Сенильные (старческие) психические расстройства (часть 1)
Сенильные (старческие) психические расстройства возникают после 65 лет. Обычно они исчерпываются различными явлениями прогрессирующего слабоумия, которое обусловлено гибелью нейронов, атрофией коры головного мозга. Эти явления следует относить к патологии, а не к нормальным возрастным изменениям, не к естественному завершению жизни. Также в старческом возрасте встречаются хронические галлюцинозы (зрительный или слуховой гал-люциноз Шарля Боннэ у лиц с нарушением зрения или слуха соответственно; дерматозойный бред Экбома в сочетании с тактильным галлюцинозом Берса - Конрада), а также острые психозы с делириозной симтоматикой, в случае возникновения которых надо исключать скрытую инфекционную или соматическую патологию (в частности пневмонию или урологические заболевания).
Сенильная деменция альцгеймеровского типа (1-й тип болезни Альцгеймера). Диагностические границы болезни Альцгеймера по Международной классификации болезней 10-го пересмотра расширились за счет присоединения к редко встречающейся «классической» пресенильной деменции (болезни Альцгеймера) сенильной деменции (старческого слабоумия). Это сделано потому, что часть иностранных авторов на основании общности гистопатологических данных придерживается унитарной теории болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Деменция альцгеймеровского типа - первичная дегенеративная деменция позднего возраста, которая характеризуется малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта, психической деятельности в целом на отдаленных этапах болезни. Нейроморфологическая картина характеризуется атрофией вещества головного мозга, утратой нейронов и синапсов, грануловакуолярной дегенерацией, глиозом, амилоидной ангиопатией, наличием сенильных (амилоидных) бляшек и нейрофибриллярных клубков в нейронах. Два последних признака имеют ключевое диагностическое значение.
В соответствии с МКБ-10 выделяют две формы заболевания:
- 1) болезнь Альцгеймера с ранним началом - до 65 лет (син.: тип II болезни Альцгеймера, пресенильная деменция альцгеймеровского типа). Эта форма соответствует классической болезни Альцгеймера и в литературе называется «чистая» (pure) болезнь Альцгеймера;
- 2) болезнь Альцгеймера с поздним - после 65 лет - началом (син.: тип I болезни Альцгеймера, сенильная деменция альцгеймеровского типа).
В обеих формах болезни Альцгеймера выделены следующие клинические варианты: неосложненный и осложненный (с делирием, бредом, депрессией).
Необходимо отметить, что из-за медленного прогрессирования заболевания возраст его начала выявить трудно, а иногда невозможно. Поэтому классификация деменции по клиническим особенностям представляет особый интерес. По степени выраженности слабоумие бывает мягкое, умеренное и тяжелое.
Сенильная деменция альцгеймеровского типа неосложненная (простая апатическая форма старческого слабоумия). Характеризуется постепенным распадом психических функций, симптомами выпадения. Очаговые корковые расстройства редки, могут возникать на отдаленных этапах болезни.
Прежде всего, следует обратить внимание на общие изменения личности. Сужается круг интересов, падает активность, утрачивается отзывчивость, чувство такта. Характер грубеет. Особенно заостряются такие черты, как злобность, подозрительность, сварливость, скупость, ревность. Происходит ослабление активности интеллекта, нарушается способность к психической адаптации - перемена жизненных условий вызывает «катастрофальную реакцию», выражающуюся в бедной переживаниями двигательной оборонительной реакции с растерянностью. Нарастают пассивность, безразличное отношение к окружающему, распад психических функций. Внешний мир перестает быть источником новых переживаний. Беднеет внутренний мир, воспоминания скудные, блеклые. Резко нарушается память. В первую очередь страдает память на время (забываются даты, последовательность событий). Далее на первый план выступает нарушение функции запоминания в целом. Распад памяти идет от настоящего к прошлому. В далеко зашедших случаях развивается амнестическая афазия. Лучше всего сохраняется моторная память (умение держаться, мимика, жесты). Утрачивается смысловая память, целенаправленное внимание. Иногда в клинической картине большое место занимают парамнезии (псевдореминисценции, конфабуляции) и соответствующие им поступки. Поведение становится неправильным, подчас нелепым, с компонентами извращения влечения. Нарушается ритм сна: сонливость днем и бессонница ночью. В дальнейшем сонливость становится постоянным состоянием, которое прерывается нечленораздельным бормотанием.
При глубоком распаде психики соматическое состояние относительно благополучное.
Больная Л., 77 лет. В возрасте 75 лет стала постепенно терять память: забывала, куда кладет свои вещи, что необходимо сделать в данный момент. Стала конфликтовать с соседями, собирать различные ненужные вещи. Приносила с улицы «детские игрушки», различный хлам из выгребных ям. Могла встать в магазине и просить «пятачок». Дома все прятала, связывала в узлы, засовывала продукты в комод. Порой испытывала страхи - боялась, что кто-то войдет. Нередко заходила в чужие квартиры и уверяла жильцов, что пришла к себе домой. У себя в квартире часто открывала газ, не зажигая его, и забывала про это. Порой бывала слишком веселой и напевала романсы. В таком состоянии была стационирована.
Психический статус. При поступлении сознание ясное, правильно сообщает фамилию, имя, отчество. Дезориентирована во времени и месте. Не может точно определить свой возраст. Не знает, который сейчас год. Ни о себе, ни о своих близких ничего не сообщает. Считает себя здоровой, ни на что не жалуется, благодушна. Напевает песни. Довольна своим положением. Конфабулирует. Считает, что находится в квартире у знакомых, которые выделили ей комнату. Показывает на процедурный кабинет и говорит, что это ее комната. Утверждает, что на обед зажарила курицу и «теперь сидит и дожидается своих». Всем довольна, пассивно подчиняема. Несколько эйфорична. Ничем не занята. Бесцельно бродит по отделению. Ест самостоятельно, но о еде ей необходимо напоминать. Память резко снижена. Забывает мгновенно почти все, что ей скажут. Бреда и галлюцинаций нет. Сон хороший.
Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Раздел: Новости
Сенильная деменция альцгеймеровского типа с делирием (делириозная форма старческого слабоумия, старческая спутанность, старческий делирий, острая форма пресбиофрении) характеризуется появлением
F10-F19. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ F10. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя F10.0.
F00-F09. Органические, включая симптоматические психические расстройства F00. Деменция при болезни Альцгеймера (G30.-) F00.0. Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом (G30.0) F00.1. Деменция
Болезнью Альцгеймера считают пресенильное (предстарческое) слабоумие или деменцию (от лат. de - отрицание, mens, mentis - ум, разум). Однако ряд авторов рассматривает болезнь Альцгеймера более
Психозы наше общество традиционно склонно относить к психическим болезням, при которых у больного возникают новые свойства психики, отличающие его от психически здорового человека. В представлении