Физиологические основы сексуальности женщин

27 август 2010
5 123
0
+2
Либидо женщин, в отличие от либидо мужчин, у которых практически постоянно существует гормонально определяемый базальный уровень готовности, больше зависит от ситуации интимной близости. Материнский инстинкт у большинства женщин сильнее полового влечения. Даже при полном отсутствии либидо функция женщины как матери и хозяйки практически не страдает.
Романтическая (платоническая) стадия формирования либидо проявляется в стремлении нравиться, фантазировать об ухаживании «прекрасного рыцаря». Эротическая стадия. Романтическая стадия у женщин тесно спаяна с эротической, которая выражается в стремлении к телесному контакту (потребность в ласке, объятиях, танцах, ухаживании, поцелуях), в то время как юноши быстро переходят в сексуальную стадию. Сексуальная стадия. В отличие от большинства мужчин, часть женщин не переходят в сексуальную стадию развития либидо (около 15%); у другой части женщин (около 35—50%) сексуальное либидо формируется лишь после периода регулярной половой жизни или длительной стимуляции эрогенных зон, отвечающих за переживание оргазма. На выраженность полового влечения женщин больше, чем у мужчин, влияют психологические факторы. Так, максимальное влечение у большинства женщин может быть связано с параменструальным периодом, что обусловлено снятием опасений нежелательной беременности. По мере взросления у женщин, в отличие от мужчин, половое влечение не ослабевает, а чаще усиливается (к 30—40 годам максимально). Либидо женщины определяется: конституцией; отношением к партнеру (женщина рассматривает мужчину с позиций возможного защитника и опекуна ее и будущих детей — инстинкт материнства выражен достаточно сильно); жизненным опытом (навыком получения оргазма); конкретной ситуацией.
Оргазм мужчин в норме запрограммирован и обусловлен прохождением спермы по выносящим путям; женщинам нужна определенная «натренированность» на это явление. В отличие от мужчин, у женщин не бывает рефрактерного периода. Это обусловлено тем, что биологическая роль мужчины — отдать полноценную (зрелую) сперму; соответственно, каждый повторный половой акт уменьшает шанс оплодотворения. У женщин повторные половые акты увеличивают шанс оплодотворения (женщина потенциально более сексуальна). Сексуальные нарушения у женщины, как правило, не препятствуют интимной близости. Сексуальность женщин психологична, что определяет большее разнообразие сексуального поведения и переживания. Эрогенные зоны мужчин локализованы преимущественно в области половых органов; у женщин в начальный период близости более значимы экстрагенитальные эрогенные зоны. Ведущую роль у женщин играет не сексуальное (связанное со стремлением к половому акту), а эротическое либидо, желание дарить близость человеку, психологические качества которого оцениваются наиболее высоко (из этого вытекает и девичья влюбленность в кумира). Сексуальное удовлетворение женщин не так тесно связано с оргазмом, как у мужчин. При условии жертвенной любви женщина может быть удовлетворенной даже при отсутствии оргазмов; с другой стороны, у мультиоргастичных женщин неудовлетворенность половой жизнью может быть связана с недостаточным качеством и количеством половых актов.

Эрогенная реактивность — способность воспринимать сексуальные символы и отвечать на них стремлением к близости и сладострастно окрашенным переживаниям. Эрогенная реактивность представляет собой сплав внешних (ситуация, объект) и внутренних (память, мотивация) условий.

Эрогенные зоны — участки тела, воздействие на которые наиболее быстро вызывает выраженное сексуальное возбуждение.

Генитальные эрогенные зоны являются универсальными. Экстрагенитальные зоны характеризуются значительным разнообразием, связанным с типом личности. Различают эрогенные зоны первого и второго порядка:
воздействие на эрогенные зоны первого порядка вызывает лишь стремление к близости; воздействие только на эрогенные зоны второго порядка может привести к оргазму.
Из эрогенных зон наиболее универсален и значим клитор, вход во влагалище, соски молочных желез; все остальные зоны вариабельны. Реактивность эрогенных зон динамична и зависит от ряда факторов:
внешние факторы: способ, сила, темп, изменение точек воздействия; внутренние факторы: физическое самочувствие, фаза менструального цикла; психологические факторы: отношение к партнеру и ситуации.
В инициальном периоде близости более реактивны зоны первого порядка, затем более значимыми становятся зоны второго порядка.

Любрикация — увлажнение половых путей женщины под влиянием сексуальной стимуляции. Как у мужчин эрекция, так у женщин любрикация является показателем готовности к имиссии. Любрикат образуется за счет транссудации секрета через стенки влагалища; секрет бартолиновых желез выделяется непосредственно перед оргазмом. Продолжающаяся после оргазма любрикация чаще указывает на мультиоргастичность женщины. Уменьшение количества любриката свидетельствует о спаде возбуждения; быстрое появление любриката может свидетельствовать либо о конституциональных особенностях, либо о выраженном желании, либо отражать последствия разнообразной локальной патологии, а также нарушения центральной нервной системы.

Оргазм — яркое эмоциональное переживание кульминации интимной близости, сопровождающееся сладострастными ощущениями. Наличие оргазма партнерши является косвенным доказательством сексуальной компетенции мужчины. Физиологический субстрат — сокращение мышц нижней трети влагалища и тазового дна. Считается, что яркость оргазма связана с силой и длительностью этих сокращений (оргастическая манжетка). В отличие от однообразного оргазма мужчин, женский оргазм варьирует от легкого чувства расслабленности и успокоения до бурных проявлений страсти с судорогами и рыданием, вплоть до кратковременного выключения сознания.

Около 20—25% женщин могут испытывать повторный оргазм в течение одного полового акта; это явление называют мультиоргастичностью. Длительность переживаний оргазма у женщин может составлять от 3 сек. и более. Отмечено, что при истинной мультиоргастич-ности каждый последующий оргазм слабее предыдущего. При гиперсексуальности первые оргазмы слабее последующих. При нимфомании усиливается влечение и ослабевает способность к переживанию оргазмов; соответственно, не происходит насыщения. В норме женщина в возрасте около 30 лет должна испытывать оргазм не менее чем в половине из общего числа половых актов.

Существует несколько классификаций оргазмов у женщин:
коитальный оргазм (в половом акте); экстракоитальный оргазм (вне полового акта), который подразделяется на: оргазм при петтинге (намеренно вызывается возбуждение половых органов женщины без контакта полового члена и гениталий женщины); мастурбационный оргазм; компрессионный оргазм и т. д.; оргазм во время сновидений. пикообразный оргазм (как у мужчин); волнообразный, множественный оргазм; затяжной оргазм (в виде «плато»).
По локализации эрогенной зоны оргазм подразделяют на
клиторальный; генитальный; промежностный; анальный; сосковый; шеечный и др.
У мультиоргастичных женщин удовлетворенность наступает лишь после завершения оргастической серии.

Копулятивный цикл

Составляющие и стадии копулятивного цикла

Копулятивный цикл женщины состоит из следующих составляющих:
нейрогуморальной; психической; генито-сегментарной.
Выделяют пять стадий копулятивного цикла.

1. Психическая стадия охватывает промежуток времени от осознания женщиной полового желания до принятия решения о его осуществлении. В отличие от мужчин, для женщин конкретный партнер и ситуация играют большую роль, чем память и гормональный напор. При соответствующих условиях и адекватной стимуляции партнером возникает доминанта, которая призвана отсеивать конкурентные раздражители. Эта доминанта у женщин слабее, чем у мужчин: женщина более отвлекаема, ей труднее сосредоточиться на сексуальных переживаниях. Продолжительность психической стадии у женщин значительно варьирует в зависимости от степени сексуальной зрелости, опыта и взаимопонимания с партнером. В начале половой жизни продолжительность психической стадии значительна; требуется интенсивная эротическая подготовка для образования сексуальной доминанты.

2.  Сенсорная стадия следует за принятием решения о половой близости. Она характеризуется повышением чувствительности эрогенных зон с появлением потребности в их стимуляции; именно это позволяет обозначить ее как сенсорную. Она длится от момента принятия решения до любрикации, что свидетельствует о готовности к интроитусу и означает переход в третью стадию, называемую, соответственно, секреторной.

3.  Секреторная стадия. Другим ее проявлением является появление колбообразного расширения влагалища, набухание слизистой и половых губ. Введение члена в эту фазу приводит у ряда мужчин к ощущению «проваливания» полового члена. В то же время набухание половых губ приводит к тесному контакту члена с передачей его движений на ведущую эрогенную зону, чаще — клитор. Секреторная фаза заканчивается формированием «оргастической манжетки»: влагалище, сокращаясь, принимает форму полового члена; нижняя треть его плотно охватывает половой член.

4.  Стадия оргазма.

5.  Резидуальная стадия характеризуется некоторым спадом возбуждения, однако рефрактерности, как у мужчин, не бывает, в связи с чем могут возникать психологические реакции по типу обиды, раздражения, реакции боли и т. п., если стимуляция прекращается. В эту фазу возможно повторное достижение женщиной оргазма — при соответствующей стимуляции. Такая модель характерна для зрелой женской сексуальности.

Автор: В.Е. Житловский.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится2
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019