Методики экспериментальной патопсихологии. Объяснение пословиц и метафор
При помощи этой методики психолог устанавливает наличие у больного способности к обобщению, отвлечению, абстрагированию и переносу. Методика широко распространена, ею пользуются не только психологи, но и психиатры.
Пословицы - это такой жанр фольклора, который через конкретные ситуации передает обобщенное суждение. Обобщенность суждения можно понять, только отвлекаясь от конкретных фактов, умея в единичном явлении увидеть обобщенное значение и перенести содержание пословицы на другие ситуации. Таким образом, за подобной операцией переноса фактически стоит отвлечение (абстрагирование), анализ, взаимосвязанный с синтезом.
Больному предлагается объяснить смысл общеупотребительных пословиц. При затруднении (больной понимает только сугубо конкретный смысл пословицы) предлагается придумать какой-либо жизненный пример, к которому подходит данная пословица. При ярко выраженном снижении уровня обобщения, конкретизации мышления (при олигофрении, тяжелых формах диффузного органического процесса), когда больным не помогает даже описание ситуации, соответствующей смыслу пословицы, психолог предлагает для объяснения метафоры.
В некоторых случаях (например, при поражениях сосудов головного мозга) больные объясняют пословицы на достаточно обобщенном уровне, потому что эти пословицы хорошо знакомы, привычны. Также им предлагаются картинки со смыслом. Для того чтобы выяснить умение больного обобщать новый материал, ему предлагают объяснить незнакомую (редко употребляемую) пословицу.
Обработка и анализ полученных данных. В первую очередь отмечается, какую именно помощь необходимо было оказать больному, как он ее использовал при объяснении новых пословиц. Далее устанавливается, какой уровень обобщения доступен больному. При снижении уровня обобщения до конкретного мы встречаемся с буквальным толкованием пословицы или метафоры: «Не в свои сани не садись» - «правильная пословица, нечего садиться в чужие сани, нет своих - ходи пешком» (прогрессивный паралич). Этот же больной так объясняет пословицу «Своя рубашка ближе к телу»: «конечно, моя рубашка на мне, а чужая гораздо дальше»; «не все то золото, что блестит»: вы знаете, доктор, это очень мудрая пословица, посмотрите - все блестит, даже стол, если его как следует вытереть, будет блестеть, а ведь он не золотой».
Обычно этой методикой пользуются после того, как в клинической беседе выявляется снижение интеллекта. Больным с сохранным мышлением лучше предлагать другие методики, например «Пиктограмму», «Сравнение понятий».
Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Во многих развитых странах помощь психолога очень распространена. Но вокруг психологов возникает очень много странных мифов.
Метод разработан А. Р. Лурия для исследования опосредованного запоминания. С помощью этого метода можно исследовать объем опосредованной памяти, получить важные данные для исследования мышления
Эта методика предложена А. Р. Лурия, в клинике используется как для исследования памяти, так и для оценки степени влияния утомляемости на продуктивность мнестической деятельности. Проведение методики
При олигофрении познавательная деятельность характеризуется замедленностью ориентировки в окружающем, плохой обучаемостью, что обусловлено неполноценностью коры головного мозга.
Предметом патопсихологии является изучение особенностей патологии психической деятельности человека в их сопоставлении с нормой. С этой целью применяется экспериментально-психологическое