к сексуальным проблемам пациентов — области, полной тайн и конфликтов, — незначителен.
Этика — система норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению друг к другу, к обществу, родине, сформированная на основе общечеловеческих представлений о добре и зле. Проще говоря,
До сих пор существует у некоторых мнение, что психотерапия может быть определена как всего лишь своеобразная отрасль психиатрии, что, естественно, не верно. Психотерапией можно назвать метод, который
Сексопатологией называют область клинической медицины, посвященную изучению и анализу разнообразных половых дисфункций расстройств, которая занята разработкой возможных методик диагностики,