Профессиональные заболевания кожи, возникшие из-за воздействия химических веществ
Химические ожоги возникают чаще всего в результате несчастных случаев на производстве, аварий, нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Поэтому они считаются производственными химическими травмами.
Различают химические ожоги 3 степеней:
I степень — покраснение и отек кожи;
II степень — появление пузырей;
III степень — некроз кожи и более глубоких тканей, образование язвы с последующим заживлением рубцом.
Та или иная степень ожога зависит от характера и концентрации вещества, попавшего на кожу, продолжительности его воздействия, локализации, своевременности и правильности оказания мер первой помощи.
Химические ожоги от воздействия различных кислот и щелочей имеют свои специфические особенности. Однако при равных условиях (концентрации и длительности воздействия химического вещества, площади поражения и т.д.) ожоги от воздействия кислот протекают более благоприятно, чем от щелочей. При попадании на кожу концентрированных кислот образуется сухой хрупкий струп, граница очага поражения четкая, процесс разрушения тканей не распространяется за пределы контактной поверхности. При щелочных же ожогах образуется мягкий рыхлый струп без четких границ очага поражения, с постепенным распространением некроза тканей вглубь и по периферии.
Эпидермиты
Эпидермиты возникают преимущественно на кистях рук в результате длительного воздействия на кожу обезжиривающих веществ (органических растворителей, охлаждающих эмульсий и т.д.), характеризуются резкой сухостью кожи, шелушением, болезненными, иногда глубокими, трещинами без выраженных воспалительных явлений и инфильтрации. В большинстве случаев эпидермиты протекают без утраты трудоспособности и легко излечиваются, но, как правило, рецидивируют при возобновлении прежней работы.
Контактные неаллергические дерматиты являются самыми распространенными профессиональными заболеваниями кожи и возникают от воздействия на нее первичных факультативных раздражителей. Контактный неаллергический дерматит — это острое воспаление кожи, развивающееся непосредственно на месте соприкосновения с раздражителем и имеющее определенные границы. Характеризуется диффузной эритемой (покраснением) и отечностью кожи, на фоне которых могут появляться папулы (пятна), везикулы (пузырьки), пузыри, превращающиеся в обильно мокнущие эрозии. Очаги поражения резко отграничены и располагаются преимущественно на открытых участках кожи (кистях, предплечьях, лице, шее). Субъективно имеется ощущение жжения кожи, реже — зуд.
После устранения контакта с раздражителем дерматит быстро регрессирует. В зависимости от распространенности и интенсивности процесса контактный неаллергический дерматит может протекать либо без утраты, либо с временной утратой трудоспособности. Иногда у рабочих, перенесших контактный неаллергический дерматит и оставшихся на прежней работе, развивается адаптация (привыкание) к производственным раздражителям, которые перестают вызывать рецидивы заболевания.
Изъязвления кожи и слизистых оболочек
Эта патология развивается обычно при попадании концентрированных растворов или порошкообразных раздражающих веществ на места травм или микротравм. Располагаются чаще на пальцах рук, кистях, предплечьях, реже — на нижних конечностях. Клиническая картина изъязвлений весьма характерна — это чаще поверхностные и преимущественно малоболезненные язвочки различных размеров, правильной круглой или овальной формы, с кровянистой корочкой на дне, приподнятым валиком и воспалительным венчиком по периферии. При отстранении от работы с раздражителем изъязвления быстро регрессируют с образованием беловатого атрофического “штампованного” рубчика. Язвы, вызванные соединениями хрома, заживают дольше и труднее, чем возникшие в результате воздействия других веществ. При этом они часто располагаются не только на коже, но и на слизистой носоглотки и могут приводить к перфорации (прободению) перегородки носа.
Поражение ногтей и околоногтевых валиков
Как и при изъязвлениях, развитию заболевания способствует предшествующая травматизация (ногтевой пластинки, околоногтевого валика). Ногти становятся тусклыми, хрупкими, ломкими, исчерченными, деформированными. В ряде случаев наблюдается онихолизис (растворение ногтей). На околоногтевом валике появляются покраснение, отечность, инфильтрация, возникает болезненность. Заболевание может приводить к временной утрате трудоспособности.
Аллергический дерматит возникает в результате повторных контактов с веществами сенсибилизирующего (аллергизирующего) действия (производственными аллергенами). Клиническая картина аллергического дерматита сходна с контактным неаллергическим, однако высыпания не ограничиваются местом соприкосновения с раздражителем и не имеют четких границ, а распространяются на другие (близлежащие) участки кожного покрова. Устранение контакта с производственным аллергеном и рациональная терапия сравнительно быстро (7—15 дней) приводят к обратному развитию высыпаний, однако возвращение на прежнюю работу, как правило, вызывает рецидив заболевания. Отсутствие правильного трудоустройства и повторные рецидивы аллергического дерматита приводят к его трансформации в экзему.
Экзема является вторым по распространенности (после дерматитов) и первым по значимости профессиональным заболеванием кожи. Как и аллергический дерматит, экзема возникает вследствие повторных контактов с веществами сенсибилизирующего действия, однако в ее развитии значительную роль играет и общее состояние организма (сопутствующая инфекция, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, расстройства нервной системы и др.), которое создают соответствующую предрасположенность (фон) для развития аллергического состояния.
Экзема протекает длительно, хронически, характеризуется частыми рецидивами и обострением процесса, в возникновении которых определенную роль играют не только производственные, но и бытовые раздражители.
Субъективно отмечается интенсивный зуд, нередко приводящий к нарушению сна. При отсутствии правильного лечения и правильного трудоустройства у больных профессиональной экземой постепенно может развиться повышенная чувствительность не только к производственным, но и к бытовым аллергенам, и тогда заболевание трансформируется в непрофессиональную (истинную) экзему, значительно труднее поддающуюся лечению, чем профессиональная.
Клинически экзема характеризуется полиморфизмом (разнообразием) высыпаний. Только в самом начале заболевания очаги поражения располагаются на участках кожи, непосредственно соприкасающихся с раздражителем, в дальнейшем сыпь распространяется на другие, даже отдаленные участки кожного покрова (нижние конечности, туловище). При хроническом течении в экзематозных очагах преобладают явления инфильтрации, шелушение и трещины; в периоды обострений воспалительные явления усиливаются, увеличиваются гиперемия (покраснение), отечность, мокнутие, возникают серозные корки и т.д.
Токсикодермия развивается в тех случаях, когда производственный аллерген попадает в организм не через кожу, а через желудочно-кишечный тракт, ингаляционным путем и т.д. Характеризуется тем, что высыпания с самого начала локализуются не только на открытых, но и на закрытых участках кожного покрова. Характерна бурная воспалительная реакция кожи, возникающая после минимального контакта с аллергеном. Высыпания обычно распространенные, симметричные, в виде отечных пятен, пузырьковых элементов, иногда — пузырей, геморрагии (кровотечения) и т.д. Воспалительный процесс может захватить весь кожный покров (возникает эритродермия).
Нередко нарушается общее состояние организма, повышается температура тела. Однако после устранения контакта с аллергеном все воспалительные явления быстро стихают, высыпания регрессируют, сопровождаясь обильным крупнопластинчатым шелушением.
Повторение хотя бы мимолетного, даже косвенного контакта с аллергеном (например, кратковременное, в течение нескольких минут, нахождение в помещении, в воздухе которого имеется ничтожная концентрация аллергена, вызвавшего заболевание) неминуемо приводит к рецидиву токсикодермии. Самопроизвольно же (без возобновления контакта со специфическим аллергеном) заболевание никогда, как правило, не повторяется.
Крапивница
Профессиональная крапивница клинически абсолютно идентична крапивницам другого происхождения (пищевой, лекарственной, холодовой и др.) — также наблюдаются сильно зудящие высыпания. Аллерген при профессиональной крапивнице (как и при токсикодермии) попадает в организм не через кожу, а при вдыхании или через желудочно-кишечный тракт.
Масляные фолликулиты
Возникают преимущественно у мужчин (чаще у брюнетов с густым волосистым покровом) на местах непосредственного соприкосновения кожи со смазочными маслами или промасленной спецодеждой (предплечья, бедра, живот).
Различают роговые и воспалительные элементы (развивающиеся вследствие присоединения вторичной стафилококковой инфекции). В большинстве случаев протекают без утраты трудоспособности.
Ограниченные гиперкератозы
Возникают после длительного (5—10 лет) контакта с углеводородами (тяжелыми продуктами перегонки каменного угля, нефти, сланцев).
Высыпания по внешнему виду напоминают обыкновенные либо плоские бородавки, располагающиеся на любом участке кожного покрова.
Они самопроизвольно появляются и исчезают, но могут разрастаться и трансформироваться в папилломы. Очень редко отмечаются их злокачественное перерождение и превращение в плоскоклеточный ороговевающий рак кожи.
Токсическая меланодермия
Так же как и предыдущее заболевание кожи, возникает после многолетнего (5—10—15 лет) производственного контакта с углеводородами. Характеризуется проявлениями общей хронической интоксикации (слабостью, адинамией, нарушением сна и аппетита, гипотонией и т.д.) и изменениями со стороны кожного покрова.
Последние характеризуются появлением буровато-серых пятен вначале на открытых участках кожного покрова (лице, шее, предплечьях), а позднее — и на закрытых (туловище). Затем развивается фолликулярный гиперкератоз (ороговение). В дальнейшем кожа истончается, появляются телеангиэктазии (сосудистые звездочки). Заболевание является стойким, трудно поддается лечению.
Фотодерматиты
Развиваются при работе в контакте с фотодинамическими веществами (пеком, гудроном, креазотовым и антраценовым маслами и др.) при одновременном облучении солнцем (преимущественно в весенне-летний период года). Через несколько часов работы в условиях подобного комбинированного физико-химического воздействия на открытых участках кожи (лице, шее, верхних конечностях) появляются ощущение жжения, гиперемия, отек, множественные пузыри. Одновременно развиваются светобоязнь, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей. Через 3—4 дня воспаление кожи и слизистых прекращается, появляется шелушение, а затем развивается стойкая коричневато-бурая пигментация, предохраняющая от рецидивов заболевания.


Ожоговая болезнь, или же гипертермия – патологическое состояние, при котором путем воздействия на ткани человеческого тела различных факторов (тепло, электроток, химическое и ионное воздействие)
T20-T32. Термические и химические ожоги T20. Термические и химические ожоги головы и шеи T20.0. Термический ожог головы и шеи неуточненной степени
Термические и химические ожоги. Ожоги могут быть вызваны пламенем, кипятком, паром, кислотами, щелочами, некоторыми медикаментами (ляпис, йод, нашатырный спирт и др.) электрическим током,
В условиях постоянно расширяющейся механизации и автоматизации производственных процессов количество профессиональных дерматозов от воздействия механических факторов прогрессивно уменьшается, однако
Прогноз зависит от степени ожога, площади повреждения, локализации ожога, повреждающего фактора, состояния организма, возраста, инфекционных осложнений и сопровождающих травму обстоятельств. По
Ожоги (combustio) - повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока и ионизирующего излучения. Проблема