Возрастная динамика женской сексуальности
В климактерическом периоде либидо, как правило, усиливается. Это происходит за счет снижения уровня эстрогенов и преобладания на этом фоне андрогенов, т. е. приближает женскую модель сексуальности к мужской. Признаками этого являются: влечение к половому акту, повышение процента оргастичности, снижение потребности в прелюдии. При негативном отношении к партнеру, соответственно, увеличивается потребность в мастурбации или иных формах суррогатной сексуальной активности.
Автор: В.Е. Житловский.


Сексуальная возбудимость — готовность реагировать специфическим образом на сексуальную ситуацию и символы, зависящая от уровня гормонального баланса, жизненного опыта, физиологического состояния
Либидо женщин, в отличие от либидо мужчин, у которых практически постоянно существует гормонально определяемый базальный уровень готовности, больше зависит от ситуации интимной близости.
Проявление сексуальности у мужчин в зависимости от возраста можно разделить на четыре периода.
Сексуальное влечение состоит из двух компонентов: нейрогуморального и социально-психологического. Нейрогуморальный компонент является базисным и зависит от уровня андрогенов.
Биосексуальность — раздел сексологии, изучающий общебиологические процессы, специфические сексуальные реакции, связь между морфологией, анатомией и физиологией сексуальности.
Ученики и соратники Зигмунда Фрейда оставили его исходные принципы психоанализа без изменений, однако само понятие сексуальности все же исследовали более пристально. Особенно повезло в этом плане