Семейно-сексуальные дисгармонии. Личностно-психологические дисгармонии
Наиболее характерный признак дисгармонии — рассогласование взаимоотношений между партнерами, когда силы, разрушающие союз, преобладают над силами сплачивания. Выделяют личностно-психологические и сексуальные дисгармонии.
По значимости и частоте приводящих к дисгармонии причин личностно-психологические дисгармонии подразделяются следующим образом.
Различия ценностных ориентации культурно-интеллектуального уровня (привычки, ожидания, увлечения, карьера, потребности и т. д.). Значительные расхождения в этих сферах наиболее часто служат причиной конфликтов.
Неудовлетворенность положением в семейной структуре (конфликты типа «муж—теща», «невестка—свекровь»).
Проблема лидерства—подчиненности между супругами (конфликт типа «кто в доме хозяин?»). При относительно удачном браке личностные особенности могут формировать следующие роли: •«мужчина — отец» старше партнерши, нуждается в преклонении, с удовольствием опекает жену, сексуально более опытен и изощрен в силу ослабевающей потенции; •«мужчина — мужчина» грубоват, агрессивен, напорист в постели; •«мужчина — паж» женственен, инфантилен, нравится женщинам мягкостью, уступчивостью; •«мужчина — сын» нуждается в постоянной жалости и опеке со стороны более старшей жены; • «женщина — мать» — альтруистичная, жалостливая, ко всем относится жертвенно; • «женщина — повелитель» — красотка с холодным отношением к мужу; с любым мужчиной считает себя в браке несчастной; • «женщина — дочь» предпочитает партнера старшего возраста, повышенно тревожна и неуверенна, любит, чтобы ее баловали, предпочитает роль капризного ребенка, но обычно привязана; • «женщина — любовница» — среднее между «женщиной — повелителем» и «женщиной — дочерью»: сексуально быстро возбудима, но основа привязанности — не секс, а меркантильные соображения.
Как правило, удачное партнерство возникает при дополнении партнерских ролей, например, «мужчина -отец» и «женщина — дочь» и т. п.
Неоправдавшиеся надежды (в период знакомства и ухаживания все стараются показать себя с наилучшей стороны; после свадьбы первичное очарование уменьшается, обнаруживаются истинные черты характера, привычки, реакции).
Отвержение партнера в формальных браках: женитьба по расчету, брак «вдогонку» из-за нежелания прервать беременность, страх одиночества и «перезрелости невест», желание упорядочить и легализовать половую жизнь без любви к партнеру, уход из конфликтной ситуации или среды (семья, общежитие).
Различия взглядов на воспитание детей.
Зависимость супруга от родителей — «симбиотическая» привязанность, при которой противостоят (одновременно существуя) две роли, например, сын для матери и муж для жены. Особенно часто возникают конфликты, когда мать одна воспитывала сына, отказавшись ради него от повторного замужества, карьеры и т. п.
Невротические и психопатические особенности одного из супругов.
Явные признаки невнимания и безразличия к партнеру: зависть к его успехам, несерьезное отношение к его заботам и проблемам, забывчивость к знаменательным датам.
В норме первые годы брака должны сопровождаться «моральными синяками». Если конфликт долго не разрешается, то эмоциональная неудовлетворенность переходит в чувство неприязни, когда уже любой поступок партнера начинает раздражать.
Автор: В.Е. Житловский.


До сих пор не существует общепринятой классификации сексуальных нарушений у женщин. Наиболее часто встречаются следующие сексуальные нарушения.
Причинами сексуальных дисгармоний являются: • Разный уровень ожиданий: расхождение реального и идеального образа партнера.
Фаза добрачных проб: тренировка адаптивных способностей в кругу возможных партнеров. В этот период создается идеал будущего партнера; происходит выработка уступчивости для «притирки» характеров в
Сексология — это учение о половой функции человека во всех аспектах (философском, историческом, социологическом, психологическом, этнографическом, педагогическом и т. п.) этой мультидисциплинарной
Проблемы импотенции, фригидности и преждевременной эякуляции чрезвычайно распространены, и общество с этим мирится, особенно с дисгармониями в семьях, что прежде всего объясняется традиционным табу
Прежде чем излагать основы взаимоотношений мужчины и женщины, а также причины, ведущие к сексуальной дисгармонии, нужно ознакомиться с анатомией и физиологией половых органов. Сделать это необходимо,