Психоаналитические группы

12 июнь 2007
719
0
0
В психоаналитической группе следует дифференцировать основные элементы группового психотерапевтического процесса: перенос (он же трансфер), его можно понимать в качестве сексуального переноса на одного из терапевтов (так как в группы включаются больные обоих полов, то из двух психотерапевтов всегда один мужчина, а другой женщина). Трансфер «братский» - перенос на членов группы, а также перенос на группу в целом; катарсис (этот термин в свое время был предложен З. Фрейдом) —избавление от чувств и заторможенных аффектов путем отказа от защиты Я, преодоления стыда, чувства вины, страха регресса; осознание, которое представляется необходимым условием достижения определенной аффективной зрелости; испытание действительностью, осуществляемое непосредственно внутри группы под контролем не директивных, но направляющих психотерапевтический процесс терапевтов.
Отмечая трудность реализации психоаналитического подхода в ГП больных алкоголизмом, некоторые авторы считают, что применение психоанализа при лечении больных алкоголизмом противопоказано, поскольку зависимость от алкоголя слишком сильна, чтобы ее можно было преодолеть через осознание больными своих проблем, которое часто вызывает тревогу и стимулирует потребность в алкоголизации. Другие предлагают использовать психоаналитическое прослушивание без интерпретаций, что фактически означает отказ от применения психоанализа.
Несмотря на то что психоаналитически ориентированная ГП при лечении больных алкоголизмом используется сравнительно редко, влияние психоанализа на развитие других ориентаций весьма ощутимо, с одной стороны, потому, что большинство западных врачей называют учение З. Фрейда одной из основ своих концепций.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2020