Эпилепсия у детей. Эпилептические психозы

17 август 2008
1 991
0
0

Эпилепсия у детей характеризуется более тяжелым течением и приводит к выраженным изменениям личности. Дети, страдающие эпилепсией, крайне возбудимы, капризны, требовательны. Очень характерными для детской эпилепсии являются приступы психомоторного возбуждения с криком, агрессией, разрушительными действиями. 


Больной Б., 4 лет. С 2 лет начались припадки: внезапно, без внешней причины теряет сознание, падает; появляются тонические и клонические судороги, пена у рта, цианоз лица, мочеиспускание. Причем, как правило, припадки следуют сериями в течение 20-40 минут. Повто­ряются обычно через 1,5-2 месяца. Постоянно получает противосудорож-ные средства. Дома крайне беспокоен: ломает игрушки, бьет сестру, ку­сается, упрямый, капризный. Значительно отстает от сверстников в умст­венном развитии. В связи с тяжестью припадков и нарастанием характер­ных для эпилепсии изменений личности был стационирован в больницу.

Психическое состояние. Мимика однообразная. Контакту досту­пен, назойлив, требует к себе внимания. Отношение к взрослым одинако­вое, недифференцированное. В отделении крайне беспокоен, двигательно возбужден, не может сидеть на одном месте, не может ничем заняться, ломает и бросает игрушки, отнимает их у ребят. Часто бывает агрессивен к окружающим, дерется с больными, когда его желания не удовлетворя­ют, падает на пол, кричит, стучит ногами. Просит, чтобы окружающие смотрели, как он танцует «твист», беспрестанно приплясывает. Иногда начинает петь, причем обнаруживает абсолютный слух, слов исполняе­мых песен не знает. Очень точно подражает интонациям чтецов сказок, хотя не знает содержания ни одной из них. Выполняет простейшие инст­рукции. Не может осмыслить содержание картинок. Запас слов очень бедный, не различает цвета. Себя не обслуживает, ест руками. Злобен, капризен. Вскоре после стационирования в течение 2,5 часов у больного наблюдался эпилептический статус. Проводилась массивная противосудорожная и дегидратационная терапия, с трудом удалось купировать припадки.


Как уже говорилось, ведущим в клинике эпилепсии является большой судорожный припадок. Иногда в клиниче­ской практике приходится сталкиваться с необходимостью дифференцировать большой судорожный припадок от сход­ного с ним истерического припадка.

Истерический припадок начинается, как правило, на фоне психотравмирующей ситуации, при наличии зрителей. Больной падает плавно, не нанося себе тяжелых телесных повреждений, как это бывает при эпилепсии, зрачковые ре­акции на свет сохраняются, не бывает прикуса языка, непро­извольного мочеиспускания, нет глубокого нарушения соз­нания. Судороги хаотичны, беспорядочны, отсутствует ти­пичная для большого судорожного припадка смена фаз. От­личительной особенностью истерического припадка является его длительность - более 5 мин. Окрик, обращение к боль­ному могут прекратить его. Больные обычно помнят о слу­чившемся.

Эпилептические психозы. Различают острые психо­зы с помрачением сознания (сумеречные состояния, эпилептиформный онейроид) и без помрачения сознания (острый параноид с преобладанием бредовых идей преследования и острые аффективные психозы в виде депрессивных и маниа­кальных состояний). Острые психозы возникают вне связи с припадком, могут предшествовать ему или следовать за ним.

При эпилепсии возможны хронические психозы, про­являющиеся чаще в виде паранойяльных, галлюцинаторно-параноидных, парафренных синдромов либо в виде иной па­тологической симптоматики.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020