Гормональный уровень и эмоциональные расстройства, мигрени

19 июнь 2007
634
0
0
Эмоциональные расстройства индивидуума напрямую связаны с изменениями на гормональном уровне, и если эмоциональное расстройство длится длительное время, возникают необратимые изменения в функционировании различных систем организма.
Существуют задокументированные свидетельства того, что при сахарном диабете и гипертиреозе эмоциональные кризисы, сопровождающие пациентов, имеют связь с возникновением этих заболеваний.
Когда мы имеем дело с мигренью, ситуация еще яснее. Здесь острые головные боли вызывает нарушение функционирования мышц, контролирующих прохождение крови по мелким артериям внутри черепа, что в данном случае, возможно, происходит через посредничество серотонина. Связь между мигренью и обсессивным неврозом, а также факт появления головной боли типа мигрени вследствие расстройств, вызванных влиянием внешней среды, хорошо известны.
Было бы ошибкой считать, что тип лечения психосоматических заболеваний можно определять простым выявлением тех способов, какими пациенты реагируют на стресс. Методы биологической обратной связи и использование методов релаксации, психотерапии и лекарств типа анксиолитиков могут сыграть определенную роль в излечении, но, как правило, впоследствии при наблюдении таких больных оказывается, что у них развилось органическое заболевание.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020