Профессиональные заболевания кожи: лечение, профилактика

10 март 2008
803
0
0

Лечение предусматривает прежде всего прекращение контакта больного с раздражающими факторами, в том числе промышленным (производственным) аллергеном, что уже само по себе способствует улучшению состояния кожи или выздоровлению. Профессиональные приметы не требуют проведения специальных лечебных мероприятий. Лечение же профессиональных дерматозов (аллергических и неаллергических) и профессиональных экзем проводят теми же методами, что и лечение этих дерматозов непрофессиональной природы.


Диспансеризация включает обязательные периодические медицинские обследования дерматологом и специалистами смежных специальностей рабочих, имеющих производственный контакт с опасными и вредными производственными факторами, мероприятия по реабилитации заболевших и оздоровлению условий труда. Важнейшее значение приобретают дерматологические средства индивидуальной защиты кожи.


В нашей стране в борьбе с профессиональными заболеваниями осуществляется широкий комплекс государственных, общественных мероприятий с использованием средств личной профилактики. Технологическое усовершенствование направлено на максимальную герметизацию, механизацию и автоматизацию производственных процессов с целью уменьшения или исключения контакта с вредно действующими веществами (в том числе аллергенами). Технологические мероприятия проводятся администрацией предприятий под контролем промышленно-санитарных врачей.

Обоснован оптимальный этиопатогенетический метод индивидуальной защиты кожи в системе профилактики профессиональных аллергических дерматозов. В защитные составы введены следующие препараты: инактиваторы, поверхностно-активные вещества (ДНС-АК и т.п.), предупреждающие возникновение аллергизирующего, токсического действия производственных аллергенов, восстанавливающие местный клеточный иммунитет, депонирующие промышленные аллергены.

Установлены выраженные протективные (защитные) свойства инактиваторов: комплексонообразователей (аскорбиновая кислота, трилон Б, триполифосфат, двуокись тиомочевины, Д-пеницилламин, аминофосфорные кислоты) и ионообменных смол, обладающих высокой ионообменной способностью, сорбционной емкостью (ВА—3, ВА—12) против хрома, никеля, кобальта, формальдегида, эпихлоргидрина, платиноидов и т.д. Созданы защитные составы и моющие средства на основе инактиваторов, поверхностно-активных веществ (ДНС-АК, изопропилмиристат), карбоксилметилцеллюлезы, полиметилсилоксана, цетиолана, белкового гидролизата и т.п., обладающие реактогенной инертностью. Метод инактивации нашел применение также и в общегигиенической профилактике для ингибирования аллергена — шестивалентного хрома в растворе цемента, являющегося частой причиной профессиональных аллергодерматозов в строительной индустрии.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020