Ох уж эти нервы…
С первой формой неврозов в нашем списке хорошо знакомы те, у кого есть дети. Истерический невроз выражается чаще всего в виде так называемых припадков. Это случается чаще всего у детей раннего и дошкольного возраста; при этом дети, если им в чем-то отказывают, падают на пол, изгибаются, стучат ножками, кричат. Как только ребенок получает желаемое, припадок прекращается. Такие явления чаще всего бывают в семье, особенно при общении с матерью; при посторонних они возникают реже. Припадок может сопровождаться рвотой нервного характера, недержанием мочи и т. д. Истерические неврозы чаще возникают при эгоцентрическом воспитании и проявляются в конфликтных ситуациях.
Неврастения имеет очень много разнообразных проявлений. В ее основе лежит низкий, уровень работоспособности клеток центральной нервной системы (так называемая раздражительная слабость). Человек легко утомляется, он раздражителен, как мы говорим – нервный слишком. Одно из наиболее ранних и специфичных проявлений неврастении — нарушение сна. Сон поверхностный, беспокойный, происходит "метание" в постели. Часто люди разговаривают во сне.
Невроз навязчивых состояний.
Наблюдается в основном 2 вида этой патологии — навязчивые страхи и навязчивые движения. Внезапный испуг может привести к навязчивому страху. Так, если в детстве ребенок, испуганный неожиданным громким свистом паровоза, начинает панически бояться поезда и эта боязнь может сохранится надолго, иногда на всю жизнь.
Навязчивые движения чаще всего выражаются в том, что даже взрослый человек может грызть ногти, автоматически трогать волосы без нужды. Это возникает как первичная невротическая реакция на отрыв ребенка от матери в возрасте 3—5 лет, чаще всего при госпитализации, поступлении в группу с круглосуточным пребыванием детей или при поездке каких-то подобных стрессах.
Для профилактики неврозов в первую очередь должно быть устранено все, что мешает нормальному формированию высшей нервной деятельности; следовательно, можно сказать, что профилактика неврозов начинается с внутриутробного периода развития, когда беременной женщине необходимо создавать оптимальные условия жизни, оберегая ее от чрезмерных волнений, всяческих семейных неурядиц, переутомления и соматических заболеваний.


Детские неврозы значительно отличаются от подобных состояний, которые свойственны взрослым. Во-первых, они быстрее развиваются. А во-вторых, они более подвержены более глубокому распространению.
Неврозы являются наиболее распространенной психогенной патологией. В последние десятилетия число больных с невротическими расстройствами увеличивается, особенно это относится к экономически развитым
Эпилепсия у детей характеризуется более тяжелым течением и приводит к выраженным изменениям личности. Дети, страдающие эпилепсией, крайне возбудимы, капризны, требовательны. Очень характерными для
Признаки эпилепсии проявляются обычно еще в детстве, но они могут проявляться и в любое время. Эпилептический припадок может быть различной степени тяжести. Так называемый слабый припадок («припадок
Ученые думают, что истерические симптомы могут быть спровоцированы остро травматическими эпизодами — например, случившимися во время войны.
Истерия представляет собой обратимые расстройства психики, чувствительной и двигательной сферы, возникающие, как правило, в результате психической травмы. Одним из проявлений истерии является