Рекомендуемое питание в период кормления грудью

06 сентябрь 2007
721
0
0
Если перед родами принимаемая пища содержала все необходимые питательные, эффективные вещества, то есть была полноценной по всем аспектам, разнообразная и сбалансированная, то достаточно будет всего того, к чему вы привыкли. Но ввиду того, что вы кормите двоих — себя и ребенка — вам придется есть больше, чем обычно. Расход энергии у полностью кормящей грудью матери на половину больше, чем обычно (у беременной женщины он больше только на одну десятую). Этот расход необходимо покрывать за счет белков: молока, творога, сыров, мяса, яиц. Расход жиров лишь немного больше обычного — не надо забывать прежде всего о растительных маслах. Потребление сахаридов следует скорее ограничивать (особенно сладкие и мучные блюда).
Достаточно разнообразная пища удовлетворяет потребность в витаминах, минеральных веществах и рассеянных элементах. Но на самом ли деле ваша пища достаточно разнообразна? Вот примерный перечень таких продуктов, которые часто должны входить в состав меню кормящей матери: цветная капуста, печенка, черный ржаной хлеб, помидоры, черная смородина, морковь, речная и морская рыба, лук-резанец, петрушка, сардины, орехи, перец, белокочанная капуста, горох, фасоль, миндаль, редис, сельдерей, почки, сердце, спаржа (если есть возможность). Дело в том, что после родов происходит часто повторяющееся такое явление: из меню каждой семьи постепенно исчезают не любимые хозяйкой блюда; она также не готовит тех, которые не нравятся папе и другим членам семьи, кое-что не имеется в продаже, приготовление иного слишком трудоемко, и так пища постепенно становится односторонней, даже однообразной, что совершенно не приемлемо в семье, где растет грудной ребенок. Ведь состав вашей пищи может на протяжении периода кормления грудью не меняться. Надо лишь следить за тем, чтобы вы ели достаточное количество фруктов и овощей для обеспечения вас и вашего ребенка необходимыми витаминами. Что касается молока - его польза явная, но если вы ощущаете к нему явное отвращение, то нет смысла заставлять себя пить необходимое количество; его ведь можно заменить творогом, йогуртами и сыром. Излишне насильственное стремление соблюдать все рекомендации может, в конце концов, оказаться вредным.
Если же вам по каким-то причинам просто необходимо соблюдать диету (например, при наличии хронических заболеваний), то следует посоветоваться с врачом и подобрать оптимально допустимые нормы нужных продуктов для того, чтобы не лишить вашего ребенка основных питательных веществ. По той же причине нельзя на протяжении периода кормления грудью соблюдать диету для похудения, в частности односторонне ограничивающую прием той или иной составной части пищи. Конечно, надо следить за тем, чтобы лишне не поправляться, но ни в коем случае не следует недоедать, ибо это вызовет неблагоприятные последствия для качества вашего молока.
Что касается продуктов, вызывающих образование «газов» в кишечнике (капуста, виноград и т.д.), то здесь нужно помнить, что употреблять их можно, если они вам нравятся, для ребенка они вреда не представляют, поскольку так называемые «газы» вполне естественны и вызваны брожением молока в органах пищеварения ребенка, но в умеренных количествах. Только если съесть сильно пряные блюда, например, с чесноком, некоторыми приправами или с большим количеством лука, то ваше молоко может приобрести их привкус. Если вы заметите, что ребенок после таких блюд хуже сосет, то их надо ограничить или совсем исключить из меню.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020