Ку-лихорадка

05 март 2008
1 074
0
0

Ку-лихорадка — острый природно-очаговый риккетсиоз с разнообразными механизмами заражения, характеризующийся развитием ретикулоэндотелиоза и проявляющийся лихорадкой и другими симптомами интоксикации, часто наличием атипичной пневмонии и признаков поражения различных систем, склонный к затяжному течению.

Возбудителями являются клещи, у которых наблюдается трансовариальная передача риккетсий, и дикие млекопитающие. Существование стойкого природного очага инфекции способствует заражению различных видов домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак, ослов, домашних птиц), которые выделяют риккетсии во внешнюю среду с экскретами, мокротой, молоком, околоплодными водами.

Заболевание может носить профессиональный характер у лиц, занятых в животноводстве, молочной, шерстеобрабатывающей промышленности, а также работников специальных лабораторий.

Заражение может происходить ингаляционно при вдыхании инфицированной пыли, путем контакта с зараженными предметами через поврежденную кожу и слизистые, а также трансмиссивным способом через укус клещей, живущих на животных.

Человек не может быть источником инфекции. Заболеваемость наблюдается круглогодично, имеет спорадический характер, изредка возникают групповые вспышки.

Этиология

Возбудителем Ку-лихорадки является риккетсия Бернета, представляющая собой мелкий микроорганизм, отличающийся способностью к образованию L-форм. Риккетсии устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою вирулентность. Поэтому возможен перенос инфекции в отдаленные районы с зараженными материалами, например с сырьем для хлопчатобумажных фабрик. Возбудитель устойчив к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, хлорной извести и других дезинфектантов.

Патогенез

Степень выраженности клинических проявлений зависит от механизма заражения. Наиболее тяжело болезнь протекает при аэрогенном пути инфицирования.

Для заболевания характерна цикличность течения.

Первая фаза — внедрение риккетсий, не сопровождающееся реакцией в области входных ворот. Затем происходит лимфогенная и гематогенная диссеминация возбудителя с внедрением их в эндотелиальные клетки. В макрофагах и гистиоцитах происходят накопление и размножение возбудителя. Повторный выход микроорганизмов в кровь сопровождается токсинемией с формированием вторичных очагов инфекции во внутренних органах. При этом в организме происходит иммуноаллергическая перестройка.

Исход заболевания зависит от степени напряженности иммунитета. Возможны 2 варианта — формирование напряженного иммунитета (с элиминацией возбудителя и выздоровлением) или ненапряженного (с повторной риккетсемией и развитием затяжных и хронических форм процесса). Фагоцитоз не всегда является завершенным, вследствие чего возможно длительное персистирование возбудителя с развитием полиорганных поражений.

Клиническая картина

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической формах. В течении болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, начальный, разгара и реконвалесценции. По степени тяжести различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы. Инкубационный период длится 3—32 дня. Заболевание начинается остро, с ознобом, быстрым повышением температуры до 39—40 °С, развитием интоксикационного синдрома. Больные отмечают слабость, разбитость, недомогание, потливость, сильную головную боль. Характерны периорбитальные боли, артралгии и миалгии. Возможно носовое кровотечение. У ряда больных возникает сухой кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями. При тяжелом течении болезни наблюдаются бессонница, головокружение, делириозный синдром, явления менингизма. Лихорадочный период продолжается в среднем 7—9 дней. Снижение температуры происходит постепенно. У некоторых больных после снижения температура держится на субфебрильных цифрах, через несколько дней может вновь повышаться, изменение температуры носит волнообразный характер.

С первых дней заболевания у больных появляются покраснение лица, инъекция склер, гиперемия зева. В некоторых случаях появляется розеолезная сыпь.

При обследовании больных Ку-лихорадкой наблюдаются брадикардия, умеренная артериальная гипотензия, приглушение сердечных тонов, иногда систолический шум на верхушке сердца. Эти признаки носят непостоянный характер.

У части больных отмечаются признаки поражения органов дыхания: бронхит, трахеит, пневмония. В таких случаях больные предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, чувство сдавления за грудиной, кашель, сухой или со скудной мокротой.

Часть больных жалуется на непостоянные боли в животе без четкой локализации, обусловленные спазмом кишечной мускулатуры вследствие поражения вегетативного отдела нервной системы. Нередко выявляется увеличение печени и селезенки, наблюдается задержка стула.

Картина крови характеризуется лейкопенией, умеренным увеличением СОЭ. В моче наблюдаются протеинурия, гематурия, цилиндрурия.

Острая форма Ку-лихорадки протекает в течение 2—3 недель с волнообразной температурной реакцией, умеренно выраженными признаками интоксикации и органными расстройствами. Тяжелое течение и осложнения наблюдаются редко.

Подострая форма характеризуется волнообразным, часто субфебрильным повышением температуры тела в течение 1—3 месяцев. Течение, как правило, легкое или средней тяжести.

Хроническая форма отличается торпидным течением на протяжении от нескольких месяцев до года и более, с частыми рецидивами и поражением легких, миокарда и других органов.

Лечение

Терапия больных Ку-лихорадкой включает этиотропные и патогенетические средства. Назначают антибиотики в таких дозах, как и при лечении других риккетсиозов. Тяжелые формы болезни требуют парентерального введения антибиотиков, назначения глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов, проведения дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Профилактика

С целью предупреждения Ку-лихорадки необходимо проводить комплекс ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. По показаниям проводится активная специфическая профилактика с помощью живой вакцины, которая наносится накожно.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020