Предмет и задачи сексологии

25 июнь 2010
2 246
0
0
Сексология — это учение о половой функции человека во всех аспектах (философском, историческом, социологическом, психологическом, этнографическом, педагогическом и т. п.) этой мультидисциплинарной проблемы — учения о нормальной половой жизни.

Сексопатология — это область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, клинику, течение и прогноз половых расстройств (прежде всего, их функциональные, эмоциональные, личностные, социально-адаптационные и другие аспекты) в целях их диагностики, лечения и профилактики.

Проявления сексуальной патологии часто трудно классифицировать, т. к. сексуальная норма индивидуальна и многообразна. У всех людей с детства формируются собственные сексуальные проявления; часто это происходит неожиданно и глубоко проникает в бессознательное. В одних случаях это — сексуальные проявления, связанные с эмоцией страха, чувством боли или возникшие на фоне восторга и т. д., в других — с условиями воспитания (необычные сексуальные переживания в детской, никем не контролируемой референтной группе, или наказание строгими родителями за проявленный сексуальный интерес). В индивидуальных сексуальных переживаниях эти явления фиксируются и в дальнейшем, при столкновении с новыми условиями в партнерских отношениях, становятся пусковым механизмом функциональных сексуальных расстройств, что приводит к дисгармонии партнерских отношений.

Особое место в этой области занимает психиатрия и, в частности, малая психиатрия (учение о неврозах), т. к. от 60 до 81% пациентов, имеющих сексуальные жалобы, — это лица с теми или иными пограничными нервно-психическими расстройствами. Осуществление половых функций определяется несколькими физиологическими системами организма: работой урогенитальной сферы, эндокринно-гуморальной регуляцией, а также неврологическим обеспечением, психической деятельностью. Поэтому сексопатология тесно связана с эндокринологией, урологией, гинекологией, невропатологией, психиатрией.

В этой связи задачи данного труда таковы:
показать разнообразие проявлений сексуальности в норме и при патологии у мужчин и женщин в различные возрастные периоды; сформировать навыки оценки различных проявлений сексуальности; рекомендовать возможные подходы к коррекции сексуальных проявлений, как при индивидуальных отклонениях, так и в партнерских отношениях. Автор: В.Е. Житловский.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019