Приступ эпилепсии: возникновение, течение, оказание первой помощи
Так называемый слабый припадок («припадок отсутствия») начинается с кратковременной (секунда-две) потери сознания, но может продолжаться несколько раз подряд. Больной при этом испытывает скоротечное замешательство, мышцы судорожно подергиваются или быстро вращаются глазные яблоки. Иногда такие симптомы проявляются так вяло, что они бывают почти незаметны, но при этом они наблюдаются очень часто – сотни раз в день, что очень мешает человеку заниматься делами, жить. Чаще всего такие слабые припадки происходят у детей.
При сильном припадке человек теряет сознание на несколько минут,утрачивает координацию и устойчивость, части тела больного производят хаотические, судорожные движения. Во многих случаях при сильном приступе больной эпилепсией человек утрачивает контроль над мочеиспусканием и испражнениями. По окончании припадка он чувствует себя измочаленным и находится в полубессознательном состоянии.
Психомоторная эпилепсия – форма заболевания, распространенная менее всего. У человека без всякой причины возникает смех, он начинает странно разговаривать, ходить кругами, одним словом, делать непроизвольные различные движения – такие, как жевания или чмоканье губами. Чаще всего такое странное поведение носит кратковременный характер. По окончании приступа больной не помнит ничего и чувствует себя не в своей тарелке.
Не у всех, но у некоторых больных эпилепсией перед началом сильного приступа появляется первый, хорошо различимый «сигнал» (аура) – ясная сенсорная перцепция (восприятие) какого-то характерного запаха, звука, визуального образа.
Если сильный приступ у кого-то начался внезапно, окажите больному помощь следующими действиями:
Самое важное – убедиться, что этому человеку не угрожает никакая физическая опасность. Мебель и предметы, о которые он может удариться – отодвиньте в сторону, уберите все острые предметы подальше.
Не пытайтесь удержать человека по время приступа, если он намного сильнее вас, ничего не кладите ему в рот.
Если первый припадок длиться более пяти секунд, и за ним начинается следующий – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Как только судорожные движения прекратились, переверните больного на бок и следите за тем, чтобы не было препятствия к поступлению воздуха в его легкие.
Как только он придет в себя – помогите ему удобно лечь и ждите скорую.


Эпилепсия является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое проявляется судорожными припадками.
Эпилепсия у детей характеризуется более тяжелым течением и приводит к выраженным изменениям личности. Дети, страдающие эпилепсией, крайне возбудимы, капризны, требовательны. Очень характерными для
Эпилепсия (гр. epilepsia от epilambano - схватываю, нападаю) - хроническое заболевание. Представлено двумя основными проявлениями: с одной стороны, разнообразные пароксизмалъные расстройства,
Обычно приступ начинается ночью: человек просыпается от мучительного ощущения нехватки воздуха — удушья, которое с первых же минут становится резко выраженным, сопровождается страхом смерти. Нередко
Говоря о неврозах, специалисты различают несколько форм. Основные: истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний. О различиях в их проявлении и будем говорить.
Истерия представляет собой обратимые расстройства психики, чувствительной и двигательной сферы, возникающие, как правило, в результате психической травмы. Одним из проявлений истерии является