Предмет и задачи сексологии
Сексопатология — это область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, клинику, течение и прогноз половых расстройств (прежде всего, их функциональные, эмоциональные, личностные, социально-адаптационные и другие аспекты) в целях их диагностики, лечения и профилактики.
Проявления сексуальной патологии часто трудно классифицировать, т. к. сексуальная норма индивидуальна и многообразна. У всех людей с детства формируются собственные сексуальные проявления; часто это происходит неожиданно и глубоко проникает в бессознательное. В одних случаях это — сексуальные проявления, связанные с эмоцией страха, чувством боли или возникшие на фоне восторга и т. д., в других — с условиями воспитания (необычные сексуальные переживания в детской, никем не контролируемой референтной группе, или наказание строгими родителями за проявленный сексуальный интерес). В индивидуальных сексуальных переживаниях эти явления фиксируются и в дальнейшем, при столкновении с новыми условиями в партнерских отношениях, становятся пусковым механизмом функциональных сексуальных расстройств, что приводит к дисгармонии партнерских отношений.
Особое место в этой области занимает психиатрия и, в частности, малая психиатрия (учение о неврозах), т. к. от 60 до 81% пациентов, имеющих сексуальные жалобы, — это лица с теми или иными пограничными нервно-психическими расстройствами. Осуществление половых функций определяется несколькими физиологическими системами организма: работой урогенитальной сферы, эндокринно-гуморальной регуляцией, а также неврологическим обеспечением, психической деятельностью. Поэтому сексопатология тесно связана с эндокринологией, урологией, гинекологией, невропатологией, психиатрией.
В этой связи задачи данного труда таковы: показать разнообразие проявлений сексуальности в норме и при патологии у мужчин и женщин в различные возрастные периоды; сформировать навыки оценки различных проявлений сексуальности; рекомендовать возможные подходы к коррекции сексуальных проявлений, как при индивидуальных отклонениях, так и в партнерских отношениях. Автор: В.Е. Житловский.


Психопатии: патология эмоционально-волевых качеств, достигающая степени социальной дезадаптации в любой сфере жизнедеятельности, сохраняющаяся постоянно.
Моральная норма. В процессе воспитания личности постепенно прививаются определенные представления о плохом и хорошем. В дальнейшем эти представления превращаются в собственную шкалу оценок.
ГИНЕКОЛОГИЯ (от греч. gyne, род. п. gynaikos — женщина и logos — слово, учение) - область клинической медицины, изучающая анатомо-физиологические особенности женского организма, болезни половой
Мы знаем - основополагающий тезис австрийского психиатра З. Фрейда заключается в том, что человек с рождения наделен сексуальной энергией. Эта сексуальная энергия не является изначально ни
Сексологами дается развернутая характеристика понятию сексуальное здоровье. Под сексуальным здоровьем специалисты понимают прежде всего способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного
Сексопатологией называют область клинической медицины, посвященную изучению и анализу разнообразных половых дисфункций расстройств, которая занята разработкой возможных методик диагностики,