Возрастные особенности мужских половых органов
Придаток яичка — относительно крупный. Длина придатка яичка у новорожденного равна 20 мм, масса составляет 0,12 г. В течение первых 10 лет придаток яичка растет медленно, затем рост его ускоряется. Привесок яичка, придаток привеска яичка и привесок придатка яичка у новорожденного имеют относительно крупные размеры, растут до 8—10 лет, а затем постепенно подвергаются обратному развитию. У новорожденного извитые и прямые семенные канальцы, а также канальцы сети яичка не имеют просвета, который появляется к периоду полового созревания. В юношеском возрасте диаметр семенных канальцев удваивается; у взрослых мужчин он увеличивается в 3 раза по сравнению с диаметром семенных канальцев у новорожденного.
К моменту рождения яички должны опуститься в мошонку. Однако при задержке опускания яичек у новорожденного они могут находиться в паховом канале (забрюшинно). В этих случаях яички опускаются в мошонку позже, причем правое яичко расположено выше, чем левое.
Поперечник семенного канатика у новорожденного равен 4,0—4,5 мм.
Семявыносящий проток очень тонкий, продольный мышечный слой в его стенке отсутствует (появляется к 5 годам); мышца, поднимающая яичко, развита слабо. До 14—15 лет семенной канатик и составляющие его образования растут медленно, а затем их рост ускоряется. Толщина семенного канатика у подростка 15 лет равна примерно 6 мм, поперечник семявыносящего протока — 1,6 мм.
Семенные пузырьки у новорожденного развиты слабо; длина пузырька равна 1 мм, полость очень маленькая. До 12—14 лет семенные пузырьки растут медленно, в подростковом возрасте (13—16 лет) их рост ускоряется, размеры и полость заметно возрастают. По мере увеличения возраста изменяется положение семенных пузырьков. У новорожденного они расположены высоко в связи с высоким положением мочевого пузыря, со всех сторон покрыты брюшиной. К 2 годам пузырьки опускаются и оказываются лежащими забрюшинно. Брюшина прилежит только к их верхушкам. Семявыносящие протоки у новорожденного короткие (8—12 мм).
У новорожденного и в грудном возрасте (до 1 года) предстательная железа шаровидная, т. к. правая и левая доли еще не выражены. Расположена железа высоко, на ощупь мягкая, железистая ткань отсутствует. Ускоренный рост железы отмечается после 10 лет. К подростковому возрасту появляются доли, и железа приобретает форму, характерную для железы взрослого человека. В этот период внутреннее отверстие мужского мочеиспускательного канала как бы смещается к передневерхнему краю предстательной железы. Железистая паренхима предстательной железы развивается также в подростковом возрасте, формируются предстательные проточки, и железа приобретает плотную консистенцию. Масса предстательной железы у новорожденного равна 0,82 г, в 1—3 года — 1,5 г, в период второго детства (8—12 лет) — 1,9 г, а в подростковом возрасте (13—16 лет) — 8,8 г.
Длина полового члена у новорожденного равна 2,0— 2,5 см, крайняя плоть длинная, полностью закрывает головку полового члена. Половой член растет до периода полового созревания медленно, а затем его рост ускоряется.
Мужской мочеиспускательный канал у новорожденного относительно длиннее (5—6 см), чем в другие возрастные периоды, из-за высокого его начала. До подросткового возраста мочеиспускательный канал растет медленно, затем рост его ускоряется.
Мошонка у новорожденного имеет небольшие размеры, ее кожный покров — сморщенный из-за наличия хорошо развитой мясистой оболочки.
Автор: В.Е. Житловский.


Мошонка, scrotum, представляет собой выпячивание передней брюшной стенки, имеющее две разобщенные камеры для мужских половых желез.
Половые органы, organa genitalia, представлены внутренними и наружными мужскими и женскими половыми органами, выполняющими функцию размножения и определяющими признаки пола.
После рождения ребенок быстро растет, увеличиваются масса и длина, площадь поверхности тела. Рост человека продолжается в течение первых 20-22 лет его жизни. Затем до 60-65 лет длина тела почти не
Опухоли яичка встречаются сравнительно редко, но отличаются большим разнообразием в зависимости от характера тканевого зачатка, из которого они развиваются.
При остро (со слов больного) возникшей водянке оболочек яичка, когда скопление жидкости не дает возможности четко прощупать яичко или придаток, оправдана пункция. Эвакуация 30,0-50,0 мл жидкости
Инфекционный орхит возникает после 6-го-8-го дня от начала основного заболевания. Клиническое развитие орхита быстрое. В течение 1-2-х дней яичко увеличивается в размерах. Характер и интенсивность