Организация психиатрической помощи
Система психиатрической помощи населению включает в себя следующие учреждения.
Психоневрологические диспансеры организуются отдельно от районных поликлиник, чтобы избежать контакта психически больных с другими больными. В редких случаях при поликлиниках создаются психиатрические кабинеты (имеют отдельный вход). Каждый диспансер обслуживает определенный район. Психоневрологические диспансеры ведут учет душевнобольных и амбулаторное их лечение, в случае необходимости стационируют психически больных для оказания им помощи в больнице, направляют в дневные стационары, лечебно-трудовые мастерские и пр.
Кроме того, в задачи диспансеров входит активный внебольничный патронаж, определение степени нетрудоспособности и оказание больным помощи в трудоустройстве (осуществляется совместно с органами социального обеспечения), в решении социально-бытовых и юридических вопросов, проведение судебной и военной амбулаторной экспертизы. Иногда психоневрологический диспансер имеет небольшой стационар для госпитализации психически больных, нуждающихся в экстренной помощии.
Городские психиатрические больницы состоят из ряда лечебных отделений различного профиля, диагностических лабораторий, сада для прогулок больных, клуба, где проводятся культурно-массовые мероприятия, библиотеки, дневных стационаров. В больницы стационируются в основном больные с острыми (небольшая длительность) заболеваниями, нуждающиеся в активных методах терапии.
Отделения больницы в зависимости от обслуживаемого контингента подразделяются на мужские и женские, спокойные, полубеспокойные и беспокойные. Кроме того, имеются отделения, для первично поступивших и для повторно стационированных больных. Существуют детские отделения и отделения для больных старческого возраста, а также санаторные отделения для выздоравливающих.
Лечебно-трудовые мастерские. В целях привлечения больных, которые по своему состоянию не могут работать на предприятиях и нести полную трудовую нагрузку, к посильному труду, для обеспечения надзора за ними и необходимого лечения организуются лечебно-трудовые мастерские (при психоневрологических диспансерах и иногда при больницах).
Дневные стационары существуют для больных, состояние которых улучшилось настолько, что пребывание их в больничных условиях больше не является необходимостью, но трудоспособность их еще временно снижена. Больные живут дома, а утром приходят в стационар, где в течение нескольких часов выполняют легкую работу, получают лечение и питание. Лечение в этих учреждениях продолжается до восстановления у больных трудоспособности. В дневные стационары направляют тогда, когда врачи уверены в скором восстановлении трудоспособности больных и возвращении их к своей профессиональной деятельности. Учреждения такого характера способствуют более быстрой и полноценной реадаптации больных к их прежней среде.
Уход за больными, проявляющими стремление к самоубийству. Если варианты суицидальных попыток вне стен психиатрической больницы могут быть очень разнообразны, то попытки к самоубийству в психиатрических больницах в общем сводятся к следующим возможным вариантам:
- 1) затягивание (повешение);
- 2) отравление большими дозами лекарственных препаратов;
- 3) выбрасывание из окон верхних этажей и в пролет лестницы;
- 4) перерезание сосудов на руках или шее.
С целью профилактики суицидальных попыток у тяжелых депрессивных больных, стремящихся к самоубийству, их помещают в наблюдательные палаты, где имеется круглосуточный пост.
В беспокойных отделениях исключаются из пользования такие предметы, как пояса, ремни, галстуки, тесьма и т.п. Тщательно проверяется сохранность постельного белья (иногда больные из кромки белья плетут веревку).
Во избежание отравления лекарственными препаратами пациентам не разрешается держать их в отделении, родственникам запрещается передавать лекарства больным. Выдача необходимых для лечения препаратов и их прием производятся под непосредственным наблюдением медицинской сестры.
Если замечают, что больной не принимает таблетки, а прячет их под язык или за щеку, чтобы сохранить их и набрать таким способом большое количество, таблетки растирают в порошок, разводят водой и в таком виде дают больному или переводят его на инъекции.
Беспокойные отделения размещают на нижних этажах, в рамы вставляют небьющиеся стекла, пролеты лестниц закрывают сеткой, чтобы больные не могли выброситься из окон или броситься в пролет лестницы.
В остром психиатрическом отделении не разрешается пользование острыми и режущими предметами (ножи, лезвия, бритвы). Чтобы больные не могли использовать с суицидальной целью осколки стекол, не разрешается передавать продукты в стеклянной посуде.
Уход за больными, отказывающимися от еды. Отказ психически больных от еды может объясняться бредовыми мотивами (бред отравления, самоуничижения), галлюцинаторными переживаниями (обонятельные, вкусовые, императивные галлюцинации, запрещающие больным есть), наличием тяжелой депрессии и т. д. Вначале отказывающегося от еды больного пытаются мягко уговорить, накормить с ложки. Чтобы вызвать аппетит, назначают небольшие дозы инсулина, проводят другую медикаментозную терапию. Лишь в очень редких случаях, когда отказ от пищи носит упорный характер и это угрожает жизни больного, прибегают к искусственному кормлению через зонд. Применяемая при этом питательная смесь должна включать в себя кроме молока, масла, сырых яиц, сахара также соли и витамины.
Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Наркологическая служба представлена сетью специализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-юридическую и медико-социальную помощь больным хроническим алкоголизмом,
Оказание лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики. Основными
Медицинская сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных профилактических и лечебно-эвакуационных мероприятиях в соответствии с
Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи,
Лечебно-эвакуационные мероприятия включают своевременный розыск и сбор раненых и больных на поле боя, последовательное и преемственное оказание им медицинской помощи в сочетании с эвакуацией на те
Структура стоматологических поликлиник, медицинская документация. Стоматологическая помощь в нашей стране организуется, направляется, контролируется и планируется Министерством здравоохранения РФ,