Особенности нарушений познавательной деятельности при различных психических заболеваниях
При олигофрении познавательная деятельность характеризуется замедленностью ориентировки в окружающем, плохой обучаемостью, что обусловлено неполноценностью коры головного мозга.
Экспериментально-психологическое исследование обнаруживает и другие признаки умственного недоразвития, обусловленные трудностью ориентировки и низкой обучаемостью. Больным сложно строить операции обобщения, отвлечения, абстрагирования. Уровень обобщения снижается до конкретного. У больных бедный словарный запас, резко снижен объем опосредованной памяти.
Состояние этих признаков «культурного недоразвития» во многом зависит от своевременной лечебной помощи, специального обучения, начатого с дошкольного возраста, и т. п.
Олигофрению следует отграничивать от «педагогической запущенности», при которой отмечается высокая обучаемость и хорошая ориентировка в новом материале. Дети с «педагогической запущенностью» при адекватном обучении быстро догоняют сверстников в умственном развитии.
При эпилепсии обнаруживается снижение продуктивности познавательной деятельности, коррелирующее с давностью и злокачественностью болезни, уменьшение объема памяти, конкретность мышления (снижается уровень обобщения). Отмечаются изменения в динамике познавательных процессов - их характеризует инертность, тугоподвижность. Больные даже в доступных заданиях допускают ошибки, если в процессе деятельности им приходится переключаться с одного способа выполнения на другой. Инертность психических процессов, затруднения при необходимости оттормозить конкретные связи данного понятия приводят к детализации в мышлении больных, что закрепляется в виде характерологической черты. Помощь, обучение помогают больным при решении данной задачи, но при переходе к новому материалу они вновь используют конкретные признаки понятий. При длительных ремиссиях и правильном лечении подобные изменения познавательной деятельности могут стать менее выраженными.
При поражении сосудов головного мозга и черепно-мозговых травмах (отдаленный период), интоксикациях основным, что характеризует состояние познавательной деятельности у больных, является нарушение динамики (неустойчивость умственной работоспособности, истощаемость). У больных с поражением сосудов головного мозга отмечаются колебания продуктивности мнестической деятельности, она носит как бы прерывистый характер. Больной может вдруг забыть название какого-либо предмета, а потом спонтанно вспомнить его. Может подробно и точно воспроизвести басню, а потом не вспомнить более легкий текст. Воспроизведение в методике «Заучивание 10 слов» тоже носит колебательный характер. Больной может после 3-го воспроизведения вспомнить 6 слов, после 5-го - только 3, а после 6-го повторения — опять 6 слов.
Важно, что при нарушении динамики мнестической деятельности опосредование, осмысление материала помогают больным. Обычно больные в повседневной жизни начинают усиленно пользоваться записными книжками. Эту особенность познавательной деятельности больных можно использовать в качестве диагностического критерия степени выраженности поражения, тяжести страдания. Так, сравнивая объем воспроизведения в методике «Заучивание 10 слов» и в «Пиктограмме», у больных со средней тяжестью заболевания можно отметить увеличение количества воспроизводимых слов в смысловом запоминании.
Колебательный характер динамики познавательных процессов проявляется и в нестойкости умственной продукции больных. Характерно, что уровень обобщений в основном бывает не снижен. Больным доступны операции отвлечения, обобщения при решении кратковременных, одноразовых задач.
В тяжелых случаях отмечается значительное ухудшение смысловой памяти. Стараясь как можно точнее передать смысл запоминаемого слова, больные рисуют очень подробные рисунки. Важно, что излишнее стремление застраховать себя от случайности приводит к парадоксальному явлению: воспроизведение становится неточным, приблизительным, его объем резко снижается. Часто больные вспоминают рисунок, но слово, которое они хотели запомнить, не могут вспомнить вообще.
При необходимости длительно удерживать инструкцию отмечается «непоследовательность суждений» - вид патологии мышления, при котором правильные (обобщенные) и ошибочные (конкретные) решения чередуются. Операции абстрагирования в таких заданиях больные заменяют установлением сугубо конкретных связей, подменяя логические связи совершенно случайными. В методике «Предметная классификация» объединяют картинки только потому, что они лежат рядом, кроме того, отмечаются «одноименные» группы (больной, собрав, например, группу картинок с людьми, через какое-то время собирает такую же группу, не замечая, что она у него уже есть).
Принципиально важно, что больные с достаточной критикой относятся к своим ошибкам, активно ищут помощи экспериментатора. Организующей помощи, отдыха бывает достаточно для того, чтобы больные могли исправить свои ошибки, но при переходе к новому материалу они вновь используют в решениях конкретные признаки понятий.
Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


При помощи этой методики психолог устанавливает наличие у больного способности к обобщению, отвлечению, абстрагированию и переносу. Методика широко распространена, ею пользуются не только психологи,
Эта методика предложена А. Р. Лурия, в клинике используется как для исследования памяти, так и для оценки степени влияния утомляемости на продуктивность мнестической деятельности. Проведение методики
При старческом слабоумии ведущим является стойкое нарушение памяти. Прежде всего отмечается снижение активности запоминания. Во время эксперимента больной утверждает, что ничего не сможет запомнить,
Предметом патопсихологии является изучение особенностей патологии психической деятельности человека в их сопоставлении с нормой. С этой целью применяется экспериментально-психологическое
R40-R46. Симптомы и признаки, относящиеся к познавательной способности, восприятию, эмоциональному состоянию и поведению R40. Сомнолентность, ступор и кома