Темперамент и акцентуации в сексологии
Со времен Гиппократа условно выделяют четыре разновидности темперамента, биологической базой которых является степень активности желез внутренней секреции (преимущественно щитовидной и надпочечников), а физиологическим субстратом — скорость, сила и устойчивость протекания процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
1.У холерика преобладают процессы возбуждения. Это резкий, непоседливый, неуравновешенный, склонный к раздражительности, смене желаний тип.
2.Сангвиник: уравновешенный, живой, подвижный, эмоционально отзывчивый, активный.
3.Флегматик: спокойный, вялый, медлительный, уступчивый, инертный.
4.Меланхолик: грустный, подавленный, робкий, нерешительный, инертный.
Знание типологических особенностей темперамента помогает понять, почему не складываются отношения в партнерстве у лиц с выраженными несовпадениями темпераментов. Так, мужа-холерика будет раздражать медлительность жены с флегматическим или меланхолическим темпераментом. А такую жену будет утомлять неусидчивость, предприимчивость и неустойчивость настроения и поведения мужа-холерика. Особенности реакций личности с разными темпераментами наглядно демонстрируют следующие наблюдения.
У женщины отмечалась перверсия в виде вербального садизма, проявляющаяся в необходимости оскорблений партнера в фазу приближения оргазма (отрицательные эмоции подавляют не только эрекцию, но и влечение); оргазма у нее не наступало. Холерики в такой ситуации прекращали половой акт, бранились, могли нанести физическое повреждение. Сангвиники не обращали внимания на слова партнерши, пока не доводили половой акт до завершения, а в дальнейшем высказывали свое мнение по поводу поведения партнерши. Флегматики прекращали половой акт и уходили, как правило, молча. У меланхоликов на длительное время возникали идеи собственной несостоятельности, вплоть до страха общения с женщинами.
Заострение определенных свойств личности, практически не нарушающих ее приспособления к окружающему миру, называется акцентуацией.
Условно различают следующие типы акцентуаций:
• Астено-невротический: лица со склонностью к повышенной утомляемости, фиксации на состоянии здоровья, склонны к образованию сверхценных и навязчивых идей, предрасположены к сексуальным неврозам.
• Сенситивный (ранимый, впечатлительный, застенчивый) и психо-астенический (склонный к образованию навязчивых страхов, сомнений и опасений): таких людей ранит цинизм и грубость, они не знают, что говорить при знакомстве, не могут признаться в любви, предрасположены к сексуальным неврозам.
• Эпилептоидный: злопамятны, педантичны, бережливы до скупости. Люди с этим типом акцентуации, в отличие от предыдущих типов, имеют сильное влечение, которое может сопровождаться дисфорическими реакциями. У таких людей часто отмечаются признаки садизма и мазохизма; они предрасположены к ревности, измен не прощают. При неблагоприятных условиях у них легко формируются сексуальные перверсии.
• Неустойчивые (слабоволие в сочетании с тягой к новым впечатлениям, невысокий уровень моральных понятий): лица, неспособные к романтической влюбленности, не склонные к устойчивым связям
и постоянству в любви. Влечение слабое; «за компанию» могут совершать противоправные действия, в том числе и сексуальные. Меняют партнеров легко, охотно участвуют в групповых актах.
• Аутисты: у них снижена потребность в общении, они часто не делятся переживаниями, склонны к фантазиям, оторванным от реальной жизни, не способны к сочувствию и сопереживанию, чудаковаты, непредсказуемы, парадоксальны в привязанностях и поступках. За внешней асексуальностью может скрываться склонность к мастурбации, девиациям и извращениям. Эти люди сексуальных переживаний не раскрывают, а собственные поступки объясняют «своей логикой». Они предрасположены к различным отклонениям в связи с трудностью контактов с окружающими и парадоксальностью влечения и эмоций.
• Гипертимные: хронические оптимисты, веселы, беззаботны, склонны к смене партнеров, легкомысленности, изменам. Сексуальность чаще подвержена циркадным ритмам.
• Истероидные: либидо слабое, театральны, истинных глубоких чувств и привязанностей не проявляют, склонны к оговорам, многое делают для достижения внимания к себе.
Автор: В.Е. Житловский.


Высшая нервная деятельность животных и предпосылки для возникновения высшей нервной деятельности человека Сигнальная система - это система условно-рефлекторных связей организма с окружающей средой.
Основные свойства нервных процессов и их характеристика Факторы, действующие на выработку условных рефлексов: частота возникновения условных рефлексов; прочность условленных рефлексов; способность к
Виды торможения условных рефлексов Процесс уменьшения или исчезновения условного рефлекса - это его торможение. Существует 2 вида торможения: 1) безусловное торможение - возникает по принципу
Особенности строения коры головного мозга В коре головного мозга выделяют: древнюю, старую и новую кору. Древняя и старая кора объединяются с некоторыми близлежащими ядрами и образуют лимбическую
Процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе характеризуются тремя основными свойствами: иррадиация возбуждения и торможения - их распространение в центральной нервной системе. В
Определение травматического шока Травматический шок - острая нейрогенная недостаточность периферического кровообращения, развивающаяся на фоне фазных нарушений деятельности желез внутренней секреции,