Фтор
Фтор (F) — химический элемент VII-й группы Периодической системы Д.И. Менделеева, относится к галогенам. При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов, при повышенном поступлении — флюороз. Органические производные фтора обнаружены только в некоторых растениях. Основные из них — производные фторуксусной кислоты, токсичные как для других растений, так и для животных. Биологическая роль изучена недостаточно.
Установлена связь обмена фтора с образованием костной ткани скелета, особенно зубов. Имеются медицинские препараты, содержащие фтор, используемые в медицинской практике в качестве противоопухолевых, нейролептических, антидепрессивных, наркотических и других средств.
При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов. Избыток фтора вызывает обесцвечивание, появление пятен и повышенную хрупкость зубной эмали. Общая потребность в этом элементе составляет около 3 мг в сутки. Основное количество его поступает с водой. Поступление фтора может колебаться в широких пределах в зависимости от региона и содержания его в питьевой воде.
Организм защищается от потенциально токсичных количеств фторидов путем увеличения их вывода с мочой и отложения в костях. Избыток фтора в костях может с возрастом приводить к их кальцификации и другим нежелательным склеротическим изменениям.
Иногда фтор в значительных количествах может накапливаться в продуктах растительного происхождения, поэтому так необходим контроль за продуктами.
Предельно допустимые концентрации. Фтор токсичен, предельно допустимая концентрация его в воздухе примерно 2—10—4 мг/л, а предельно допустимая концентрация при экспозиции не более 1 ч составляет 1,5—10—3 мг/л.
Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Фтор присутствует в вулканических газах и термальных водах. Важнейшие соединения фтора — флюорит, криолит и топаз. Всего известно 86 фторсодержащих минералов. Соединения фтора находятся также в апатитах, фосфоритах и др. Фтор — важный биогенный элемент.
Фтор входит в состав животных и растительных тканей, микроэлементов. В виде неорганических соединений содержится главным образом в костях животных и человека — 100—300 мг/кг, особенно много фтора в зубах. Кости морских животных богаче фтором по сравнению с костями наземных. Поступает в организм животных и человека преимущественно с питьевой водой, оптимальное содержание фтора в которой 1—1,5 мг/л.
Клиническая картина
Высокие концентрации ионов фтора опасны ввиду их способности к ингибированию ряда ферментативных реакций, а также к связыванию важных в биологическом отношении элементов (фосфора, кальция, магния и др.), нарушающему их баланс в организме. Отравления фтором возможны у работающих в химической промышленности, при синтезе фторсодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений. Фтор раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. При остром отравлении возникают раздражение слизистых оболочек гортани и бронхов, глаз, слюнотечение, носовые кровотечения; в тяжелых случаях — отек легких, поражение центральной нервной системы и др.; при хроническом — конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз. Характерно поражение кожи типа экземы.
Лечение
Первая помощь: промывание глаз водой, при ожогах кожи — орошение 70%-ным спиртом; при ингаляционном отравлении — вдыхание кислорода. Профилактика включает соблюдение правил техники безопасности, ношение специальной одежды, регулярные медицинские осмотры, включение в пищевой рацион кальция, витаминов.


К некариозным поражениям твердых тканей зубов относятся клиновидные дефекты, флюороз, эрозия зубов и кислотный некроз. Клиновидные дефекты - дефекты твердых тканей зуба, располагаюшиеся на
Нарушения обмена кальция и фосфора 98 % кальция находится в скелете и зубах. Тесная связь обмена кальция и фосфора обусловлена тем, что они образуют нерастворимые соединения, составляющие основу
Профилактика гипоплазии эмали Для профилактики системной гипоплазии необходимо: - заботиться о здоровье беременной женщины и новорожденного;
Это заболевание связано с поступлением в организм человека с питьевой водой и пищей избыточного содержания микроэлемента фтора. Фтор, содержащийся в продуктах, действует менее токсично, чем
Стадия пятна для пациентов обычно проходит незаметно. Различают белое (меловидное) пятно и пигментированное (коричневое или черное). Кариес в стадии пятна стоматолог обнаруживает при обследовании или
Кариес зубов - это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости.