Олигофрении. Идиотия
Олигофрения (гр. oligos - малый в смысле количества + phren - душа, ум) - врожденное или приобретенное в первые годы жизни недоразвитие психических функций. Недоразвитие интеллекта служит наиболее ярким клиническим проявлением олигофрении наряду, естественно, с различными эмоциональными, волевыми и двигательными расстройствами. Недоразвитие психики может сочетаться с физическими и неврологическими, эндокринными, биохимическими и другими нарушениями.
Существенным отличительным признаком врожденного слабоумия является отсутствие его прогрессирования. В результате медико-педагогических воздействий можно получить даже некоторое улучшение состояния психики больного. Этим олигофрении отличаются от слабоумия, приобретенного в результате прогрессирующих органических заболеваний.
Причины, вызывающие олигофрению, весьма разнообразны. Изучение их дает возможность решать вопросы профилактики. К вредным агентам пренатального (внутриутробного) периода относятся:
- 1) различного рода острые (грипп, краснуха) и хронические (сифилис, туберкулез), инфекционные, а также паразитарные (токсоплазмоз) заболевания родителей;
- 2) интоксикация (алкоголизм и наркомания матери, появление токсических продуктов в организме матери в связи с заболеванием печени, почек, приемом химических веществ с целью прерывания беременности);
- 3) воздействие лучевой энергии;
- 4) резус-конфликт;
- 5) нарушение питания развивающегося организма (авитаминоз, кислородное голодание);
- 6) нарушение обмена веществ, в том числе и наследственное;
- 7) хромосомные болезни;
- 8) травмы головного мозга, кровоизлияния, особенно происшедшие во время родов. Большую опасность представляют также асфикcия.
Причиной олигофрении могут быть травмы, инфекции, интоксикации, действующие на ребенка в первый год жизни.
Ведущим в клинике олигофрении является слабоумие, поэтому и оценка степени психического недоразвития основана на состоянии умственных способностей. Различают три основные степени олигофрении: идиотия, имбецильность, дебильность.
Идиотия (гр. idiotia - невежество) является наиболее тяжелой степенью умственного недоразвития. При глубокой идиотии психическая жизнь остается на самой низкой ступени развития, ограничиваясь безусловными рефлексами. Вторая сигнальная система почти не развивается. Речь состоит в лучшем случае из отдельных звуков. Идиот не осмысляет окружающего, не дифференцирует близких, он может продуцировать лишь однообразные движения (качание, кивание головой) и нечленораздельные звуки. Эмоциональная жизнь находится в зачаточном состоянии, эмоции проявляются в злобных реакциях и крике при неприятных раздражителях. При идиотии средней и легкой степени имеются некоторые проявления познавательной деятельности.
Больные совершенно беспомощны и нуждаются в постоянном надзоре и тщательном уходе, обычно в условиях специальных учреждений.
Больной М., 8 лет, рожден от первой беременности, протекавшей с токсикозом, родился в тяжелой асфиксии. В 11 месяцев перенес токсический грипп с последующей пневмонией и явлениями менингизма, после чего отмечался спастический паралич. С этого же времени - приступы с потерей сознания, тоническими судорогами, рвотой, ознобами, закатыванием глаз, запрокидыванием головы, пеной у рта, значительным повышением температуры. Наблюдался невропатологом, получал лечение. Отмечалось значительное отставание в психическом развитии.
Физическое состояние. Грубо диспластичен, пониженного питания. С трудом дышит через нос. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные. Печень и селезенка не увеличены.
Неврологическое состояние. Череп неправильной формы, сдавленный с боков, с выраженными затылочными буграми. Страбирующий взгляд. Конвергенцию проверить не удается. Спастический парапарез нижних конечностей.
Психическое состояние. При поступлении крайне беспокоен, кричит, ползает на четвереньках, никого к себе не допускает, на обращение не реагирует, временами останавливается, встает на колени, при этом скрещивает ноги. Выражение лица малоосмысленное, отмечается гиперсаливация. В кабинете ползает по полу, на врача внимания не обращает, залезает под столы, стулья, ударяется о них головой, осмотреть себя не дает. При приближении врача начинает громко кричать, сопротивляется осмотру. Из предложенных игрушек взял машину, но тут же бросил ее. Неопрятен, себя не обслуживает. Речь состоит из отдельных слов, произносимых крайне невнятно. В процессе лечения поведение стало более упорядоченным, больной стал спокойнее.
Диагноз: олигофрения в степени идиотии, спастический паралич, эпилептиформный синдром.
Лечение: магнезия, люминал по 0,02 на ночь, витамин В12.
Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Раздел: Новости
Шизофрения - эндогенное хроническое психическое заболевание, начинающееся, как правило, в молодом возрасте. Для шизофрении характерно «расщепление», распад единства психики (гр. schizo - разделяю,
Фенилпировиноградная олигофрения (болезнь Фёллинга, фенилкетонурия). В основе этого заболевания лежит врожденная аномалия обмена веществ - нарушение окисления фенилаланина вследствие отсутствия
Частная психиатрия изучает клинику, этиологию, лечение и профилактику отдельных психических заболеваний, а также вопросы социально-трудовой реадаптации больных.
Слабоумие - глубокий малообратимый дефект психики, проявляющийся слабостью интеллекта, утратой ранее приобретенных знаний и (или) затруднением в приобретении новых, бедностью психики в целом,
Истерия представляет собой обратимые расстройства психики, чувствительной и двигательной сферы, возникающие, как правило, в результате психической травмы. Одним из проявлений истерии является