Психозы – исход благоприятен!
Такие представления берут начало в наблюдениях за психически больными с наиболее тяжелыми формами психозов — постоянными обитателями психиатрических больниц. Но психозы не всегда таковы, во многих случаях они ограничиваются немногочисленными или даже единичными приступами с благоприятным исходом, который может быть приравнен выздоровлению. Если даже психоз не ведет к выздоровлению и болезнь становится хронической, она не всегда завершается тяжелым исходом; часто наступает послабление болезни — ремиссия, при которой больной способен в той или иной степени адаптироваться в условиях социальной среды, и сохраняющиеся психические расстройства не лишают его полностью жизненной перспективы.
Психозы по частоте значительно уступают пограничным расстройствам, при которых психические процессы изменяются не столько в качественном, сколько в количественном отношении в сторону усиления или ослабления тех или иных психических реакций. При них свойственные любому человеку реакции раздражения, чувство усталости, колебания настроения, тревога усиливаются до такой степени, что приводят к значительному ухудшению самочувствия больного, к снижению его социальной адаптации и трудоспособности; кроме психических изменений у таких больных с большим постоянством обнаруживаются функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, симптомы вегетативных расстройств, часто обозначаемые как вегето-сосудистая дистония. В повседневной медицинской практике мысль о патологии психической деятельности в подобных случаях возникает тогда, когда эмоциональные расстройства и нарушения поведения у больного выступают на первый план, а его жалобы на состояние здоровья перестают соответствовать характеру и тяжести объективных соматических симптомов.


Оперативные вмешательства могут также сопровождаться различными психическими нарушениями.
Частная психиатрия изучает клинику, этиологию, лечение и профилактику отдельных психических заболеваний, а также вопросы социально-трудовой реадаптации больных.
Различия психозов и пограничных состояний не всегда бывают достаточно отчетливыми и определенными. Кроме того, при многих психических заболеваниях психотические и пограничные расстройства сочетаются
Бредовые психозы алкоголиков опасны как для них самых, так и для окружающих, притом самых близких людей. Реже других встречается бред преследования, но он очень демонстративен.
Алкогольные психозы по праву считаются самыми тяжелыми проявлениями алкоголизма. Возьмем такое проявление алкоголизма, как белая горячка. Это тяжелое расстройство психики, которое выражается в
Свои особенности имеет алкоголизм, развивающийся в зрелом возрасте после 45-50 лет.