Причины возникновения близорукости

03 июль 2007
1 172
0
0
Хотя и принято считать чтение главным виновником близорукости, следует помнить, что отнюдь не все любители читать становятся близорукими. Существуют еще и другие малоизвестные факторы, влияющие на появление миопии. Большую роль в этом, похоже, играет наследственность — некоторые люди предрасположены к ней больше других. Если бы все причины возникновения миопии были нам известны, то это сделало бы возможным настоящий контроль ее течения.
Научные исследования доказывают, что миопия непосредственно связана с процессом чтения, фокусировкой глаз, освещенностью, положением головы и тела, а также питанием. Вероятно, сильнее всего действует фактор, связанный с чтением или любой работой, ведущейся в непосредственной близости от глаз.
В одном интересном исследовании утверждается, что у детей эскимосов, у которых исторически отмечался низкий процент близорукости, миопия начала резко развиваться, как только от них потребовалось обязательное посещение школы. Согласно современным теоретическим воззрениям, постоянное напряжение, вызванное продолжительной фокусировкой глаза, особенно в положении наклона головы вниз (как в случае наклона над столом), вызывает увеличение внутриглазного давления. Это давление со временем приводит к увеличению глазного яблока. И действительно, типичный близорукий глаз больше, что приводит к расфокусировке зрения при рассматривании удаленных предметов. Однако вы можете спросить: а каково же влияние недостаточной освещенности во время чтения или изменения в рационе питания эскимосских детей?
В этой связи нужно задуматься, действительно ли близорукость является недостатком. Представьте себе близорукого человека, которому приходится много читать и работать, например, постоянно глядя на монитор компьютера. Позже, когда взрослому дальнозоркому человеку потребуются очки для чтения, близорукий по-прежнему будет прекрасно обходиться без них. Главным неудобством при миопии является плохое зрение вдаль — во время вождения автомобиля, при просмотре телевизионных передач и так далее. Эти неудобства легко снимаются с помощью очков или контактных линз. Однако (и для некоторых людей это действительно много значит) с миопией и как её последствием – ношением очков - связаны некоторые неприятные психологические моменты, особенно у подростков. Но множество стильных моделей очков сегодня легко решают эстетическую сторону данной проблемы.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020