Когда помогает рефлексология? (часть 2)
Катаракта.
Катаракта - это потеря прозрачности хрусталиком глаза, вызванная постепенным помутнением желеобразного вещества, формирующего хрусталик.
В результате этого происходит нарушение преломления света, ухудшается зрение. Наиболее распространенная причина - разрушение хрусталика в пожилом возрасте. В запущенных случаях хрусталик может стать белым и светонепроницаемым.
ДЛ: голова и глаза.
Конъюнктивит
Конъюнктивит связан с воспалением конъюнктивы - слизистой оболочки век и глазного яблока. Он может быть вызван инфекцией или аллергией. Симптомы: покраснение и воспаление глаз, выделение гноя и зуд, если вызван аллергией.
ДЛ: глаза, голова и лимфатическая система.
Глаукома.
Глаукома - это увеличение внутриглазного давления. Когда нарушается отток жидкости, циркулирующей в глазном яблоке, происходит ее накопление. Симптомы: нарушение зрения, боль и покраснение в глазах. Острый приступ может вызвать головную боль и рвоту. В таких случаях надо прибегать к срочному медицинскому вмешательству. Рефлексология может помочь в процессе выздоровления.
ДЛ: голова, позвоночник, глаза и солнечное сплетение.
Уши
Шум в ушах.
Это медицинский термин, определяющий ощущения больного, слышащего жужжащий, ревущий, звенящий звук, не слышимый другими. Звук может быть непрерывным или прерывистым. Существует очень много причин, вызывающих такое нарушение.
ДЛ: уши, евстахиева труба, голова, шея, позвоночник и солнечное сплетение.
Острое воспаление среднего уха.
Это состояние может быть вызвано либо вирусной, либо бактериальной инфекцией. При этом евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой, отекает и становится непроходимоЙ. В случае бактериальной инфекции в полости среднего уха образуется гной. Это заболевание может развиться в результате переохлаждения либо как осложнение от инфекции в носоглотке. Симптомом является внезапная острая боль в ухе с ощущением заложенности, иногда сопровождаемая температурой и некоторой потерей слуха.
ДЛ: уши, евстахиева труба, лицо, шея, позвоночник, солнечное сплетение и лимфатическая система.
Шея
Тонзиллит.
Две миндалины, которые лежат на задней поверхности глотки, относятся к лимфатической системе. Они охраняют вход в дыхательную и пищеварительную системы. Тонзиллит - результат бактериальной или вирусной инфекции. Он начинается с воспаления глотки, затрудненного глотания; миндалины увеличиваются и воспаляются. Все это может сопрвождаться кашлем и лихорадкой. Железы, расположенные по обе стороны шеи, могут припухать и становиться болезненными.
ДЛ: глотка, шея, голова, селезенка и лимфатическая система.
Щитовидная железа
Простой зоб.
Такое название носит сocтoяние, при котором щитовидная железа увеличена, но функционирует нормально. Самая распространенная причина - нехватка йода в организме. Симптомом является припухлосгь, которая развивается на передней поверхности шеи и видна невооруженным глазом.
ДЛ: щитовидная железа, шея, гипофиз, надпочечники, половые железы.
Гипотиреоз.
Такое состояние развивается при пониженной функции щитовидной железы. Оно может быть вызвано нехваткой йода в пище или нарушениями в работе гипофиза. Наиболее распространенным симптомом является замедление обменных процессов в организме.
ДЛ: эндокринные железы, особенно щитовидная железа и гипофиз, и позвоночник
Тиреотоксикоз.
Бывает вызван избыточным выделением гормонов щитовидной железы, что приводит к генерализованному ускорению всех химических процессов в организме и влияет как на ментальные, так и на физические процессы. Симптомы: повышенная возбудимость нервной системы, повышение температуры тела, увеличение частоты пульса, диарея, потеря веса, уменьшение мышечной массы, скудные менструации или их прекращение, развитие пучеглазия.
ДЛ: эндокринные (в т. ч. половые) железы и глаза.
Автор: Паулина Виллс.


Термин «глаукома» обобщает различные заболевания глаз, при которых повреждён зрительный нерв. Это повреждение приводит к тому, что в поле зрения – области зрения, которую можно охватить без движения
Q10-Q18. Врожденные аномалии (пороки развития) глаза, уха, лица и шеи Q10. Врожденные аномалии (пороки развития) века, слезного аппарата и глазницы Q10.0. Врожденный птоз
H30-H36. Болезни сосудистой оболочки и сетчатки H30. Хориоретинальное воспаление H30.0. Очаговое хориоретинальное воспаление H30.1. Диссеминированное хориоретинальное воспаление H30.2. Задний циклит
H15-H22. Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела H15. Болезни склеры H15.0. Склерит H15.1. Эписклерит H15.8. Другие поражения склеры H15.9. Болезнь склеры неуточненная
Сразу после родов в глаза каждого ребенка закапывают капли во избежание конъюнктивита — опасного воспаления. У более восприимчивых детей это может иногда вызвать легкий катаральный конъюнктивит.
Во время рефлексологического лечения часто обнаруживаются разные нарушения в организме пациента. В некоторых рефлекторных зонах чувствительность повышена, они могут быть болезненны. А это