Межполовые взаимоотношения в ракурсе культуры

30 май 2007
824
0
0
Межполовые взаимоотношения людей издавна вызывают интерес у представителей разных наук, поскольку половая дифференциация лежит в основе бытия и, хотим мы этого или не хотим, проявляет себя буквально во всем. Эротическая составляющая таких взаимоотношений, ее смысл и половое содержание довольно четко просматриваются на фоне общей картины представлений о половой жизни. Это и философские представления, ставящие в центр межполовых проблем действие полового инстинкта и связанного с ним детопроизводства. Это и духовное единение мужчины и женщины, различные формы их близости. Это и взаимосвязь полов как двух начал мироустройства. Это, наконец, сексологические исследования, чья цель — поставить философию и психологию пола на службу каждому конкретному индивиду, а также исследования по части любовных отношений между мужчиной и женщиной.
Наиболее заметный и бесспорный вклад в такие изыскания сделали немцы. Было бы утомительно перечислять здесь их имена, достаточно напомнить парадоксальную мысль нашего философа Николая Бердяева о том, что Россия представляется ему воплощением женственности, неоформленности, нуждающейся в воздействии извне мужественного начала, и что в этом начале как раз заключается германское влияние на Россию.
Оценивая мысль Бердяева, да и любую другую мысль, касающуюся проблем пола, всегда следует помнить о двух обстоятельствах, тесно переплетенных в одно неразрывное целое. Во-первых, любые размышления по этому поводу неизбежно содержат личное авторское отношение к половой дифференциации вообще и к оценке полового ранга в частности: ранг мужчины, как правило, выше ранга женщины. Во-вторых, это соотношение рангов зависит от половой принадлежности автора, а значит, почти неизбежен половой субъективизм, потому что будь автор хоть трижды философом, он прежде всего — мужчина либо женщина. Преодолеть этот психологический барьер все таки могут немногие.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020