Рефлекторные зоны органов брюшной полости на кистях
Для определения линии талии найдите точку, расположенную посередине между основанием мизинца и запяcтьем. Представьте линию, пересекающую ладонь, зону 2 и большой палец. Для нахождения линии диафрагмы проведите поперек ладони воображаемую линию через точку, соответствующую четверти расстояния от основания мизинца до запястья.
Начинайте лечение с энергетического центра солнечного сплетения на линии диафрагмы в зонах 2 и 3 (рис. ). Рабочий большой палец надавливает и делает вращательные движения по часовой стрелке.
Рефлекторная зона печени находится только на правых руке и стопе (рис. ). Она лежит между линиями диафрагмы и талии и покрывает нижнюю половину пястных костей. Большим пальцем левой руки пройдите вдоль горизонтальных линий по рефлекторной зоне. Начинайте массаж сразу под линией диафрагмы с зоны 5.
Вращательным движением рабочего большого пальца обработайте энергетический центр желчного пузыря, расположенный на ладони сразу над линией талии в зоне 3 (рис. ). Этот энергетический центр находится только на правых руке и стопе.
Поддерживая тыльную сторону руки пациента своей левой рукой (рис. ), большим пальцем правой руки пройдите вдоль горизонтальных линий, пересекающих рефлекторную зону селезенки. Она расположена между линией диафрагмы и линией талии в зонах 4 и 5 и находится только на левых руке и стопе. Начинайте проход большим пальцем по зоне с латеральной стороны зоны 5, чуть ниже линии диафрагмы.
Рефлекторная зона пищевода находится на медиальой поверхности обоих больших пальцев (рис. ). Она начинается с сустава между первой и второй фалангами и спускается вниз по прямой до головки пястной кости. Используя левую руку для поддержки, пройдите рабочим большим пальцем вниз по линии точек.
Продолжайте проход большим пальцем по рефлекторной зоне желудка
(рис. ), которая является продолжением рефлекторной зоны пищевода. Она расположена под линией диафрагмы и над линией талии в зоне 1 на ладони правой руки, но в зонах 1, 2 и 3 на ладони левой руки.
Энергетический центр поджелудочной железы на правой руке покрывает только зоны 1 и 2 (рис. ), а на левой - зоны 1,2 и 3. Поддерживая руку пациента своей левой рукой, поместите свой рабочий большой палец на медиальной поверхности большого пальца пациента - выше линии талии на ширину одного пальца. Теперь пройдите большим пальцем вдоль горизонтальных линий точек поджелудочной железы до линии диафрагмы.
Энергетическая точка двенадцатиперстной кишки расположена на линии талии в зоне
1 - на медиальной стороне большого пальца (рис. ). Она связана с функциями двенадцатиперстной кишки, формирующей начало тонкой кишки. Поддерживая руку пациента левой рукой, проделайте в этой точке внешним краем большого пальца вращательные движения (с малым нажимом).
Рефлекторная зона тонкой кишки тянется через зоны 1, 2, 3 и 4 и покрывает область пястных костей, лежащую ниже линии талии. Начиная с медиальной поверхности большого пальца пациента (рис. ), пройдите большим пальцем поперек ладони до конца зоны 4. Поменяйте руки и пройдите обратно. Так обработайте всю зону.
Точка аппендикса находится только на правых руке и ноге (рис. ). (Помните об этом, работая с левой рукой.) Поддерживая руку пациента своей правой рукой, поместите палец вашей левой руки на латеральной стороне зоны 4 - над запястными костями.
Передвиньте рабочий палец вверх к энерreтическои зоне илеоцекалъноro клапана (рис. ). Сделайте над ней несколько легких вращений и поднимитесь вдоль линии точек восходящей ободочной кишки между зонами 4 и 5 к рефлекторной зоне печеночноro изгиба. Надавите три-четыре раза на этот изгиб и продолжайте движение.
Измените положение вашего рабочего большого пальца в соответствии с рис. пройдите большим пальцем от печеночного изгиба вдоль линии талии и поперек ладони до медиальной поверхности большого пальца в зоне 1.
Тем самым вы промассировали рефлекторную зону части поперечной ободочной кишки.
Рефлекторная зона другой части поперечной ободочной кишки находится на левой руке (рис. ). Поддерживайте руку пациента своей правой рукой. Поставьте рабочий большой палец под линией талии в зоне 1. Вам надо пересечь ладонь пациента, перемещаясь вдоль линии талии вплоть до селезеночного изгиба в зоне 5.
Правой рукой (внешним краем большого пальца) легкими движениями массируйте точки селезеночного изгиба, затем точки нисходящей ободочной кишки, расположенные между зонами 4 и 5. Продолжайте путь вдоль рефлекторной зоны сигмовидной кишки (см. рис. ).
Пройдите большим пальцем по прямой через все пять зон на ладони. Дойдя до точки прямой кишки и ануса, расположенной в зоне 1 (рис. ), поменяйте руки. Поддерживая руку пациента своей правой рукой, левым большим пальцем сделайте несколько круговых движений.
Рефлекторная зона мочевого пузыря (рис. ) расположена на медиальной поверхности большого пальца пациента, на полпути между головкой пястной кости и запястным суставом. Эта зона, площадью с ноготь большого пальца, переходит с ладони
на тыльную сторону руки.
Поставьте большой палец на точку с медиальной стороны зоны мочевого пузыря (рис. ) С этого места начинается энергетическая зона мочеточннка. Начинаясь в зоне 1, она пересекает зону 2 и заканчивается в зоне 3 точно под линией талии, переходя в рефлекторную зону правой почки. Пройдите большим пальцем вверх по точкам мочеточника.
РеФлекторные зоны почек имеют форму почек. Они находятся в зонах 2 и 3
на обеих руках. Начиная от энергетической зоны мочеточника (рис. ), дойдите большим пальцем до пересечения с линией талии. Круговыми движениями обойдите эту область по часовой стрелке.
Рефлекторная зона правого надпочечника находится чуть выше линии талии в зоне 2, вплотную к точкам почки (рис. ). Над этой точкой сделайте большим пальцем вращательные движения по часовой стрелке. Рефлекторная зона левого надпочечника находится на левой руке.
Автор: Паулина Виллс.


На тыльной поверхности руки находятся точки грудных желез, поясницы и лимфатической системы.
На руках рефлекторные зоны нижней части тела расположены на задней и передней частях запястья на медиальных и латеральных поверхностях обеих кистей.
Рефлекторные зоны органов брюшной полости находятся на подошвах ног по обе стороны от линии талии. Изучите схемы рефлекторных зон, чтобы ознакомиться с расположением внутренних органов. Затем
Рефлекторные зоны плечевого пояса и органов грудной клетки на руках находятся в области между основанием пальцев и линией, условно соответствующей диафрагме.
После завершения работы с рефлекторными зонами головы и шеи продолжайте работать с рефлекторными зонами органов плечевого пояса и грудной клетки. Они находятся над линией диафрагмы.
В отличие от стоп, руки благодаря положению больших пальцев могут быть поделены на продольные зоны, но не на поперечные. Для того чтобы было проще находить положение рефлекторных зон, можно