Такой трудный и славный преддошкольный возраст (от 1 года до 3 лет)
Ранний возраст характеризуется постепенным совершенствованием всех функциональных возможностей детского организма.
Второй год жизни ребенка занимает особое место в раннем возрасте в связи с началом формирования сложных функций мозга, быстрым развитием речи. Совершенствуется высшая нервная деятельность, увеличивается предел ее работоспособности (к началу второго года ребенок может бодрствовать подряд 5 часов), легко и быстро формируются условные связи, происходит становление второй сигнальной системы, развивается речь, совершенствуется сенсорика.
К двум годам ребенок хорошо ходит, движения занимают большое место в его жизни! Однако быстро формирующиеся, психические процессы, умения, навыки еще находятся в стадии становления, поэтому они недостаточно устойчивы. Кроме того, дети второго года жизни очень легко возбудимы и трудно приспосабливаются к любым изменениям условий жизни. Сопротивляемость организма ребенка различным болезнетворным воздействиям еще остается резко пониженной, поэтому в этом возрасте дети подвержены, больше чем дети первого года жизни, острым заболеваниям.
На третьем году жизни у ребенка замедляется интенсивность физического развития, так характерная для первых двух лет. Повышается работоспособность нервной системы (длительность бодрствования увеличивается до (5—6,5 часов). Происходит дальнейшее развитие речи, сенсорики, ориентировочно-познавательной деятельности, совершенствуются движения. Ход развития ребенка третьего года жизни зависит от уровня, достигнутого им к двум годам, При этом большие изменения в психике детей третьего года жизни, а также в умственном развитии связаны с развитием речи. Быстро увеличивается словарный запас. Речь в этом возрасте становится основным средством общения со взрослыми и друг с другом.
Ребенок родится, не умея произносить ни одного членораздельного звука. В первые месяцы жизни во время гуления у ребенка совершенствуется артикуляционный аппарат, а с 7—8 месяцев, слыша звуки человеческого голоса, он начинает произносить повторные слоги. В 1 год ребенок из этих лепетных слогов образует первые 10—12 слов. Затем наступает период как бы некоторого затишья — медленное нарастание новых слов. На протяжении первого полугодия 2-го года идет быстрое накопление понимаемых слов, установление связей слышимого слова и предмета. Количество же слов, которыми он активно пользуется, увеличивается незначительно, к 1 г. 5 мес. у ребенка лишь 30—40 слов. В 1 г. 5 мес.— 1 г. 7 мес. происходит бурный скачок (быстрое нарастание новых слов), к 2 годам активный словарь равен 300—400 словам. На 3-м году происходит дальнейший теми роста словаря (к 3 годам — 1200—1300 слов), совершенствование качества речи — произношения, построения, осмысления..
Занимайтесь ребенком! Разговаривайте с ним, пойте, читайте книжки. Эти усилия со временем принесут неоспоримые результаты в его творческом и физическом развитии!


Высшая нервная деятельность животных и предпосылки для возникновения высшей нервной деятельности человека Сигнальная система - это система условно-рефлекторных связей организма с окружающей средой.
Ребенок во 2-м полугодии жизни В поведении начинают проявляться признаки сложной анализаторно-стенической работы коры головного мозга. Малыш стремится к общению, понимает обращенную к нему речь,
Закрепляется и совершенствуется ведущая роль правой руки. Первые признаки доминирования правой руки можно заметить еще в раннем возрасте, но устойчивым ее предпочтение становится именно в дошкольном
Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) очень важный этап в развитии ребенка, так как в этот период происходит качественное и функциональное совершенствование головного мозга, органов и систем организма.
В этом возрасте продолжается дальнейшее физическое развитие ребенка: довольно интенсивно, хотя и медленнее по сравнению с предыдущими годами, увеличиваются масса тела (в среднем за год на 2—2,8 кг) и
Головной мозг имеет предел работоспособности, который находится в прямой зависимости от возраста. Чем меньше ребенок, тем быстрее наступает утомление нервных клеток, которое снимается только сном.