Кормим грудью и не только
Белки женского молока представлены в основном легкоусвояемыми альбуминами, в которых содержится большое количество незаменимых аминокислот.
Ценным качеством жиров женского молока является наличие в них больших количеств ненасыщенных жиров. Лучшему усвоению жиров женского молока способствует то, что они находятся в диспергированном виде, т.е. раздроблены на мелкие шарики.
Углеводы женского молока также имеют ряд преимуществ, они представлены молочным сахаром — лактозой, которая способствует развитию полезных бактерий, препятствующих размножению гнилостных и болезнетворных микробов и тем самым уменьшает количество желудочно-кишечных расстройств при естественном вскармливании детей.
Преимущество женского молока определяется качественным составом и соотношением минеральных веществ и витаминов. Оно содержит многие ферменты, которые в значительной степени облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. В женском молоке представлены и иммунные тела, повышающие устойчивость и защитные силы детского организма.
Ребенок должен получать грудь матери в строго установленные часы. Режим кормления малыша устанавливается в зависимости от возраста и состояния его здоровья. До.6 месяцев число кормлений составляет 6—5 раз в сутки. От 6 месяцев до 1 года— 5 раз в сутки с 6-часовым ночным перерывом.
Для коррекции рациона по витаминному и минеральному составу в питание ребенка с одного месяца рекомендуется вводить фруктовые соки, а с 1,5 месяцев — фруктовое пюре.
Фруктовые соки оказывают положительное влияние на функцию органов пищеварения, повышают аппетит. Соки следует вводить в рацион постепенно, с нескольких капель в день, давать их после еды. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный. В питании детей можно использовать консервированные соки для детского питания.
С 1,5 месяцев рекомендуется давать детям рыбий жир, который содержит необходимые для организма ребенка витамины А и D. Рыбий жир следует давать в конце кормления, так как он тормозит секрецию желудочного сока.
С 1,5 — 2-месячного возраста необходимо ввести в рацион яблочное пюре, которое способствует привыканию ребенка к густой пище. Пюре можно делать и из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой.
С 3 месяцев ребенку дают яичный желток как источник микроэлементов, витаминов, легкоусвояемых белков и жиров, сначала 1/4 часть, а затем 1/2; яичный желток следует давать в вареном виде.
С 3,5 месяцев в питание вводят творог (до 40 г), а также сливки (5—10 мл).
Прикорм обычно назначают с 4—4,5 месяцев в связи с увеличивающейся потребностью в больших количествах белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных солей. Вводят прикорм постепенно, начиная с малых количеств (10—15 г) и постепенно доводят до необходимого объема. Блюда для прикорма должны быть хорошо протерты и не должны вызывать затруднений при глотании.
В качестве первого прикорма обычно рекомендуется овощное пюре. Дается овощное пюре днем в одно из грудных кормлений. К овощному пюре можно добавлять сливки, растительное масло и в дальнейшем мясо. Широко следует использовать консервированные овощные пюре.
С 5 — 5,5 месяцев в питание ребенка вводят второй прикорм в виде каши (сначала 5—8%, затем 10%). Предпочтение следует отдавать смешанным кашам, которые готовят из муки различных круп (овсяной, гречневой, рисовой, манной). Каши готовят на цельном молоке с добавлением 5% сахара и 3% сливочного масла.
В возрасте 7 месяцев для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта в питание вводят мясной бульон, богатый экстрактивными веществами (20—30 мл). Бульон дают с белым сухариком (2—3 г) в дневные часы перед овощным пюре. Так постепенно формируется обед. С возрастом блюда даются более густыми и менее протертыми. Это приучает ребенка жевать, а также способствует лучшей выработке сока.
Ребенку в возрасте 7,5—8 месяцев начинают давать мясо (хорошо провернутый фарш 10—20 г из говяжьего или куриного мяса). В этом же возрасте третье кормление заменяют цельным молоком или кефиром, которые можно давать с сухариком или печеньем.,
В 10 месяцев в питании ребенка мясной фарш заменяют фрикадельками, а затем паровыми котлетами. Можно использовать мясные консервы, выпускаемые для детского питания. В этом же возрасте можно ввести в рацион рыбу нежирных сортов (судак, треска и т. д.). Рыбу дают вместо мяса на обед в виде фарша с овощным пюре.
К году грудное кормление заканчивается. Утреннее и вечернее кормление заменяют кефиром или цельным молоком.


Молочные железы. Подготовка молочной железы к лактации происходит во время беременности под влиянием эстрогенов, прогестерона, пролактина, хорионического гонадотропина, что приводит к гиперплазии
Женское молоко вырабатывается в результате действия гормонов. Гормоны, стимулирующие лактацию. Пролактин. Стимулирует секрецию молока железистыми клетками. Выработка пролактина стимулируется
Самым подходящим и самым простым видом питания для грудного ребенка является естественная пища, т. е. грудное молоко, содержащее все необходимые для него питательные вещества, причем в самом
Одним из наиболее важных условий, которые определяют состояние здоровья детей с первых дней жизни, является правильная организация питания. Самым полезным для пищеварения и обмена веществ ребенка
Искусственное вскармливание — это такой способ кормления, когда ребенок совсем не получает материнского молока. Приступить к искусственному вскармливанию вынуждает полное отсутствие молока у матери
Цельное коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм плохо переваривает и трудно усваивает. Поэтому вместо цельного молока для искусственного и смешанного вскармливания детей в