Психодрама
Психодраму характеризуют как особую технику групповой психотерапии, которая представляет по сути разыгрывание спектакля, когда один из участников или вся группа в целом играет те роли, которые вызывают определенные затруднения в обычной жизни. Это можно делать и при индивидуальном общении пациента с психотерапевтом, например, при проведении психотерапии, направленной на воспитание у пациента уверенности в себе, когда пациент и психотерапевт разыгрывают роли, помогающие пациенту справляться с определенными ситуациями более активно, чем прежде, избегая неадекватных реакций.
Пионером использования психодрамы по праву называют такого ученого, как Морено. Он ввел термин «отыгрывание», который потом стал общеупотребительным. При психоанализе это явление можно рассматривать как сопротивление, но для Морено оно представляет собой терапевтический маневр, особенно полезный при некоторых неврозах, связанных с расстройством личности. Из психодрамы развились группы встреч, гештальт-терапия, трансакциональный анализ и многие из техник поведенческой терапии.
В настоящее время используются самые разнообразные групповые методы. Групповая психотерапия фрейдистского направления работает на основе интерпретации развивающегося переноса. При этом анализируются явления переноса и сопротивления с использованием группового аналога метода свободных ассоциаций и анализа сновидений. Чтобы получить работоспособную группу, нужно очень тщательно отбирать ее состав.
В других групповых методах аналитического толка используются концепции школы Адлера или методы Юнга, Салливена и Хорни.
Групповая поведенческая терапия включает в себя широкий круг не очень продолжительных процедур, направленных на
формирование у пациентов уверенности в себе и снижение их ранимости. Первоначально они использовались в основном для лечения пациентов с фобиями, но сейчас эти процедуры применяются также для облегчения психосексуальных и иных расстройств, включая более генерализованные состояния тревоги.


Мы можем сказать, что независимо от теоретической ориентации психотерапевта, в психотерапии можно усмотреть определенные базовые принципы, а именно: между пациентом и психотерапевтом в процессе
Не секрет, что существуют разногласия в теоретических концепциях, которых придерживаются сторонники групповой психотерапии, это сказывается и в постановке задач, и в выборе методик (приемов)
По интенсивности воздействия психотерапию мы можем подразделить на три уровня, таким образом, психотерапия-1 — это тот уровень возможности (и, естественно, способности) взаимодействия с пациентами,
Известно, что такой вид психотерапии, как индивидуальная психотерапия, в учреждениях системы здравоохранения должны проводить психотерапевты, обладающие достаточным уровнем подготовки.Для лечения
Техника групповой психотерапии, так же, как лечение отрегаированием и многие иные методы психотерапии, формировалась в период первой мировой войны. Пионером в этой области был Уильям Троттер,
Некоторые психодинамические концепции используются и в семейной психотерапии, когда психотерапевт лечит дисгармонию семьи в целом, при этом он всякий раз встречается с семьей как с единым целым.