Клинические формы прогрессивного паралича
По преобладанию в стадии расцвета того или иного психопатологического синдрома выделяют разные формы прогрессивного паралича. Их самостоятельность, однако, весьма относительна. Большинство описанных форм, по существу, представляет собой лишь этап в развитии паралитической деменции.
Дементная, или простая, форма является в настоящее время наиболее распространенной и занимает 40-60% всех форм этого заболевания. Она характеризуется прогрессирующим нарастанием тотального слабоумия на фоне благодушия, вялости или апатии. Больные постепенно теряют контакты с окружающими, навыки самообслуживания, становятся вялыми, бездеятельными, все более и более нуждаются в опеке.
Больной К., 60 лет, инвалид II группы. Из анамнеза известно, что больной в возрасте 45 лет заболел свежим сифилисом. Прошел два курса лечения, а затем переменил место жительства. Работал разнорабочим. Проживал вместе с женой и старшей дочерью. Последние 5-7 лет в статусе больного стали нарастать нелепые поступки (заполнил ванную комнату глыбами смерзшегося цемента, пытался его размочить водой; пытался оклеить обоями пол; на всю зарплату купил плакатных перьев, которыми совсем не пользовался). Выявлял отчетливые нарушения памяти; не мог запомнить график своей работы; по воскресеньям пытался проникнуть в магазин, в котором работал, не понимал, почему он закрыт. В таком состоянии по просьбе терапевта больной был осмотрен психиатром и стационирован в психиатрическую больницу.
При поступлении реакция Ланге - 666 554 322 100. Положительная реакция Вассермана, РИБТ и РИФ.
Неврологическое состояние. Реакция зрачков на свет отсутствует, зрачки очень узкие, сглаженность носогубных складок, уклонение языка вправо, скандированная речь, логоклония, ринолалия, значительное снижение сухожильных и периостальных рефлексов верхних конечностей.
Выраженных соматических нарушений нет.
Психическое состояние. При поступлении несколько озлоблен, не понимает, почему его привезли в больницу. С трудом сообщает анамнестические сведения. На большинство вопросов ответить не может - «не помню». Выявляет выраженные нарушения интеллекта. Не помнит важнейших событий в стране. Не может точно определить свой возраст, возраст жены, дочери. Не помнит точно, сколько у него детей, есть ли внуки. Не помнит имени жены, с которой прожил вместе 40 лет. Не может запомнить имени врача. В отделении держится обособленно, ни к чему не проявляет интерес, пассивно подчиняется персоналу, много и жадно ест. Пребыванием в отделении не тяготится.
Эйфорическая форма (составляет 20-30% всех случаев заболевания) характеризуется нарастающей тотальной деменцией на фоне благодушного эйфорического настроения с отдельными идеями величия.
Экспансивная (маниакальная), или классическая, форма прогрессивного паралича (в настоящее время встречается значительно реже - 10-20% всех случаев) характеризуется эйфорическим, благодушным настроением, иногда сменяющимся гневливостью. Характерен нелепый бред величия и, прежде всего, бред богатства. При этом больные называют астрономические цифры имеющегося у них имущества, денег, золота - экспансивный (мегаломанический) бред. Поведение больных совершенно не соответствует их высказываниям. Больной утверждает, что он «табачный король», и тут же выпрашивает окурки, собирает хлебные крошки. Весьма типична смена психомоторного возбуждения с эйфорией, злобностью, гневливостью. У больных с самого начала заболевания отсутствует критическое отношение к болезни, нарастает тотальное (глобальное) слабоумие.
Больной П., 53 лет, инвалид I группы. Считает себя выдающимся военным деятелем. Он «запросто уничтожал несколько танковых дивизий», около 1000 бомбардировщиков и «миллионы истребителей», был «главным консультантом по всем военным операциям на земле». Уверяет, что он за свои заслуги и подвиги награжден орденами всех стран и народов, за это же он — многократный нобелевский лауреат. В то же время больной не в состоянии выполнить элементарные арифметические операции, не помнит своего адреса, имен родственников. Настроение постоянно приподнято, пытается вмешиваться в дела отделения, при этом что-то громко говорит, жестикулирует. Себя не обслуживает.
Депрессивная форма характеризуется наличием стойкого депрессивного синдрома разной степени выраженности (нередко с присоединением дисфории), возникающего на фоне деменции. Возможны депрессивные бредовые идеи вплоть до синдрома Котара. При паралитических депрессиях нередко возникают состояния тревожного возбуждения с тенденцией к брутальным актам самоповреждения или суицидальным попыткам.
Циркулярная форма встречается весьма редко и характеризуется сменой депрессивного и маниакального синдрома на фоне нарастающей деменции. Существует точка зрения, что эта форма наблюдается «при определенном эндогенном предрасположении».
Галлюцинаторно-параноидная форма составляет только 2-3% случаев всех форм прогрессивного паралича. Характеризуется слуховыми галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, несистематизированными, а нередко и нелепыми бредовыми идеями преследования, воздействия. Могут также отмечаться кататоноформное возбуждение или ступор.
Припадочная форма проявляется в виде припадков (эпилептиформные судорожные приступы в комбинации с паралитическими инсультами).
Выделяются также атипичные формы прогрессивного паралича (табопаралич и паралич Лиссауэра).
Лечение. В настоящее время наиболее адекватным видом терапии больных прогрессивным параличом является применение антибиотиков. На курс лечения назначается от 12 до 20 млн ЕД, чаще всего пенициллина-депо. Рекомендуется проведение 6-8 курсов пенициллинотерапии с перерывами между ними в 0,5-2 месяца. Эффективны также цефалоспорины, эритромицин. Иногда наряду с пенициллинотерапией применяется пиротерапия. Повышающаяся при этом температура тела больного нарушает оптимум жизнедеятельности бледной спирохеты, существующей при температуре не выше 37°С. В связи с тем что в настоящее время в клиническую практику внедрены мощные антибиотики широкого спектра действия, пиротерапия используется значительно реже. Популярная ранее маляротерапия представляет теперь лишь исторический интерес. Для проверки эффективности лечения не реже чем 2 раза в год исследуют цереброспинальную жидкость. Исследование ликвора прекращается, если признаки его нормализации определяются не менее 2 лет.
Прогноз. Использование антибиотиков при прогрессивном параличе сделало прогноз заболевания более благоприятным. Практика показывает, что у 20% больных достигается высокий терапевтический эффект - они возвращаются к своей прежней деятельности. У 40% пациентов лечение оказывается менее эффективным в связи с выраженностью интеллектуально-мнестических нарушений. Больные могут выполнять преимущественно несложную работу и обслуживать себя. В 40% наблюдений эффект лечения весьма незначительный, происходит стойкая социально-трудовая дезадаптация.
Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Современный этап биологической терапии психических заболеваний характеризуется широким использованием (начиная с 1952 г.) психофармакологических средств, количество которых достаточно велико.
Неврозы являются наиболее распространенной психогенной патологией. В последние десятилетия число больных с невротическими расстройствами увеличивается, особенно это относится к экономически развитым
Алкоголизм - хроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и психическими и соматическими последствиями алкогольной интоксикации. Развивается физическая
Врожденный сифилис (lues congenita). Выделяют непрогредиентные (деструктивный или дистрофический сифилис) и прогредиентные («сифилис-процесс») формы врожденного сифилиса. При непрогредиентном
При поражении мозга сифилитической инфекцией могут возникать два различных заболевания: сифилис мозга и прогрессивный паралич.
Лечение неврозов — это дело врача, однако понимание некоторых основ лечения необходимо и больным. Поскольку неврозы возникают прежде всего под влиянием психологических воздействий, то в лечении их