Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
ПТСР возникает как отставленная (развивающаяся не сразу, а через несколько недель после стресса) затяжная реакция на стрессовые события или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера (военные действия, природные катаклизмы, пребывание в концлагере, пытки, изнасилование, жестокое обращение и т. д.). Диагноз ПТСР ставится, если между психической травмой и возникновением расстройств прошло не более 6 месяцев. В развитии ПТСР выделяют ранний (острый), подострый и отдаленный этапы.
Существенное место в клинической картине занимают психогенные расстройства в виде астении с повышенной раздражительностью, страхами, нарушениями сна, снижением работоспособности, настроения с преобладанием депрессии с явлениями деперсонализации и дереализации, больные с трудом контактируют с окружающими, не интересуются проблемами родных, не соблюдают субординацию на работе, не справляются с заданиями, в результате многие из них теряют семью и работу. Характерно повторное переживание психотравмирующей ситуации во сне, наличие мучительных мыслей о случившемся, стремление избегать всего напоминающего травму, снижение памяти на события, предшествующие травме. У больных выявляются вегетативные, иммунные, нейроэндокринные, соматические расстройства. В процессе болезни происходит усложнение клинической картины от астенических и психовегетативных к аффективным, психопатоподобным (асоциальным, эксплозивным, истерическим) расстройствам, часто усугубляемым употреблением алкоголя и наркотиков и тяжелой неврозоподобной симптоматикой.
Определенное значение в развитии ПТСР имеют преморбидные особенности личности, астенические расстройства. В некоторых случаях состояние может принять хроническое течение с возможностью перехода в устойчивое изменение личности.
Лечение зависит от этапа ПТСР, большое значение имеет психотерапия. Применяют антидепрессанты, транквилизаторы, при необходимости нейролептики.
Необходимо учитывать, что больные избегают всех упоминаний о психотравме и поэтому обычно неохотно обращаются к врачам.
Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Раздел: Новости
Оперативные вмешательства могут также сопровождаться различными психическими нарушениями.
Особенности клиники психических нарушений при туберкулезе зависят от тяжести процесса, его распространенности и длительности. Ведущее место в клинической кар-тине занимает астеническая симптоматика.
Психоэндокринный синдром - психическая патология, развивающаяся при эндокринных заболеваниях. Термин введен в психиатрическую практику М. Блейлером в 1948 г.
F40-F48. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства F40. Фобические тревожные расстройства F40.0. Агорафобия F40.1. Социальные фобии
Очень часто аффективные или эмоциональные расстройства указывают, прежде всего, на расстройства настроения человека. Так, снижение настроения образует депрессивный синдром. Депрессия по степени