Эпилепсия (большой и малый припадки, абсанс, аура)
Эпилепсия (гр. epilepsia от epilambano - схватываю, нападаю) - хроническое заболевание. Представлено двумя основными проявлениями: с одной стороны, разнообразные пароксизмалъные расстройства, внезапное появление тех или иных симптомов, с другой - хронически нарастающие изменения личности. Возможны также эпилептические психозы. В свою очередь пароксизмальные расстройства могут выражаться в различных припадках (большие, малые и абсансы) и так называемых психических эквивалентах припадков.
Самым существенным в картине болезни является судорожный припадок (большой или малый).
Большой судорожный припадок является основным клиническим проявлением болезни. Его характеризует внезапное, без видимых внешних причин начало.
Иногда за несколько часов или даже дней у больного появляется недомогание, выражающееся в слабости, головокружении, раздражительности, чувстве дурноты - это предвестники припадка. От этих расстройств нужно отличать ауру, которую следует считать началом припадка.
Аура (дуновение) - общее название различных явлений, объединяемых по признаку внезапности и кратковременности (несколько секунд). У каждого больного всегда одна и та же аура. Характер ее может указывать на локализацию участка, который раздражается, прежде всего, поэтому очень важно подробно выяснить клинику ауры. Сенсорная аура выражается в появлении видения огня, пожара. В качестве ауры могут выступать парестезии, обонятельные галлюцинации, расстройства сенсорного синтеза (нарушение схемы тела, микро- или макропсии и др.). При раздражении двигательного анализатора наблюдается двигательная аура. Психическая аура выражается в появлении различных психопатологических расстройств (чувства страха, ужаса, остановки времени, реже - чувства блаженства). Аура может выражаться в виде вазовегетативных расстройств (потливость, сердцебиение). Висцеральная аура сопровождается неприятными ощущениями и болями в теле. Существуют и другие виды аур.
Вслед за аурой начинается тоническая фаза судорожного припадка (1-2 мин), а затем - клоническая (около 3-4 мин).
Большой припадок длится не более 5 мин. Заканчивается он обычно полной расслабленностью, рядом бессознательных движений и нечленораздельным бормотанием. Во время припадка сознание глубоко расстроено (кома). Бывает непроизвольное мочеиспускание, прикус языка, пена у рта. Большие судорожные припадки могут повторяться в течение дня с большой частотой, что квалифицируется как серия припадков. Иногда, в тяжелых случаях, припадки могут непрерывно следовать один за другим и больной не успевает прийти в сознание. Такое состояние называется эпилептическим статусом (status epilepticus); оно очень опасно для жизни больного, ибо может закончиться смертью, чаще от асфиксии или паралича сердца.
После припадка сознание возвращается постепенно, кома переходит в оглушение и сон. В течение нескольких последующих часов, а иногда и дней больные ощущают слабость, разбитость, неприятные ощущения в теле, головные боли. Иногда припадок может закончиться на стадии ауры или тонической фазы, это так называемый абортивный припадок.
Малый судорожный припадок характеризуется кратковременным выключением сознания (несколько секунд) и сопровождается незначительным судорожным компонентом в виде коротких судорог мышц лица или конечностей, а также разнообразными вегетативными расстройствами. При малом судорожном припадке больной не падает. Существует много разновидностей малого припадка: пропульсии (кивки, клевки и др.), ретропульсии, адверсивные припадки. Воспоминаний о случившемся не остается.
Абсанс - это также кратковременная потеря сознания, но, в отличие от малого припадка, без судорожного компонента.
В некоторых случаях во время приступа у больных появляется стремление куда-то бежать (эпилептические фуги), вслед за этим могут внезапно возникать судороги. Иногда после приступа имеет место стремление к движению, сопровождающееся беспорядочным возбуждением.
Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Эпилепсия является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое проявляется судорожными припадками.
Эпилепсия у детей характеризуется более тяжелым течением и приводит к выраженным изменениям личности. Дети, страдающие эпилепсией, крайне возбудимы, капризны, требовательны. Очень характерными для
G40-G47. Эпизодические и пароксизмальные расстройства G40. Эпилепсия G40.0. Локализованная (фокальная) (парциальная) идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы с судорожными припадками с
Признаки эпилепсии проявляются обычно еще в детстве, но они могут проявляться и в любое время. Эпилептический припадок может быть различной степени тяжести. Так называемый слабый припадок («припадок
Истерия представляет собой обратимые расстройства психики, чувствительной и двигательной сферы, возникающие, как правило, в результате психической травмы. Одним из проявлений истерии является
Склонность к запойному пьянству (дипсомания) нередко объясняется эпилептоидной конституцией или наличием так называемой скрытой эпилепсии. Алкоголизм чаще всего развивается у больных с