Специфика формирования полового самосознания

21 май 2007
1 019
0
0
Образ тела — это часть полового самосознания, составляющего основной стержень «Я-концепции». Тут есть одна важная закономерность: осью женской «Я-концепции» служит ориентация на межличностные отношения (образ тела это подтверждает), для мужской же « Я-концепции » характерна ориентация на собственную индивидуальность.
Межличностные отношения, вероятнее всего, потому так любезны сердцу женщины, что женский организм сохраняет свое старшинство, начиная от рождения. Потому-то у девочек гораздо раньше, чем у мальчиков, вырабатываются сложные формы рефлексии и в большей степени согласовываются реальное и идеальное Я.
Специфика формирования полового самосознания определяется скоростью созревания организма, а осознание представителями каждого из полов необратимости половых характеристик и необходимости соответствовать половым стереотипам является непременным условием вхождения в общество. Но тут ничуть не менее важны и способность квалифицировать собственные половые потребности и интересы, чтобы проявлять себя и по возможности организовывать окружающую среду в соответствии со своими потребностями и интересами, и способность принять узаконенные справила игры», нормы общения, соизмерить свои потребности и интересы, в том числе и нормы полового поведения, с принятыми в обществе.
Мужское половое самосознание проходит четыре стадии формирования и развития. На первой — понятийной, не имеющей эротического содержания, — усваиваются лишь факты, свидетельствующие о наличии половых признаков. Вторая стадия — романтическая — отличается эротическими грезами, за которыми пока еще не стоит сексуальная ориентация. Третья — сексуальная — имеет гипертрофированное выражение сексуальных потребностей индивида и отличается активизацией поведенческих намерений, направленных на удовлетворение этих потребностей.
Четвертая стадия — зрелость полового самосознания, выраженная в более или менее соразмерном действии всех предыдущих стадий развития, когда эротический романтизм мирно уживается с сексуальной активностью.
Первые две стадии присущи и женскому половому самосознанию, но вот третья объединяет эротизм и сексуальность: в самосознании женщины они действуют одновременно и неразрывно, исключая гиперсексуальность. А это означает, что женское половое самосознание обладает специфическими сдерживающими факторами и что в нем отсутствует гиперэротическая напряженность. Эротический накал женского самосознания — величина более или менее постоянная, по крайней мере оно не совершает таких скачков, как мужское. Причина в том, что биологические и психологические механизмы женщины четко соответствуют друг другу: рецепторы женского тела заботятся о том, чтобы практически все его участки бЫли способны дать эротизирующий эффект. Эротические же зоны мужского тела, напротив, ограничены по площади, но зато в высшей степени реактивны.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020