Прирост массы тела новорожденного

06 сентябрь 2007
1 486
0
0
Ввиду того, что масса тела грудного ребенка является самым чувствительным показателем его развития, необходимо проверять ее на протяжении первого месяца его жизни не реже одного раза за неделю. Ежедневное взвешивание является в большей степени лишенным необходимости, так как ежедневный прирост массы сильно колеблется. Вы при этом непременно установите, что в один день у него нет прироста массы или он даже похудел, хотя результат за неделю оказался достаточным. Все это может тревожить излишне.
Если вы даже проверяете количество выпитого молока при каждом кормлении, взвешивая ребенка, учтите, что раздетым следует взвешивать его только один, максимально два раза в неделю. Также следует стремиться к тому, чтобы взвешивание проходило при одинаковых условиях во избежание посторонних воздействий. Ребенка надо взвешивать в одно и то же время суток, до приема им пищи, вычитая при этом массу положенной под младенца пеленки.
В течение первой четверти первого года жизни прирост составляет 200—250 г в неделю. Но эта цифра средняя; собственно говоря, лишь меньшинство грудных детей поправляются на протяжении этого периода таким регулярным образом. Прирост массы зависит также от врожденного типа ребенка. Маленькие, малорослые дети поправляются часто меньше — едва ли на 150 г, а большие, крупные даже на 300 г в неделю. Может случиться и так, что за одну неделю младенец прибавит 130 г, а за следующую 280 г. Если все остальное в норме, то можно из-за этого не переживать.
Если вам кажется, что ваш младенец слишком мало или много употребляет вашего молока, примите во внимание советы специалистов - в первую очередь учитывайте возраст грудного ребенка. Первый день после рождения он пьет совсем небольшое количество; второй день он выпивает около 10 граммов, т. е. 40—80 г в сутки. В течение вторых-третьих суток прирост замедляется, а ежедневная доза равна одной шестой-пятой массы ребенка. У ребенка массой в 3,5 кг она составляет около 600—700 г.
Ежедневно отдельные дозы увеличиваются примерно на 10 граммов, так что суточная доза увеличивается на 70—80 г. Таким образом, в конце первой недели средний доношенный грудной ребенок принимает около 400—500 г молока в сутки.
Также на протяжении всей первой четверти первого года жизни количество грудного молока, полностью покрывающее суточное потребление, составляет шестую часть от массы ребенка. Неплохо, по крайней мере вначале, записывать, сколько молока ребенок каждый раз высосал, причем следует иметь в виду, что дозы при отдельных приемах пищи могут значительно колебаться. При этом обе груди вырабатывают одинаковое количество молока и не опорожняются одинаково легко. Разница наблюдается также в ежедневных дозах, хотя колебания не бывают столь заметными. В любом случае не надо из-за этого беспокоиться.
Все данные надо записывать в качестве приблизительных показателей, избегая абсолютно точных данных. При этом отдельное отклонение от средней величины может еще не быть признаком какого-нибудь заболевания или отставания в развитии: грудной ребенок — живой организм и его развитие вряд ли можно втиснуть в рамки точных подсчетов.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020