Расстройства личности (психопатии)
Психопатия клинически проявляется в патологических чертах характера, дисгармонии личности, эмоциональной и волевой деятельности, нарушении адаптации личности в обществе. Дисгармоничность, неуравновешенность личности определяют особенности психической деятельности на протяжении всей жизни. Интеллект больных существенно не страдает.
Для постановки диагноза психопатии ориентируются обычно на критерии, обоснованные в трудах П.Б. Ганнушкина:
- 1) выраженность патологических черт характера до такой степени, что это приводит к дезадаптации больного в социальном окружении;
- 2) тотальность психопатических особенностей личности, т. е. патология не каких-то отдельных черт, а всего психического склада;
- 3) относительно малая обратимость патологических черт характера, их стабильность.
Общепризнанной классификации психопатий до настоящего времени нет. Однако в отечественной психиатрии выделяют следующие разновидности психопатий: возбудимые, тормозимые (астенические и психастенические), истерические, паранойяльные, шизоидные, неустойчивые и др.
Прежде чем останавливаться на описании клиники психопатий, следует упомянуть о понятии акцентуации характера, акцентуации личности, что представляет собой усиление отдельных черт характера, некоторое отличие их от общепринятых норм, но вместе с тем не может рассматриваться как болезнь. При неблагоприятно сложившейся для личности ситуации, затрагивающей именно эти ее стороны, могут возникать патологические реакции. Различают следующие варианты акцентуации черт личности: гипертимные личности, отличающиеся большой активностью, оптимизмом, отсутствием порой должного серьезного отношения к определенной ситуации; педантичные - излишне пунктуальные; возбудимые - склонные к необдуманным поступкам для достижения возникших желаний; аффективно-лабильные (циклотимические); дистимические - склонные к критической оценке окружающего, мрачные; экстравертированные - слишком общительные, легко попадающие под влияние окружающих; интровертированные - замкнутые, склонные к самоанализу; демонстративные - нуждающиеся во внимании окружающих, и ряд других вариантов.
Психопатиям возбудимого круга свойственна необыкновенно сильная эмоциональная возбудимость, проявляющаяся приступами гнева, ярости, аффективными разрядами по любому, даже незначительному поводу, при этом больные могут совершать необдуманные, порой опасные действия. Агрессия их чаще направлена вовне, на обидчиков или близких, реже - на себя (последнее выражается в нанесении себе порезов, повреждений, иногда - попыткой к самоубийству).
Характерно, что эмоциональные реакции не соответствуют силе раздражителя. По мере угасания аффективных вспышек у больных появляются элементы критического отношения к своим поступкам, хотя, как правило, они считают себя во всем правыми, пытаются как-то сгладить впечатление от неправильности своего поведения, дают обещания впредь «вести себя хорошо». Однако намерения не выполняются, и новая аффективная вспышка по незначительному поводу приводит вновь к конфликту с окружающими. У некоторых личностей кроме вышеуказанных особенностей характера отмечаются также выраженная вязкость, обстоятельность мышления, мелочный педантизм, злобность, мстительность, периоды дисфории. Этот вариант возбудимой психопатии некоторые авторы определяют как эпилептоидную психопатию.
Для всех психопатических личностей возбудимого круга независимо от возраста весьма характерны периодически возникающие дисфории (периоды беспричинного тоскливо-злобного настроения), во время которых они могут прибегать к употреблению алкоголя (дипсомания), наркотиков. Дети в этом состоянии часто совершают побеги из дома (дромомания, вагобандаж).
Психопатические личности очень трудны в обществе, доставляют много неприятностей окружающим и себе, в связи с чем не удерживаются в коллективе, часто меняют места работы.
Больной К., 25 лет, разнорабочий. Воспитывался в трудной семье. Отец больного - конфликтный, грубый, необузданный, весьма раздражительный человек, часто злоупотреблявший алкоголем. Постоянно наказывал сына, избивал его и других членов семьи, особенно в состоянии опьянения. Уже с 7 лет больной стал копировать поведение отца, если не исполняли его «приказов», налетал с кулаками, жестоко избивал сверстников в школе, во дворе, среди сверстников слыл «атаманом», требовал полного подчинения себе, в противном случае прибегал к физическим расправам. С трудом учился в школе, не подчинялся режиму, во время урока начинал свистеть, громко разговаривал или же демонстративно уходил из класса, сильно хлопнув дверью. Особенно «изводил учительниц». Во дворе хвастался, что он всех учителей «держит в кулаке». После окончания 7 классов учился в техническом училище, получил профессию станочника. Работать по специальности, однако, не мог, постоянно конфликтовал с коллегами по работе, пытался доказать свою «правоту», как правило, кулаками. Решением бригады был исключен из коллектива. Работал разнорабочим. Подолгу на работе не удерживался, часто менял места. Периодически у больного наступали периоды особой злобности: тогда он устраивал жестокие драки, разбивал мебель. Однажды в таком состоянии нанес себе случайно ножевое ранение, сразу же настроение резко изменилось в лучшую сторону. Больной отметил это и в дальнейшем, когда «наваливалась тяжесть», наносил себе поверхностные порезы на левом предплечье. Стал выпивать. Однажды во время алкогольного опьянения совершил суицидальную попытку.
Психопатии тормозимого круга делятся на астенические и психастенические.
Астенический вариант. Для этого вида психопатии характерны повышенная утомляемость, сочетающаяся с чрезмерной чувствительностью и впечатлительностью, застенчивость, повышенное чувство робости, неуверенности, чувство неполноценности, которые усиливаются в обстановке, требующей принятия решения. Больные очень исполнительны, ответственны, при выполнении работы легко утомляемы, избегают перегрузок. При встрече даже с небольшой трудностью они впадают в отчаяние, у них нарушается настроение. Характерен постоянный самоанализ, самобичевание, убежденность в своей несостоятельности, никчемности, малодушии, слабохарактерности. Особенно резко их состояние ухудшается в ситуации наибольшего напряжения (экзамены и пр.). К длительному психическому напряжению, усидчивой работе они не способны именно из-за повышенной утомляемости. Под влиянием неблагоприятных условий они легко дают психогенные реакции, происходит декомпенсация психопатических черт характера. В то же время в щадящих психотерапевтических условиях доброжелательного к ним отношения со стороны коллектива больные продуктивно работают.
Психастенический вариант. Страдающие психастенической психопатией отличаются крайней нерешительностью, тревожностью, мнительностью. Эти черты усиливаются в ситуации выбора, необходимости принятия решения. От астенического варианта их отличает наклонность к мучительным сомнениям (тревожно-мнительные личности) и к болезненному мудрствованию (умственная жвачка), склонность к гипертрофированному самоанализу и потеря чувства реального, невозможность принять решение. При этом события, почерпнутые из книг или кинофильмов, для больных более значимы, чем события реальной жизни. Именно поэтому такие больные нередко живут в мире грез, мечтаний. В условиях сложных жизненных ситуаций (стихийные бедствия, войны) страдающие психастенией могут проявить черты мужества, собранности. В коллективе, где с ними считаются, их понимают, больные успешно работают, очень ответственны и исполнительны.
Под влиянием длительных астенизирующих факторов внешней среды (психогении, интоксикации, тяжелые соматические заболевания) может легко наступить декомпенсация в виде еще большего заострения тревожно-мнительных черт характера, развития невроза.
Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Психопатии: патология эмоционально-волевых качеств, достигающая степени социальной дезадаптации в любой сфере жизнедеятельности, сохраняющаяся постоянно.
Предметом патопсихологии является изучение особенностей патологии психической деятельности человека в их сопоставлении с нормой. С этой целью применяется экспериментально-психологическое
F60-F69. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60. Специфические расстройства личности F60.0. Параноидное расстройство личности F60.1. Шизоидное расстройство личности F60.2.
Ученые знают о том, что психопатия может послужить моделью для работы социологов, ставящих своей задачей изучение последствий расстройств состояния пациентов в раннем детстве, их разрушительного для
Акцентуированная личность считается вариантом здоровой личности, у которой есть, однако, некоторые существенные отличия от принятых в социуме типов личности. Акцентуант, что важно, зачастую выступает
Распространенность пьянства и алкоголизма у психопатических личностей достигает 40% [Дунаевский В. В., Стяжкин В. Д., 1991]. Причины этого в том, что патологические черты характера, носителем которых