Рефлекторные зоны верхней части тела
В первой поперечной зоне, которая охватывает фаланги пальцев и заканчивается на плюсневых или на запястных костях, находятся все рефлекторные точки, соответствующие органам, расположенным в этом отделе туловища. Лечение следует начинать с гипофиза и продолжать по указаниям руководства. Методично отрабатывая такую последовательность, вы будете уверены в том, что ни один этап не пропущен.
Гипофиз.Эта железа внутренней секреции влияет на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Расположена у самого основания черепа - точно над и за носовой полостью. Размером с горошину, гипофиз является центральной железой эндокринной системы. В гипофизе различают две доли - переднюю и заднюю, которые имеют разные функции. Передняя доля вырабатывает гормоны, стимулирующие щитовидную и паращитовидные железы; они влияют на секрецию половых гормонов и лактацию. Задняя доля гипофиза выделяет гормоны, стимулирующие мышцы матки во время и после родов и выработку лактогенного гормона. Эти гормоны также вызывают непроизвольное сокращение мышц и работают как антидиуретики.
Эпифиз (шишковидная железа) Эпифиз имеет примерно такие же размеры, что и гипофиз, и расположен точно перед мозжечком, который лежит в нижней задней части черепа. Основной функцией эпифиза является выработка мелатонина, который влияет на внутренние биологические ритмы человека. Если уровень этого гормона в крови слишком велик в дневные часы, то это вызывает состояние, известное как сезонное аффективное расстройство. Эта железа также регулирует время наступления пубертатного периода и влияет на наш сон и настроение.
Головной мозг.
Головной мозг, расположенный в полости черепа, контролирует и регулирует все функции тела. Мозг является мягкой желеобразной структурой, образуемой из примерно 1000 биллионов нейронов. Мозг - один из самых больших органов тела. Он делится на четыре основные части: промежуточный мозг (диэнцефальный), большие полушария, мозжечок и ствол, который является продолжением спинного мозга в полости черепа.
Мозжечок регулирует координацию движений. Нервные центры полушарий отвечают за сознание и поведение. Соответствующий головному мозгу комплекс энергорецепторов важен для воздействия на организм при таких состояниях, как головные боли, мигрень, болезнь Паркинсона, эпилепсия, корковый паралич, множественный склероз, тригеминальная невралгия (невралгия тройничного нерва) и дислексия.
Позвоночник.
Позвоночник состоит из тридцати трех позвонков. Различают шейный (7 цервикальных позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5), крестцовый (5) и копчиковый (4) отделы. Последние 6-9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик. Позвоночный столб заключает в себе позвоночный канал и защищает находящийся в нем спинной мозг. Позвоночник несет опорную функцию, к нему прикрепляются ребра и мышцы спины. Воздействие на эту рефлекторную зону рекомендуется в случае болей в спине и в случае болезней, связанных со спинномозговыми нервами.
Шея
Шейная рефлекторная зона располагается вокруг основания большого пальца стопы и руки. Осторожное вращение больших пальцев рук и ног снимает напряжение в мышцах шеи. Неподвижность суставов больших пальцев может свидетельствовать о ригидности в соответствующей зоне.
Лицо
Рефлекторная зона лица, так же как и рефлекторная зона задней части головы, может быть разделена на пять продольных зон. Правая рука и нога отражают правую сторону лица, а левая рука и нога - левую сторону. Все составляющие лица - глаза, нос, синусы, зубы, губы и мышцы - включены в эту рефлекторную зону. Воздействуя на нее, можно облегчать синуситы, зубную боль, напряжение в глазах, паралич лица.
Голосовые связки
Гортань - это сложная хрящевая структура между глоткой и трахеей. Внутри гортани находятся две мембраны - голосовые связки. Процесс образования звука является очень сложным механизмом координации между дыханием, губами, языком и голосовыми связками, т. е. самими мембранами. Это важная рефлекторная зона при лечении и профилактике ларингита, фарингита и трахеита.
[NEXT_PAGE]
Синусы
Синусы расположены в лицевых костях черепа и являются придаточными пазухами носовой полости, соединяясь с ней узкими каналами. Они расположены на лбу над глазами (лобные пазухи), в скуловых костях под глазами (гайморовы пазухи), между и за глазами (решетчатые и основная пазухи). Облегчая кости черепа, синусы являются частью акустической системы, где резонирует звук при разговоре или пении. Они связаны с мембраной, выделяющей слизь, которая стекает в носовую полость, очищая ее. Воспаление синусов может быть вызвано вирусной инфекцией или отеком мембраны, выделяющей слизь, и как результат сенной лихорадки. Эти рефлекторные зоны важны для проведения лечения простуд, катаров и сенной лихорадки.
Глаза
Глаза - орган зрения, воспринимающий световые раздражения; состоит из глазного яблока, глазодвигательных мышц, век, слезного аппарата. Эти энергетические точки очень важны при любых проблемах, связанных с глазами, таких, как конъюнктивит, катаракта и другие многочисленные заболевания.
Слух и евстахиева труба
Слух - восприятие организмом звуковых колебаний; особая реакция всего организма на звук. Слух выражает деятельность сложного нервного механизма - слухового анализатора, путь которого кончается в области коры головного мозга. Звуковые волны, попадая на барабанную перепонку, вызывают ее вибрацию. Вибрации достигают внутреннего уха, в свою очередь вызывая вибрацию его жидкости, которая воздействует на нервные окончания, доставляющие импульсы в мозг.
Функция евстахиевой трубы, связывающей среднее ухо с носоглоткой, - открываться при глотательных движениях и пропускать воздух из носоглотки в среднее ухо. Это важно для нормальной деятельности органа слуха: с помощью евстахиевой трубы осуществляется вентиляция среднего уха и выравнивается давление на барабанную перепонку. Эти энергетические точки важны при инфекциях, глухоте, шуме в ушах и головокружении.
Щитовидная железа.
Щитовидная железа имеет две доли, которые расположены по обе стороны от трахеи, ниже уровня гортани. Эти две доли соединены перешейком. Щитовидная железа уникальна тем, что для продуцирования одного из своих основных гормонов - тироксина - ей необходим йод. Ее гормоны воздействуют на обмен веществ практически во всех тканях организма: они регулируют скорость поглощения кислорода, формирование тканей и органов, необходимы для развития мозга. Воздействие на эти точки осуществляется при кретинизме, микседеме, зобе, а также при нарушениях в репродуктивных железах.
Паращитовидные железы.
Эти крошечные железы - обычно их четыре - находятся позади каждой из долей щитовидной железы. Паращитовидные железы вырабатывают гормон паратгормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Воздействие на рефлекторные зоны паращитовидных желез осуществляется в случаях артрита, остеопороза, судорог и спазм мышц.
Зубы
Каждый человек имеет два ряда зубов. К трем годам, как правило, формируются двадцать молочных зубов. К двадцати пяти годам обычно прорезываются тридцать два постоянных зуба. Рефлекторные зоны зубов важны в случаях, связанных с зубной болью, абсцессами, гингивитами - воспалением десен.
Автор: Паулина Виллс.


К рефлекторным зонам верхней части стопы относятся точки груди, середины спины и лимфатической системы. Эти точки расположены между основаниями пальцев и верхом лодыжки.
Рефлекторные зоны плечевого пояса и органов грудной клетки на руках находятся в области между основанием пальцев и линией, условно соответствующей диафрагме.
В отличие от стоп, руки благодаря положению больших пальцев могут быть поделены на продольные зоны, но не на поперечные. Для того чтобы было проще находить положение рефлекторных зон, можно
Все эти точки находятся в первой попереч¬ной зоне и во всех пяти продольных зонах стопы. Проводя рефлексологическое лечение, всегда работайте в определенном порядке, чтобы не пропустить ни одной
На руках существуют зоны, подобные рефлекторным зонам, расположенным на стопах, только они меньше.
На приведенных ниже схемах дается расположение на стопах каждой точки и название части тела, к которой она относится.