Эмоциональные (аффективные) расстройства
Аффект (лат. affectus - душевное волнение, страсть) - сильное чувство (эмоциональный пик, эмоциональный взрыв), сопровождаемое обычно вегетативными и двигательными реакциями (ярость, отчаяние, экстаз).
Патологический аффект - состояние, когда сила эмоциональной реакции неадекватна, неизмеримо больше вызвавшего ее раздражителя, повода. Сопровождается помрачением сознания по типу сумеречного состояния с последующей амнезией. Больные в таком состоянии опасны, как для себя, так и в особенности для окружающих: в состоянии сильного гнева, ярости они нападают на окружающих, иногда совершая при этом жестокие убийства.
Человек, перенесший в прошлом ушиб головы, в ответ на безобидную реплику своего начальника по поводу того, что он слишком много курит, внезапно вскочил, расшвырял стулья с такой силой, что один из них буквально развалился, а затем с перекошенным от злобы лицом кинулся на сделавшего замечание и начал душить. Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. После того как это патологическое состояние прошло, ничего из происшедшего с ним в этот период не помнил.
Патологический аффект может возникнуть у лиц с органическим поражением головного мозга, а также у психопатических личностей.
Эйфория (гр. eu - хорошо + phero - ношу, переношу) - повышенное, очень радостное настроение, когда человеку все кажется необыкновенно приятным, все события окрашены только в светлые, радостные тона, жизнь кажется безоблачной и прекрасной - и это нередко при объективно очень тяжелом состоянии.
Депрессия (лат. depressio - подавленность, подавление) - пониженное, подавленное настроение, состояние выраженной тоски, когда все представляется в самом мрачном виде: «жизнь потеряла всякий смысл», «все немило», «все кончено», «одна тоска без конца и края».
Тревога - чувство сильного волнения, беспокойства, нередко без всякого внешнего повода (немотивированная тревога). Тревогу иногда называют тоской, проецируемой на будущее.
Дисфория (гр. dys - приставка, означающая расстройство функции, + phero - ношу, переношу) - немотивированное, обычно внезапно возникающее расстройство настроения тоскливо-злобного характера, когда больному все не нравится, все его раздражает: «ни на что глаза бы не глядели», «хочется, как таракану, залезть в щель и никого не видеть», «все так противно и сама я как бешеная». Эти состояния особенно характерны для эпилепсии, могут наблюдаться также у лиц с органическим поражением головного мозга и у психопатов.
Эмоциональная лабильность (эмоциональная слабость, слабодушие) заключается в большой нестойкости эмоциональных реакций, когда больной легко переходит от гнева к улыбке, от улыбки к слезам, легко умиляется, плачет по самым незначительным поводам, не может без слез слушать музыку, читать книгу, смотреть фильм. О таких больных говорят, что «на чувствах их можно играть, как на клавишах». Эмоциональная лабильность особенно часто встречается при сосудистых заболеваниях головного мозга, при других органических поражениях центральной нервной системы, а также при астенических состояниях.
Эмоциональная тупость, эмоциональное оскудение выражается в постепенном ослаблении и обеднении эмоциональных реакций вплоть до почти полного их исчезновения. Причем в первую очередь исчезают высшие эмоции (этические, эстетические и др.) и наиболее долго сохраняются эмоциональные реакции, связанные с инстинктами, в частности, с пищевыми. Этот вид нарушения эмоций наиболее типичен для шизофренического процесса.
Больная, страдающая много лет шизофренией, целыми днями лежит в постели, ни к чему не проявляя никакого интереса. Остается такой же безучастной и при посещении ее родителями, никак не прореагировала на сообщение о смерти старшей сестры. Оживляется только тогда, когда слышит из столовой звон расставляемой посуды или видит в руках посетителей сумку с продуктами, причем реагирует уже не на то, какую домашнюю еду ей принесли, а в каком количестве.
Неадекватность эмоциональных реакций заключается в несоответствии характера эмоций и повода, вызвавшего их. Например, больной радостно смеется при известии о тяжелой болезни его единственного ребенка, с веселой улыбкой сообщает врачу, что скоро умрет, дает реакцию печали при сообщении, что семья получила новую, очень хорошую квартиру. Неадекватность эмоций типична для шизофрении.
Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Психические эквиваленты, являющиеся приступами, «эквивалентными» большим и малым судорожным припадкам, также относятся к пароксизмальным явлениям при эпилепсии. В то же время психические нарушения,
Отмечается при: органических поражениях мозга, эпилепсии, патологическом опьянении и т. д. Характеризуется внезапным началом, наличием галлюцинаторных и бредовых переживаний, напряженным аффектом
Деперсонализация - такое нарушение сознания собственной личности, когда человек чувствует себя каким-то изменившимся, не таким, как прежде: «это и я, и не я», «другим я стал, не тем, что был», «вот
Сенестопатии (лат. sensus - чувство, ощущение + гр. pathos - болезнь, страдание) - патологические ощущения в виде возникающего в различных частях тела или внутренних органах неприятного чувства
Очень часто аффективные или эмоциональные расстройства указывают, прежде всего, на расстройства настроения человека. Так, снижение настроения образует депрессивный синдром. Депрессия по степени
Проекция - процесс смещения, переноса на других людей всего того, что человек не признает или отвергает в самом себе, ее описал Зигмунд Фрейд. Проекция, собственно, подразумевает проецирование на