Введение в психиатрию. Симптомы психических заболеваний
Психиатрия (гр. psyche - душа + iatreia - лечение) - клиническая наука, подразделяющаяся на общую и частную. Общая психопатология изучает симптомы и синдромы психических заболеваний. В частную психиатрию входит описание этиологии, патогенеза, клиники, лечения, профилактики психических заболеваний.
Врач, в какой бы области медицины он ни работал, какую бы, даже самую узкую, специальность ни избрал, непременно должен исходить из положения, что имеет дело не только с патологией того или иного органа, системы целого организма, но, прежде всего с живым человеком, личностью со всеми ее индивидуальными особенностями. В наиболее целостном понимании больного врачу помогут знания по психиатрии, в особенности пограничной, медицинской психологии.
Знание психиатрии необходимо каждому врачу: подавляющее число психически больных в первую очередь обращается не к психиатрам, а к представителям любой другой медицинской специальности, главным образом к врачам-терапевтам, невропатологам, причем зачастую проходит весьма значительный период времени, прежде чем такой больной попадает под наблюдение психиатра.
Особенно часто врач общего профиля имеет дело с лицами, страдающими неврозами и психопатиями - «малыми» формами психических отклонений, которыми и занимается «малая», или пограничная, психиатрия.
Выдающийся психиатр О.В. Кербиков отмечал, что пограничная психиатрия - «это как раз та область, в которой наиболее необходим контакт психиатра с врачами общего профиля, находящимися, можно сказать, на переднем крае охраны психического здоровья населения».
Проблема заключается в том, что с «малыми» формами психических отклонений, прежде всего, встречается не специалист-психиатр, а участковый терапевт, участковый педиатр, школьный врач.
Если знанием психиатрии должен обладать каждый врач, то тем более углубленно должны изучать этот раздел медицины те, кто решил посвятить себя лечению больных с психической патологией.
Симптом (symptomum, symptoma; гр. symptoma - совпадение, признак) - признак патологического состояния или болезни. Симптомы психических болезней - это преимущественное расстройство определенного психического процесса (восприятия, ощущения, эмоций, мышления, памяти и др.). Каждый в отдельности симптом не дает возможности судить о диагнозе, однако их сочетание несет важную информацию о нозологической природе психического заболевания. Распознавание психической болезни, как и других заболеваний, начинается с симптома. В психиатрии принято выделять симптомы негативные, или минус-симптомы, симптомы выпадения (то, что личность теряет в результате болезни, дефект-симптомы, например, апато-абулический синдром, разорванность мышления) и продуктивные, или плюс-симптомы (то новое, что болезнь привносит в личность, например, бред, галлюцинации, конфабуляции) (Джексон Д., 1864).
Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Неонатология — раздел педиатрии, наука о выхаживании новорожденных.
Частная психиатрия изучает клинику, этиологию, лечение и профилактику отдельных психических заболеваний, а также вопросы социально-трудовой реадаптации больных.
Современная хирургия как наука и практика Хирургия - отрасль медицинской науки и практики, изучающая заболевания, для лечения которых применяется нож, разъединяющий ткани, для обнаружения очага
Определение и задачи физиологии Физиология (греч. "физис" и "логос") - наука о природе - наука о функциях организма. Определение физиологии: физиология, разумеется, физика и особенно химия живого
Основы микробиологии Микробиология как самостоятельная наука, имеющая свои объекты и методы исследования, сформировалась во второй половине 19 века благодаря работам Пастера, Коха, Эрлиха, Мечникова,
Наркология как специальная область знаний о медицинских последствиях злоупотребления веществами, вызывающими патологическую зависимость, сформировалась сравнительно недавно.