Физиологические основы сексуальности мужчин
Сексуальное влечение состоит из двух компонентов: нейрогуморального и социально-психологического. Нейрогуморальный компонент является базисным и зависит от уровня андрогенов. В регуляции данного компонента принимают участие два феномена:
- 1) феномен Тарханова, который заключается в том, что рефлекторная импульсация от стенок наполненных семенных канатиков приводит к усилению влечения (чем дольше воздержание, до определенных пределов, тем сильнее влечение);
- 2) феномен Белова, который проявляется тем, что параллельно с накоплением спермы увеличивается выработка простатического сока, что приводит к подавлению влечения.
Таким образом, при воздержании влечение у мужчин сначала повышается, затем снижается.
Вторая составляющая либидо мужчин — социально-психологическая. В своем развитии она проходит три стадии: романтическую, или платоническую; эротическую; стадию зрелой сексуальности.
- 1. Романтическая стадия выражается в появлении фантазий о «рыцарских ухаживаниях». Она необходима для формирования именно человеческой любви. При редуцировании этой стадии вместо любви влечение выражается в низших сексуальных проявлениях (неразборчивость в партнерах, групповые формы, сексуальная распущенность, изнасилование).
- 2. Эротическая стадия представлена появлением желания ласк и объятий. У мужчин эта стадия коротка. Одной из причин этого является гормональный, или пубертатный, криз, в результате которого происходит быстрый переход в следующую стадию — сексуальную. Редукция эротической стадии у мужчин приводит к непониманию потребности женщин в ласке и ухаживании, сексуальное поведение направлено на собственное удовлетворение.
- 3. Стадия зрелой сексуальности — оптимальный вариант мужской сексуальности, формирующийся при гармоничном типе развития. Эта стадия характеризуется умением сдерживать сексуальность в неадекватной ситуации, способностью подчинять свои желания обоюдным интересам, умением гибко изменять стиль поведения в зависимости от конкретных условий.
Помимо либидо проявлениями зрелой сексуальности мужчин при регулярных партнерских отношениях (копулятивный цикл) являются эрекция, эякуляция и оргазм.
Эрекция — рефлекторно-сосудистый механизм, который приводит к увеличению и напряжению члена, осуществляется на 2/3 за счет усиления притока крови, на 1/3 — за счет уменьшения оттока крови. Во время эрекции уретра расширяется для эякуляции за счет подушечек Эбнера. Артериальное давление в пещеристых телах составляет половину от АД в сонных артериях. В норме эрекция появляется через 6—8 минут после начала адекватной стимуляции; с возрастом этот временной промежуток удлиняется, а напряжение падает. Во время эрекции половой член увеличивается в длину, а также возрастает его объем. У молодых мужчин в норме бывает пульсирующая эрекция. После эякуляции происходит резкий спад эрекции до 1,5 размеров, что является нормой (первая фаза детуминисценции).
Вторая фаза (несколько часов) заключается в уменьшении полового члена до нормальной величины. Эрекции появляются уже во внутриутробном периоде и далее наблюдаются в грудном возрасте, а также имеют место в период фазы глубокого сна. Частота ночных эрекций составляет 4—6 раз. Если их нет, то это либо нарушение сна, либо нарушение на уровне нейро-эндокринного обеспечения. Утренние эрекции могут быть связаны, с одной стороны, с притоком крови к половым органам при наполнении мочевого пузыря или ампулы прямой кишки, с другой — с фазой глубокого сна. Различают спонтанные эрекции, не связанные с эротическим раздражителем, и адекватные эрекции, связанные с эротической стимуляцией. Средние размеры полового члена составляют 5—8 см, при эрекции —12—14 см. Меньшие размеры члена, как правило, дают более выраженную эрекцию. Размер эрегированного члена не всегда свидетельствует о силе половой конституции.
Эякуляция — рефлекторно-двигательный процесс, являющийся более сложным, чем эрекция.
Первая фаза — продвижение эякулята до простатической части уретры — сопровождается щекочущим ощущением приближения и неотвратимости разрядки (оргазма). Вторая фаза — выбрасывание (толчкообразное выведение) эякулята с интервалом 0,8 сек — сопровождающееся переживанием оргазма. С возрастом эти толчки имеют тенденцию к ослаблению вплоть до вялого истечения. Чем больше эякулята, тем сильнее переживание оргазма. Появление эякуляции является признаком половой зрелости (в норме в 12—14-летнем возрасте).
Оргазм — фаза ощущения неотвратимости. Физиологическим субстратом этого процесса являются волны сокращения промежностных и гладких мышц, стенок выводных протоков при непосредственном участии ЦНС. По энергетическим затратам эта реакция организма сравнима с малым эпилептическим припадком, что подтверждается электроэнцефалографическими (ЭЭГ) исследованиями (кривая оргазма и малого судорожного припадка идентичны).
Отдельные проявления мужской сексуальности выстраиваются в последовательную цепочку, приводящую к оргазму. Эта последовательность реакций (отдельных проявлений мужской сексуальности) составляет копулятивный цикл (по Васильченко Г.С., 1990 г.)
Копулятивный цикл
В отличие от бытовой психологии, которая под половым актом подразумевает фрикционный период (движение полового члена во влагалище), в сексологии используется понятие копулятивного цикла, включающего в себя несколько механизмов.
Здоровому мужчине свойственен некоторый базальный уровень сексуальной напряженности, возникающий в период полового созревания и сохраняющийся до периода полового угасания. Этот уровень не осознается, но создает чувство физиологического комфорта, хорошего самочувствия. Он обусловлен либидозным действием андрогенов и представляет собой 1. нейрогуморальную составляющую — состояние нейрогуморальной готовности. На этом фундаменте базируется 2. психическая составляющая копулятивного цикла (в дальнейшем способна частично заменять нейрогуморальный фактор — в зрелом и старческом возрасте), которая определяет формирование половой доминанты — осознания полового желания, направленного на определенный объект. Половая доминанта направляет поведение на овладение объектом. С этой целью применяется ухаживание и «тактильное общение», которые в свою очередь повышают уровень возбуждения и приводят к появлению эрекции. 3. Эрекционная составляющая копулятивного цикла направлена на достижение имиссии (интроитус, интроекция, интромиссия — введение полового члена во влагалище). После интроитуса начинаются фрикции — фрикционная стадия копулятивного цикла. Во время фрикций за счет суммации раздражений возбуждение продолжает нарастать, пока не достигает определенного порога: возникает эякуляция (семяизвержение), что является 4. эякуляторной составляющей. После эякуляции наблюдается спад уровня возбуждения, сопровождающийся ослаблением эрекции — рефрактерная стадия. Эта стадия делится на два периода: 1) абсолютная рефрактерность (эрекцию невозможно вызвать никаким воздействием); 2) относительная рефрактерность (возможно достижение эрекции при интенсивном воздействии). Выпадение составляющих и стадий копулятивного цикла мужчины может приводить к нарушению полового акта.
Автор: В.Е. Житловский.


Платоническая любовь появляется перед менархе; осознанное влечение к ласкам появляется вместе с месячными.
Либидо женщин, в отличие от либидо мужчин, у которых практически постоянно существует гормонально определяемый базальный уровень готовности, больше зависит от ситуации интимной близости.
Проявление сексуальности у мужчин в зависимости от возраста можно разделить на четыре периода.
Биосексуальность — раздел сексологии, изучающий общебиологические процессы, специфические сексуальные реакции, связь между морфологией, анатомией и физиологией сексуальности.
Мы знаем - основополагающий тезис австрийского психиатра З. Фрейда заключается в том, что человек с рождения наделен сексуальной энергией. Эта сексуальная энергия не является изначально ни
ЛИБИДО — ученые характеризуют как половое влечение, стремление индивида к половым контактам; как либидо может пониматься к тому же сама интенсивность его проявления, которая определяется уровнем